[Share] API vs EDI: 何不两者结合?

自70年代初以来,电子数据交换(EDI)一直是供应链工作流程信息交换的黄金标准。 EDI建立了一套消息传递标准,用于以电子格式将数据从系统传输到系统,而无需纸张和手动过程。但是,虽然EDI已经取得了一些进展 -包括AS2 X12结构和加密算法的改进,以及AS4等新协议——但它只看到了很少的重大变化。 如今,组织越来越多地使用诸如应用程序编程接口(API)之类的新技术来自动化流程,应用程序甚至企业之间的通信。

在这篇文章中,我们将集中讨论API,它通过公开功能和服务来实现新类型的交互和事务。应用程序可以使用其他应用程序的服务来实现数据交换。随着越来越多的企业实施使用API在内部与其他应用程序通信的应用程序(如NetSuite),他们也在考虑使用API与外部合作伙伴进行通信。

但API能否真正取代EDI?

组织是选择EDI,API还是两者的某种组合取决于实际用例。

EDI的优点

EDI的一种流行方法是使用Hub & Spoke模型,其中较大的贸易伙伴(如沃尔玛)是Hub中心,较小的合作伙伴(如供应商)是辐条。 Hub中心通常规定较小的合作伙伴必须使用的规范和格式进行通信。 因此,如果您是一家与较大的贸易伙伴合作的小公司,他们通常会设置您将使用的EDI标准,并在某种程度上指导您选择的技术。

但除了帮助您满足大型合作伙伴设定的要求之外,与API相比,EDI确实提供了几个关键优势。

标准化

EDI为第三方治理组织(包括ANSI ASC X12,EAN大会,联合国,欧洲远程传输数据交换组织)制定的文件规范提供标准协议(如X12,EDIFACT,EANCOM等)。这些标准为编码良好的业务流程提供了严格的框架,在该框架中,所有各方就正在交换的业务文档(如发票、采购订单和运输通知)的具体格式达成一致。例如,每个合作伙伴都可以指定他们希望包含在发票上的字段,例如开票/送货地址和采购订单编号,这些字段将始终以相同的格式显示在文档的相同位置。

相比之下,API没有明确定义的结构 – 组织可以使用像JSON这样的通用消息传递格式来创建任何结构。事实上,企业之间缺乏API访问的标准化,这意味着您需要与贸易伙伴进行更多沟通,以便了解消息传递结构和数据流。

互通性

通过EDI,供应商可以执行大量的行业互操作性测试,以确保软件在供应商之间兼容,并消除通信问题。例如,供应商每年对AS2和AS4安全消息产品进行四次Drummond测试。相比之下,API不受监管,不存在确保供应商解决方案相互兼容的流程。

安全

EDI内置了许多经过深思熟虑和标准化的安全机制,使其成为最安全的数据传输方式之一。加密和签名可确保只有预定义的授权用户才能访问数据。不可否认性 – 交易中各层的收据和确认 – 可用于准确跟踪使用情况。

API本身并不包含与某些传统EDI协议相同的安全级别。虽然可以使用SSL / HTTPS保护点对点消息传递,但您仍必须创建工作流以支持不可否认性。

最重要的是EDI对于具有高交易量的大型组织而言仍然是最有意义的,因为它非常可靠,并且针对可能出现的问题,它提供了可追溯性的审计跟踪。

何时考虑API

虽然由于上述原因,API永远不会完全取代EDI,但它们具有明确的用例。许多小型企业发现他们可以使用API作为自动B2B通信的垫脚石。或者,API可以取代和自动化现有的通信系统,例如Web EDI,它提供了一个门户,合作伙伴可以在线手动填写运输表格。

对于这些用例,API提供了优于EDI的几个优点。

快速发展

EDI依赖于复杂,不透明的文档格式,因此主要由EDI专家使用。在过去,API开发也是代码繁重,脆弱,时间密集且容易出错。但是今天许多开发人员使用JavaScript Object Notation(JSON),开放数据协议(OData)和Swagger OpenAPI规范等技术,这些技术可以更快,更轻松地创建API。

JSON是一种广泛使用且易于理解的语法,用于存储和交换数据。 OData是一种用于共享数据的开放协议,它打破了数据孤岛,有助于标准化API接口和简化API。 Swagger是一个开源框架,用于为API创建机器可读的定义。 RSSBus Connect等解决方案还提供数据库连接器,可以轻松创建API。

可扩展和敏捷

API可以轻松扩展和分配大规模业务流程的负载。它们还可以轻松快速调整业务流程,因此您的组织可以更快地对新计划做出反应。

连接

API可以轻松连接到应用程序,数据库和其他系统。它们通常也更轻便,可以很轻松地从移动设备等连接。传统上,EDI系统更重量级,需要更多的资源来运行和管理。

低成本

有大量技术可以轻松创建和使用API。除了从这些技术进步中受益之外,还很容易找到能够构建和管理API流程的人员,而EDI是一项更具体的技能,更难找到员工来管理。

为什么要选择?何不两者结合

在某些情况下,您可能希望使用带有EDI的API来添加它本身没有提供的功能。您可能有一些合作伙伴使用EDI和其他没有正式EDI流程的小型合作伙伴。在这种情况下,您可以使用API与较小的合作伙伴集成,和支持EDI的其他合作伙伴继续使用EDI。

您还可以使用基于API的事务来实现EDI标准中未包含的补充服务,例如提供运输跟踪,容量统计,SLA和错误率可见性的服务。您甚至可以使用API来提供异常的交互式处理,例如传输取消和异常通知。

RSSBus Connect简化了EDI和API数据交换

RSSBus Connect提供API连接器,只需单击按钮,即可轻松生成和使用API进行业务处理。由于RSSBus Connect还包括EDI连接,因此您可以在同一平台上访问EDI和API连接。使用最有效的方法或与某些合作伙伴采用API方法,与其他合作伙伴采用EDI方法。

联系我们以了解有关如何使用RSSBus Connect创建API或EDI连接的更多信息。

点击下载,免费试用 EDI 软件

了解更多,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本。
文章分类 Share, 知识库