[案例] 从EDI技术角度解析德州仪器/TI直供业务EDI项目ORDRSP报文

当直采客户向德州仪器/TI发出ORDERS(采购订单)后,会收到德州仪器/TI回复的ORDRSP(采购订单响应)。订单响应是对我们发出的原始订单的信息确认,在ORDRSP(采购订单)报文中,一般会包含原始订单的内容,例如采购订单编号PO Number,订单日期PO Date,物料编号Item Number,以及响应状态码Action Request code等等。

TI对于采购订单的响应类型,一般会在行项目中体现,也就是EDI报文中的LIN段。

Action Request code不同的值表示的业务含义:
  • 2:删除。在买方的采购订单变更请求之后,TI从原始采购订单中删除了行项目。
  • 5:未经修改接受。TI完全接受该行项目。
  • 6:经修改后接受。该行项目经修改后被TI接受。此代码也用于TI发起的修改,该修改不直接响应买方的采购订单变更请求。

在了解如何从EDI技术角度解析德州仪器/TI直供业务EDI项目ORDRSP报文之前,请先下载知行EDI系统,进行安装,下文中的转换过程都是围绕知行EDI系统完成的。

1 先创建EDIFACT端口实现EDI转标准XML;
2 创建XML Map端口实现标准XML与自定义XML的数据关系映射。

具体操作步骤,请观看本文尾部的视频。

报文转换过程

将接收自德州仪器/TI的EDIFACT标准ORDRSP业务报文转换为用户自定义XML订单响应为例,转换过程主要分为如下3个步骤:

1.熟悉EDIFACT标准的ORDRSP报文

如下EDIFACT标准的ORDRSP报文,对于报文中的每一个段加以注释,以便理解该报文中所涵盖的业务数据。

2.由ORDRSP报文转化得到标准XML格式订单响应

上一步展示了EDIFACT ORDRSP(采购订单响应)原始报文,可读性差,即便是EDI专业人员,也需要借助EDI规范说明解读报文中每个段(Segment)中所携带的业务数据。

以下示例是通过EDIFACT端口后,输出的标准XML;该标准XML为每个重要的节点添加了注释说明,方便理解。

3.由标准XML格式订单响应转化得到自定义XML格式订单响应

上文标准XML,较标准EDIFACT ORDRSP(采购订单响应)而言,可读性高,但冗余字段过多,这一步我们将对标准XML进行简化,仅输出对于内部业务系统而言重要的业务数据。

这一步,是依赖XML Map端口实现的,简单的拖拽功能即可实现XML与XML之间的数据映射。

阅读到这里,可以看到最终输出的XML,简单明了。之前有客户提到过,为什么不直接一步到位做到如此效果呢? 其实早期我们就是那样做的,前台简单的效果展示,必须通过成百上千行代码的支撑。现基于我们积累的实施经验,开发相关功能,简化解析过程,同时也便于后期维护。

视频演示

了解更多EDI相关讯息,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , , , ,
文章分类 ansi x12, as2, edi 电子数据交换, edifact, EDI实施案例, edi方案工作流, mft 管理文件传输, odette, RosettaNet, share 知识分享, 示例工程