[案例] 艾可迅/ACOM EDI解决方案

艾可迅复合材料公司(Action Composites)是一家从事汽车行业先进复合材料组件和系统开发以及生产的公司。艾可迅公司的创新技术方案得到极好的响应,生产的产品销往世界各地。位于奥地利的艾可讯/ACOM公司合作伙伴遍布全球,有中国、美国、墨西哥、日本以及欧洲等国家,作为国际汽车和供应行业的合作伙伴,他们是一个坚定的全球参与者。

传统的电子邮件可以帮助人们进行便捷快速的沟通,但是使用电子邮件来传输重要的生产数据,数据的安全性无法得到可靠的保障;加之电子邮件的整个操作过程都需要人工参与,并未实现信息的全部自动化传输。因此,像艾可迅这样业务范围涵盖全球的公司,就会选择通过EDI方式来实现数据的传输。

扩展阅读:电子邮件 VS EDI

以下就艾可迅与客户建立EDI连接的需求为例,从项目的总体需求,技术实现等方面开展详细的介绍。

1. EDI项目需求概览

1.1 项目需求

艾可迅的项目需求主要涉及三种业务类型的报文,下面将列出不同业务类型的报文代码以及相对应的业务含义。

1.2 业务报文类型及含义
报文代码 业务含义
EDIFACT 4984 Delivery Schedule 物料需求计划
EDIFACT 4938 Invoice 发票
VDA 4913 Despatch Advice 发货通知

下面,将分别从业务类型代码、使用的端口、方案工作流等方面,对传输涉及的三种业务报文进行详细的解读。

2. 报文生成/解析工作流

EDI 工作流按照业务方向可分为接收报文和发送报文两个方向,以Excel方案为例(通过EDI标准报文与自定义Excel格式文件之间的转换,实现数据的映射),EDI工作流主要由以下端口组成。

  • OFTP端口:通过互联网使用OFTP传输协议与交易伙伴建立EDI连接。
  • EDIFACT端口:实现EDIFACT标准报文和XML格式文件的转换。
  • VDA端口:实现VDA标准报文和XML格式文件的转换。
  • Excel端口:根据所有数据节点映射关系,将数据从标准XML格式转换为Excel格式。
  • EmailSend端口:将文件作为传出电子邮件发送。端口处理的文件可以作为电子邮件附件直接发送,或者数据可以从输入文件中解析,并通过脚本模板包含在传出消息中。

在知行的EDI系统中通过拖拽端口,并将各个端口根据业务的处理顺序连接起来,就可以形成ACOM EDI项目的整个工作流。端口的功能及各个类型的业务报文处理,请参考各部分的详解。

2.1 发送报文

涉及EDIFACT 4938(发票),VDA 4913(发货通知)两种业务报文,示例工作流如下图:


ti-edi-outflow1.png

2.2 接收报文

涉及EDIFACT 4984(物料需求计划)一种业务报文,示例工作流如下图:


ti-edi-inflow1.png

2.3 报文生成/解析工作流

EDIFACT 4984:Delivery Schedule 物料需求计划

从ACOM_OFTP端口接收到ACOM EDI系统发送的4984报文,经由ACOM_EDIToXML端口,将EDI报文转换为XML格式的文件。再通过ACOM_IN_4984端口,根据事先设计好的Excel模板,将XML文件中的数据提取出来,转换为Excel格式的文件。ACOM_IN_4984端口连接ACOM_EmailSend端口,通过EmailSend端口,可将Excel文件作为电子邮件的附件直接发送至端口Settings配置的邮箱内。从而提醒用户收到了新的文件并尽快处理。在ACOM_IN_4984端口的“输出”界面可以下载到Excel文件。

VDA 4913:Delivery Schedule 物料需求计划

在ACOM_OUT_4913端口,根据事先设计好的Excel模板,填写相应的业务数据到Excel文件中,在“输入”界面将填写好的Excel文件上传,点击“Send”发送。Excel文件会根据映射代码转换为XML格式的文件,发送成功后,XML文件会传输至ACOM_XMLToVDA端口。再通过ACOM_XMLToVDA端口,将XML格式的文件转换为VDA标准的报文,在ACOM_XMLToVDA端口的“输出”界面可以下载到4913报文。

EDIFACT 4938:Invoice 发票

在ACOM_OUT_4938端口,根据事先设计好的Excel模板,填写相应的业务数据到Excel文件中,在“输入”界面将填写好的Excel文件上传,点击“Send”发送。Excel文件会根据映射代码转换为XML格式的文件,发送成功后,XML文件会传输至ACOM_XMLToEDI端口。再通过ACOM_XMLToEDI端口,将XML格式的文件转换为EDI标准的报文,在ACOM_XMLToEDI端口的“输出”界面可以下载到4938报文。

2.5 报文生成/解析示例详解
了解更多EDI相关讯息,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , ,
文章分类 edi 电子数据交换, EDI实施案例, edi方案工作流, mft 管理文件传输, share 知识分享, 动态

发表评论