[案例] 德州仪器/TI直供业务EDI解决方案

近期德州仪器/TI通过问卷调查方式,向众多客户了解下订单的方式,得到的反馈邮件方式居多。

提到电子邮件,应该都不陌生。最初仿照传统邮政服务模型建立电邮,就是为了让人们能通过网络互相快速、方便的传送文字、图片等各种格式文件。目前,电子邮件多用于较为正式的会话中,如工作洽谈、书面申请、身份验证等等。

电子邮件帮助我们快速便捷地传递信息,但是整个过程都是人工编辑方式,并没有实现信息的自动化传输。加之,邮件传输过程中数据安全性无法得到保障。因此越来越多的企业开始转向EDI方式,德州仪器/TI 亦是如此。

为了解决传统邮件方式带来的一系列问题,加之德州仪器/TI战略转型。TI在产品和市场占有率领先的背景下,逐渐取消分销代理模式转为直销模式,可以帮助TI进一步提升产品的利润率,完成TI的长远目标。以下就TI直销模式下与客户建立EDI连接需求为例,从项目需求,技术实现等方面展开详细的介绍。

扩展阅读:您还在用电子邮件传输订单吗?

1. EDI项目需求概览

1.1 项目需求
  • 传输协议:AS2 on InternetTI官方推荐),Value Added Networks (VAN)
  • 报文标准:EDIFACTTI官方推荐),X12(TI官方推荐),RosettaNet Implementation Framework (RNIF)
  • 实施方案:支持本地/云端部署

业务模式分为PO和JIT两种,不同的业务模式下,TI与采购商传输的业务报文类型稍有不同。以EDIFACT和X12标准为例,列出不同业务类型的报文代码。

1.2 PO模式
EDIFACT报文代码 X12报文代码 业务含义
ORDERS 850 Purchase Order 采购订单
ORDRSP 855 Order Response 采购订单响应
ORDCHG 860 Purchase Order Change 采购订单变更
ORDRSP 865 Order Response 采购订单变更响应
DESADV 856 Despatch Advice 发货通知
INVOIC 810 Invoice 发票
1.3 JIT模式
EDIFACT报文代码 X12报文代码 业务含义
DELFOR 830 Delivery Schedule 物料需求计划(长期)
DELFOR-R 830-R Delivery Schedule Response 物料需求计划响应
DELJIT 862 Delivery Just In Time 物料需求计划(短期)
DESADV 856 Despatch Advice 发货通知
RECADV 861 Receiving Advice 收货确认
INVOIC 810 Invoice 发票

结合目前项目实施经验及TI与客户业务层面实现来看,TI推荐客户先从PO模式开展业务合作及EDI连接搭建。如下,分别以EDIFACT和X12标准为例,从业务类型代码、方案工作流等方面,对PO模式下传输的各种业务报文进行详细解读。

2. EDIFACT标准报文生成/解析工作流

EDIFACT工作流按照业务方向可分为接收报文和发送报文两个方向,以自定义XML方案为例(通过EDIFACT标准报文与自定义XML格式文件之间的转换,实现数据映射),EDI工作流主要由以下端口组成。

  • AS2端口:通过互联网使用AS2传输协议与交易伙伴建立EDI连接。
  • EDIFACT端口:实现EDI和XML格式文件的转换。
  • Script端口:将报文类型写入到文件名中(如ORDERS_20190226_01.edi),便于后期追溯。
  • File Match端口:匹配文件名称前缀,分发不同的业务类型文件至下一个端口。
  • XML Map端口:通过拖拽方式即可完成两种不同的数据格式之间所有数据节点映射关系的创建。
2.1 发送EDIFACT标准报文

涉及ORDERS,ORDCHG两种业务报文,示例工作流如下:


ti-edi-outflow1.png

2.2 接收EDIFACT标准报文

涉及ORDRSP,DESADV,INVOIC三种业务报文,示例工作流如下:


ti-edi-inflow1.png

2.3 视频演示

在知行EDI系统中拖拽端口,并将各个端口根据处理顺序连接起来,形成TI EDI项目的整个工作流。端口功能及各个类型的EDIFACT业务报文处理,请参考各部分详解。

2.4 EDIFACT标准报文生成/解析工作流

EDI ORDERS:Purchase Order 采购订单

从指定路径下获取自定义XML格式的业务文件,依次由TI_Match_ORDERS,TI_Match_ORDCHG端口匹配。如获取到的文件是ORDERS,则将文件发送到TI_OUT_ORDERS端口,将自定义XML格式采购订单转换为标准XML格式采购订单,最后发送到TI_XMLToEDI端口并输出EDIFACT标准的ORDERS报文。在TI_XMLToEDI端口的“输出”界面可以下载到ORDERS报文。

EDI ORDCHG:Purchase Order Change 采购订单变更

从指定路径下获取自定义XML格式的业务文件,依次由TI_Match_ORDERS,TI_Match_ORDCHG端口匹配。如获取到的文件是ORDCHG,则将文件发送到TI_OUT_ORDCHG端口,将自定义XML格式采购订单变更转换为标准XML格式采购订单变更,最后发送到TI_XMLToEDI端口并输出EDIFACT标准的ORDCHG报文。在TI_XMLToEDI端口的“输出”界面可以下载到ORDCHG报文。

EDI ORDRSP:Order Response 采购订单(变更)响应

AS2端口接收到TI EDI系统发送的EDIFACT标准的ORDRSP报文,由TI_EDIToXML端口将EDIFACT标准的ORDRSP报文转换为标准XML格式采购订单(变更)响应,将其发送至下一个端口,依次由TI_Match_ORDRSP,TI_Match_DESADV,TI_Match_INVOIC端口匹配。如获取到的文件是ORDRSP,则将文件发送到TI_In_ORDRSP端口,将标准XML格式采购订单(变更)响应转换为自定义XML采购订单(变更)响应。

EDI DESADV:Despatch Advice 发货通知

AS2端口接收到TI EDI系统发送的EDIFACT标准的DESADV报文,由TI_EDIToXML端口将EDIFACT标准的DESADV报文转换为标准XML格式发货通知,将其发送至下一个端口,依次由TI_Match_ORDRSP,TI_Match_DESADV,TI_Match_INVOIC端口匹配。如获取到的文件是DESADV,则将文件发送到TI_In_DESADV端口,将标准XML格式发货通知转换为自定义XML发货通知。

EDI INVOIC:Invoice 发票

AS2端口接收到TI EDI系统发送的EDIFACT标准的INVOIC报文,由TI_EDIToXML端口将EDIFACT标准的INVOIC报文转换为标准XML格式发票,将其发送至下一个端口,依次由TI_Match_ORDRSP,TI_Match_DESADV,TI_Match_INVOIC端口匹配。如获取到的文件是INVOIC,则将文件发送到TI_In_INVOIC端口,将标准XML格式发票转换为自定义XML发票。

2.5 EDIFACT标准报文生成/解析示例详解

3. X12标准报文生成/解析工作流

X12工作流按照业务方向可分为接收报文和发送报文两个方向,以Excel方案为例(通过X12标准报文与Excel格式文件之间的转换,实现数据映射),EDI工作流主要由以下端口组成。

  • AS2端口:通过互联网使用AS2传输协议与交易伙伴建立EDI连接。
  • X12端口:实现EDI和XML格式文件的转换。
  • File Match端口:匹配文件名称前缀,分发不同的业务类型文件至下一个端口。
  • Excel端口:实现EDI和标准XML格式文件的转换。
  • Email Send端口:EDI系统以邮件附件形式将文件发送至用户。
  • Email Receive端口:用户以邮件附件形式将文件发送至EDI系统。
3.1 发送X12标准报文

涉及850,860两种业务报文,示例工作流如下:


ti-x12-outflow.png

3.2 接收X12标准报文

涉及855,865,856,810四种业务报文,示例工作流如下:


ti-x12-inflow.png

3.3 视频演示

同上2.3中操作,在知行EDI系统中拖拽端口,并将各个端口根据处理顺序连接起来,形成TI EDI项目的整个工作流。端口功能及各个类型的X12业务报文处理,请参考各部分详解。

3.4 X12标准报文生成/解析工作流

EDI 850:Purchase Order 采购订单

EDI系统收到用户发送的邮件附件(Excel文件),依次由TI_Match_850,TI_Match_860端口匹配。如获取到的文件是850,则将文件发送到TI_Out_850端口,将Excel格式采购订单转换为标准XML格式采购订单,最后发送到TI_XMLToEDI端口并输出X12标准的850报文。在TI_XMLToEDI端口的“输出”界面可以下载到850报文,之后X12标准的850报文通过AS2端口发送至TI EDI系统。

EDI 855:Order Response 采购订单响应

AS2端口接收到TI EDI系统发送的X12标准的855报文,由TI_EDIToXML端口将X12标准的855报文转换为标准XML格式采购订单响应,将其发送至下一个端口,依次由TI_Match_855,TI_Match_865,TI_Match_856,TI_Match_810端口匹配。如获取到的文件是855,则将文件发送到TI_In_855端口,将标准XML格式采购订单响应转换为自定义XML采购订单响应。

EDI 860:Purchase Order Change 采购订单变更

EDI系统收到用户发送的邮件附件(Excel文件),依次由TI_Match_850,TI_Match_860端口匹配。如获取到的文件是860,则将文件发送到TI_Out_850端口,将Excel格式采购订单变更转换为标准XML格式采购订单变更,最后发送到TI_XMLToEDI端口并输出X12标准的860报文。在TI_XMLToEDI端口的“输出”界面可以下载到860报文,之后X12标准的860报文通过AS2端口发送至TI EDI系统。

EDI 865:Order Response 采购订单变更响应

AS2端口接收到TI EDI系统发送的X12标准的865报文,由TI_EDIToXML端口将X12标准的865报文转换为标准XML格式采购订单变更响应,将其发送至下一个端口,依次由TI_Match_855,TI_Match_865,TI_Match_856,TI_Match_810端口匹配。如获取到的文件是865,则将文件发送到TI_In_865端口,将标准XML格式采购订单变更响应转换为自定义XML采采购订单变更响应。

EDI 856:Despatch Advice 发货通知

AS2端口接收到TI EDI系统发送的X12标准的856报文,由TI_EDIToXML端口将X12标准的856报文转换为标准XML格式发货通知,将其发送至下一个端口,依次由TI_Match_855,TI_Match_865,TI_Match_856,TI_Match_810端口匹配。如获取到的文件是856,则将文件发送到TI_In_856端口,将标准XML格式发货通知转换为自定义XML发货通知。

EDI 810:Invoice 发票

AS2端口接收到TI EDI系统发送的X12标准的810报文,由TI_EDIToXML端口将X12标准的810报文转换为标准XML格式发票,将其发送至下一个端口,依次由TI_Match_855,TI_Match_865,TI_Match_856,TI_Match_810端口匹配。如获取到的文件是810,则将文件发送到TI_In_810端口,将标准XML格式发票转换为自定义XML发票。

3.5 X12标准报文生成/解析示例详解
  • X12 850:Purchase Order 采购订单
  • X12 855:Order Response 采购订单响应
  • X12 860:Purchase Order Change 采购订单变更
  • X12 865:Order Response 采购订单变更响应
  • X12 856:Despatch Advice 发货通知
  • X12 810:Invoice 发票
了解更多EDI相关讯息,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , , , , , , , , , , , ,
文章分类 ansi x12, as2, edi 电子数据交换, edifact, EDI实施案例, edi方案工作流, mft 管理文件传输, share 知识分享