[Share] 选择AS2还是FTP?需要考虑的5个因素

AS2和FTP是B2B通信中最受欢迎的Internet协议,选择哪一个和您的交易伙伴建立EDI连接会更好?以下列举出在对AS2和FTP进行选择时,您应该考虑的5个关键因素。

加密

每种IP通信协议都采用不同的方法来保护信息(或者根本不保护信息)。一些协议加密传输层,而另一些协议保护实际的数据。

  • FTP本身并不解决安全性问题。但是,您可以通过使用虚拟专用网络(VPN)等安全机制或使用SSL (FTPS)或SSH (SFTP)的相关协议来实现安全连接。这种组合加密了整个传输通道以保护数据。换句话说,传输通道是安全的,但数据不是。然而,当利用外部安全机制与FTP协议相结合时,会带来成本的投入并影响互操作性。
  • AS2侧重于加密数据,而不是传输通道,提供端到端的数据传输的方式,以确保安全性。或者,在AS2对数据加密的基础上,您可以使用SSL对传输通道进行加密。AS2还提供了哈希处理,确保文件在传送过程中不会被篡改。
不可否认性

安全性的另一个方面是不可否认性,不可否认性指所有参与数据传输的一方都不能否认或抵赖曾经完成的操作和承诺。

  • FTP、FTPS和SFTP不具备不可否认性。
  • AS2使用数字证书来确保文件只传输给预期的收件人。证书还能确保消息在传输过程中是安全的,并且接收方可以用证书验证发送方身份。您必须管理您和您的交易伙伴使用的证书,包括生成证书、跟踪交易伙伴使用的证书以及应对证书过期或是失效等情况。
消息管理

当进行B2B时,您需要一种标准的方法来判断消息是否送达了接收方,以及是否被成功地解密和验证。

  • FTP不能完全解决消息管理问题。FTP协议在文件发送后会发送一个传输字节数的确认。但是,FTP协议不对消息是否已成功处理作出响应。
  • AS2标准提供MDN(Message Disposition Notification)状态消息。信息传输过程中,AS2把信息放在信封(envelope)里通过Internet传输,所以消息发送方需要知道接收方是否成功地把信息从信封中提取出来的。在接收方收到消息后,返回MDN给消息发送方,表示文档处理是成功或是不成功。
易用性和互操作性

您一定希望选择一个能够轻松对接交易伙伴的协议。

  • 虚拟专用网是一种非常流行的技术,用于保护企业内部基于互联网的通信。然而,通过虚拟专用网在两家不同公司之间使用FTP进行通信可能会存在互操作性问题。您和业务伙伴很有可能使用不同的虚拟专用网。您必须确保您的虚拟专用网软件是兼容的,并且能与您的业务伙伴的虚拟专用网通信。增强的FTP协议,如FTPS和SFTP软件,需要更少的配置。然而,不同供应提供的FTPS和SFTP软件通常会带来互操作性挑战。
  • AS2标准是专为B2B电子商务交易设计的。AS2被广泛应用,并提供内置的商业级交易管理。AS2得到了Drummond组织的认证,该组织对所有AS2软件供应商的AS2软件进行测试,以验证其与其他供应商AS2产品的互操作性。如果您从Drummond认证产品列表中购买任何两种AS2软件产品,它们一定能很好地协同工作。
费用
  • FTP最大优势是它无处不在,FTP是第一个健壮、可靠的文件传输协议。如果您知道需要访问的服务器的名称,使用非常基本的文件传输,设置几乎很少,并且管理开销很低。但是,如果您想添加消息管理、安全性和其他必需的B2B功能,开销就会增加。
  • AS2需要使用支持AS2协议的EDI软件,了解一定的EDI技术和证书管理方法,同时也会产生一部分开销。其中一些成本可以通过与EDI提供商合作来抵消,企业能减轻运行AS2解决方案的大部分管理麻烦,还可以降低运营成本。
了解更多
了解更多,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本。
标签: , , ,
文章分类 as2, mft 管理文件传输, share 知识分享