[Share] OFTP 协议简介

OFTP协议

Odette文件传输协议(OFTP – Odette File Transfer Protocol)是一种在合作伙伴之间直接或间接地传输电子文件的通信协议。它符合德国汽车工业协会4914 / 2,或欧洲电信传输数据交换组织(Odette – Organization for Data Exchange by Tele Transmission in Europe)的建议。

OFTP的传输方式不同于FTP,而更类似于电子邮件。这是因为发送和接收文件并不是通过扫描目录列表,而是主动推送文件或是先存储后抓取。同FTP(文件传输协议)相比,OFTP的一个重要特征是所有合作伙伴当建立连接时需要身份验证。服务器端先将客户端的登录信息与保存在服务器上信息比对,如果身份验证通过,才将其登录信息发送给客户端,随后由客户端验证身份。双方只有在相互成功验证身份后方可进行数据交换。客户端和服务器端都需要两对用户名和密码:一对用来登录到另一端的用户名和密码,另一对用来验证合作伙伴登陆信息的用户名和密码。用户名称通常是Odette由RFC 2204规范定义的Odette ID。如果是通过OFTP路由服务器进行通信那么这个ID是必需的。如果是发生在两个合作伙伴之间的直接通信,可以使用任何用户名称。

数据交换可由任何一方触发执行。根据传输方式的设置,接收成功后或者立即确认或者稍后通过“端到端的回复”(EERP-end to end response)确认。另一端则通过(RTR)回复确认EERP。只有当EERP收到之后,方可认为数据已经成功地交换。

OFTP数据交换可以发生在任意客户端(主动端或发起数据交换的一端)和服务器端(被动端或接收端之间。数据交换的发起端既可以发送和接收数据也可以只接收数据(文件/ EERP)。

OFTP的优点

支持断点续传 即连接被终止后仍然可以延续之前的传输,而不需要传输整个文件。 “端到端的回复”(EERP)可以确定文件是否正确传输和处理。 支持多种传输层协议:ISDN(B和D信道),X.25或者TCP / IP。

OFTP的缺点

用户名和密码以明文发送。 文件是不加密的传输。

建议

如果在互联网上使用OFTP,建议使用安全连接(VPN)或专线。 密码应定期更换。 由于OFTP2可以工作于TLS(安全传输层协议)之上,所以使用OFTP2还可以提供额外的安全保护。

电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本。
文章分类 share 知识分享