[Share] 什么是供应商关系管理(SRM)?

当专家提到客户体验是新的战场时,许多行业的反应都是在大力投资能够提升客户关系管理(CRM)的解决方案和服务。 但企业也应该考虑另一点 – 即供应商端 – 在当今充满活力的市场中保持领先地位。

与供应商建立更牢固的关系和与客户建立关系同样重要、关键,也很复杂。 与客户一样,供应商也有特殊的要求和期望,买方应该满足这些要求和期望来维持这种关系。 如果没有积极的买方 – 供应商关系,买方可能难以确保他们仍然是供应商的高优先级客户。

然而,令人惊讶的是,根据Capgemini的2016-2017报告,只有16%的企业“制定了管理供应商关系的企业战略和流程”,而30%的企业“根本没有供应商关系管理流程”。对供应商管理或供应商关系管理的模糊理解可能是它未被广泛采用和实践的原因之一。许多人认为供应商关系管理(SRM)是一门相对年轻的学科,仅仅是供应链管理(SCM)的一个组成部分。

SRM的诞生

供应商关系管理的诞生可以归功于Peter Kraljic,他鼓励企业更具战略性,加强供应管理。 Kraljic强调了有效的供应商关系管理在实现这一目标中的重要性。 但根据另一项研究,SRM的采用和使用始于20世纪90年代,目的是简化业务。

许多在实现SRM领先一步的企业已经开发并实施了增强协作和加速交易的解决方案。 例如,沃尔玛已经采用统一的计算机系统,帮助建立整合价值链。 根据Jared Hansen的说法,这一举措“为零售商和制造商带来了跨组织的竞争优势。”

供应商关系管理的本质

供应商关系管理是一种动态且全面的方法,用于处理买方和供应商之间的交互,目的是简化所有供应链信息流,从关系中创造价值,降低供应链成本,并为消费者提供高于标准的产品和/或服务。

SRM是动态的,因为它随着供应链和供应商角色的不断变化而发展。 根据Capgemini的报告,由于以下“大趋势”,全球供应链和供应商的角色正在发生变化:数字化和技术采用,差异化的客户体验,资源争夺以及持续的不安全威胁。这些趋势将SRM视角从成本管理转变为价值创造,从基于交易的关系转变为协作供应商关系。

尽管被视为供应链管理的一个组成部分,但它是包罗万象的。 它贯穿于供应链的每一个功能和流程中,以避免危及整个价值链的信息缺口。它涉及不同层次的供应链利益相关者,以确保全面交换业务。

SRM的优势

当使用领先的集成和其他SRM解决方案战略性地实施时,供应商关系管理可以带来以下竞争优势:

加快产品上市时间

虽然供应商关系管理的目标是加强买家和供应商之间的沟通,但今天的SRM解决方案旨在实现“少说多做”的方法。传统上,买家必须花费大量时间来处理和弥合供应商和消费者之间的差距。 但是,通过整合的采购平台,如Ariba供应商网络,连接全球近200万供应商和400个买家,加速并数字化当前的交易。

改进支出控制

根据英国采购与供应协会的数据,60%的企业支出是不受控制的。通过有效的供应商关系管理,企业可以集中采购并避免分散的采购流程,这通常会导致更高的支出。 SRM允许企业通过整合所有采购数据来汇集每个部门的采购习惯,可以对其进行分析,以便更明智地决策如何控制支出。 因此,即使在买家与供应商沟通他们的需求之前,他们就已经主动确定了他们的所有需求,并消除了冗余。

降低成本

根据Deloitte报告,降低成本是一项关键的商业战略 – 至少74%的受访首席采购官(CPO)已达成共识。 加强供应商关系是降低供应链成本的有效策略。 例如,使用有效的SRM解决方案,买方可以深入了解直接和间接影响供应的供应商绩效,流程和最佳实践。通过了解供应商的工作方式,买家可以避免提出不合时宜和不恰当的请求,这些请求可能导致延迟,低于标准的替代或更糟的拒绝住宿。 花在提出请求上的时间和金钱可以更好地花在可以完美交付的供应商身上。 这就是供应商细分的切入点。

进一步创新

供应商和买家之间加强合作可以激发所有供应链参与者的进一步创新。通过更深入地了解每个玩家的工作方式,买家和供应商可以携手合作,优化产品和服务,满足客户需求。 除此之外,供应商也可以为创新SRM平台做出贡献,就像沃尔玛供应商共同优化Retail Link数据库一样。

但要充分利用SRM,企业应实施有效的供应商关系管理最佳实践。

最大化SRM的优势

买家应考虑的两个最重要的最佳实践是整合和供应商细分。在建立短期和长期供应商关系之前,买方应确保他们对供应链要求有充分的了解和理解。供应商关系管理需要企业应用程序和数据集成,以实现内部和外部业务流程,技术和数据的统一。通过完全集成的系统,SRM流程可以得到全面简化,买方可以更专业地与供应商建立联系。这也可以帮助他们熟练地细分供应商。

根据HfS Research的数据,供应商细分可以让买家与业务目标一致的供应商细分策略,可能要因行业而异,具体取决于他们的需求。例如,金融服务公司采用基于风险的细分,而医疗保健提供商则将其基于“与战略,运营,交易或战术等业务战略保持一致”。

结论

供应商关系管理虽然被视为一门年轻的学科,但它应该成为供应链战略的基石。通过有效的供应商关系管理,买家可以优化供应管理并确保他们能够以最佳方式运营并提供卓越的客户体验。

了解更多
了解更多,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本。
文章分类 edi 电子数据交换, share 知识分享