如何在直连EDI系统之上建立VAN连接?

知行本次EDI项目客户是一家国内专业的轮胎研发及制造公司,这是知行与客户的第二次合作。其交易伙伴BRP主要从事动力运动和海洋产品的研发、制造和营销,产品包含雪地摩托、船只、越野车辆、船舶推进系统等。客户作为BRP Inc.的轮胎供应商,应当前业务合作需求,需要和BRP建立VAN连接以替代原有邮件方式传递业务数据。

不同于以往EDI项目,BRP要求供应商使用VAN方式建立连接。VAN英文全称为Value Added Network,表示增值网络或是第三方专用网络提供商。VAN提供商专注于提供网络服务,其中包括EDI数据传输。VAN作为一种数据共享和通信方式,可实现企业之间的连接,至今仍被少数国外企业所使用。

抛开流量费用及投入成本方面,多数VAN服务需要企业自行完成EDI文件的翻译工作,这对于非EDI专业人员来讲基本是不可能完成的。在这种情况下,如果企业自行完成了EDI文件的翻译工作,那表示企业已经解决了EDI项目实施中难度最大的部分,这样,几乎没有理由再向VAN提供商支付高昂的流量费用。

经过客户与BRP的沟通,了解到BRP目前仅支持VAN方式进行连接。考虑到客户现有EDI系统,且需要满足BRP项目实施要求的前提下,知行EDI工程师提出了“VAN+EDI”的方案。方案概览如下图所示:

edi

左侧为BRP和BRP VAN平台,右侧为轮胎供应商EDI系统和轮胎供应商VAN平台(知行VAN)。BRP VAN平台与轮胎供应商VAN平台之间一般会使用FTP,AS2,OFTP/OFTP2等传输协议建立VAN与VAN之间的连接。

通过VAN平台建立连接,BRP和轮胎供应商都需要提供自己以及交易伙伴的EDI ID/Mailbox ID给其VAN提供商。随后,各自的VAN提供商需要在VAN平台的后台管理界面配置通信双方的EDI ID/Mailbox ID,并进行测试即可通信。

注意到图右侧,轮胎供应商EDI系统与知行VAN平台之间多出一条虚线,表示轮胎供应商VAN平台(知行VAN)与轮胎供应商EDI系统之间是通过AS2建立EDI连接。

通过“VAN+EDI”方式,不仅对外满足了与BRP使用VAN连接的需求,同时也保留了现有直连EDI方式。这样,轮胎供应商就同时具备了直连EDI和VAN两种方式。在后续的业务合作中,可以根据不同交易伙伴的要求进行方案选择。

总体来讲,VAN方式主要作为一个短期内的EDI数据传输的过渡方案,不建议企业将VAN作为首选方案。根据以往项目经验及用户反馈,主要包含以下几点原因:

1.VAN平台不直接集成企业后端业务系统,不适用于数据传输量较大的企业,会带来大量的手工操作,较高的错误率很可能会带来罚款等风险。
2.随着业务的发展以及传输数据量的激增,流量费用会急剧增加,侵蚀业务合作带来的利润,每年的VAN投入就可能高达数十万。
3.在传输过程中,通信双方传输的所有数据都会经由VAN提供商,VAN就像一个数据中转站一样,所有的数据对于VAN提供商都是可见的。因此对于业务数据保密要求较高的企业来讲,VAN方式的数据保密性较低。

值得注意的是,采用“VAN+EDI”方案不仅有效消除传统VAN方式需要用户手动将数据输入到VAN的Web表单中,还避免了数据重复录入到后端业务系统过程中产生的错误。企业是否适合VAN方式,详细可以参考文章:如何判断企业是否已不适用于VAN EDI模式,并结合企业现状选择适合的EDI解决方案。

更多EDI解决方案,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,快速定制属于您的EDI解决方案。全功能版本EDI软件免费试用30天
文章分类 ansi x12, as2, edi 电子数据交换, edifact, EDI实施案例, edi方案工作流, mft 管理文件传输, oftp(2.0), share 知识分享, vda