[Share] 什么?你还在用电子邮件传订单!?

日常生活电子邮件的使用可谓无处不在,我们常用电子邮件进行书面信息交流,汇报工作,甚至注册账号都要通过电子邮件进行验证,那么电子邮件和EDI相比,有什么联系与区别呢?

电子邮件

提到电子邮件,应该不陌生吧。最初仿照传统邮政服务模型建立电邮,就是为了让人们能通过网络互相快速、方便的传送文字、图片等各种格式文件。目前,电子邮件多用于较为正式的会话中,如工作洽谈、书面申请、身份验证等等。

邮件

EDI

EDI对大家来说可能会比较陌生,从字面上来讲,EDI是英文Electronic Data Interchange的缩写,中文称作电子数据交换,是一种计算机业务系统间交换数据方式。目前,EDI多用于企业应用系统间的数据交互,使计算机与计算机间能自动化传递信息,如订单、发票、物料清单、发货通知等保密要求较高的信息。 通常情况下,企业内部都会在计算机上储存业务数据。但是,由于不同的企业信息标准、业 务系统以及最终生成的数据格式都不统一。因此,当企业因业务合作需要传输订单、发票等业务单据,常需要业务人员在业务系统或是文档表格中手工录入数据,带来许多重复性的工作,效率很低,一不小心还会出现错误,给公司及自己带来损失。为了解决这个问题,于是企业之间想要以统一的格式传输文件,这便是EDI最初的起源了。 EDI

电子邮件 VS EDI

电子邮件与EDI都是一种快速、便捷的数据交换方式,他们的区别体现在如下四个方面:

应用性

  • 电子邮件:主要用于人与人之间的通信交流,使人们能快速便捷的传递信息。
  • EDI:主要用于企业应用系统间的数据交互,使计算机与计算机间能自动化的传递信息。

标准性

  • 电子邮件:通信双方以自由的格式传递图片、文字等信息,并没有统一的文件标准。

  • EDI:通信双方采用国际标准的传输协议传输国际标准的EDI报文。

自动性

  • 电子邮件:整个过程以手工编辑方式完成,并没有实现信息的自动化传输。
  • EDI:整个过程无需人工参与,可实现信息的自动化传输。

安全性

  • 电子邮件:邮件传输过程中没有对信息进行加密操作,数据安全性无法得到保障,因此,不建议使用电子邮件方式传输保密性较高的商业信息。
  • EDI:由于EDI对传输文件和传输通道进行加密,数据安全性大大提高。随着企业信息化发展,EDI被广泛应用于商业数据安全传输。
业务应用
  • 传统电子邮件方式

邮件业务

  • 新型EDI业务模式

EDI业务

电子邮件帮助我们快速便捷地传递信息,但是整个过程以手工编辑方式完成,并没有实现信息的自动化传输。加之,邮件传输过程中数据安全性无法得到保障。因此,越来越多的企业开始转向EDI方式。EDI实现了信息自动化传递,整个过程无需人工参与,数据安全性及效率都大大提高。随着企业信息化的发展,更多的企业会了解并感受到EDI带来的效益。


了解更多,请您电话 150-0298-3180/177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本。
文章分类 Share, 知识库