[案例] 捷豹路虎JLR EDI需求分析

捷豹路虎(Jaguar Land Rover,以下简称 JLR)是一家拥有两个顶级奢华品牌的英国汽车制造商,属于印度塔塔汽车旗下,研发、生产、销售捷豹品牌和路虎品牌的全部汽车。早在2017年,知行软件已经协助一批供应商通过EDI(Electronic Data Interchange,电子数据交换)成功对接了JLR。本文将更详细的介绍 JLR EDI项目中的业务需求和实施细节。

需求分析

在开始一个EDI项目之前,首先要理清项目的需求。EDI项目的需求主要包含以下几个部分:

传输协议AS2

报文标准: EDIFACT

业务类型

DELFOR(长期交付计划)

DELFOR(长期交付计划)是EDIFACT中常见的业务类型,也是汽车制造业中普遍的业务。因为汽车制造业中部分零件的制造周期较长,JLR需求量较大时,会提前将半年到一年的需求日期和需求数量一并持续更新给供应商。供应商会可以按照DELFOR 中的需求,进行生产制造。

DELJIT(短期交付计划)

DELJIT(短期交付计划)是EDIFACT中常见的另一种业务类型,是许多行业普遍使用的业务。相比DELFOR(长期交付计划),DELJIT 包含的信息更加精确,一般只包含3个月到半年的需求数量。供应商会按照DELJIT 中的需求,进行发货。

DESADV(提前发货通知)

DESADV(提前发货通知)是在发货前需要发送到JLR 的通知信息,包含运输方,接收方,运输的车辆,货物等详细信息。JLR 在收到该信息后也会安排相应的车辆,人员进行收货。JLR 要求至少在发货后2小时内必须发出ASN。

解决方案

在明确需求之后,需要根据自身的业务需求和IT 力量,确定一个合适的解决方案。EDI旨在完成交易双方的业务自动化传输,所以和业务系统集成是最好的办法,可以查看EDI与业务系统集成的几种方式,了解更多建议。

本文将介绍通过中间数据库和业务系统集成的方式,该方案的主要工作是确定中间数据库表结构和完成数据映射。以下将分解整个EDI的流程并做出解释。

连接测试

需要JLR和供应商交换双方的AS2配置信息和证书,互相发送测试文件并且接收成功即可。知行EDI系统的AS2 配置可参考AS2端口配置

报文解析准备
  1. 拿到规范后,需要按照规范的要求,整理报文的结构和字段信息;
  2. 使用EDIFACT 端口将报文转换为知行系统内部标准XML, EDIFACT端口的使用可参考EDIFACT 端口配置
中间数据库
  1. 根据自身业务需求和报文规范中的数据,设计好数据结构;

  2. 使用知行EDI系统的Database 端口,可以直接和数据库对接,并且将数据库中的数据以XML 的格式读取出来。更多信息可参考Database 端口配置

数据映射
  1. 整理并建立标准XML 和中间数据库XML 之间,结构和数据的映射关系;

  2. 知行EDI系统的XML Map端口可以实现XML 之间的映射转换。更多信息可参考XML Map 端口配置

以上是本项目的大致流程,各个报文的转换和实施细节,将会在之后的文章中再细细道来。

了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , , ,
文章分类 as2, edi 电子数据交换, EDI实施案例, edi方案工作流, mft 管理文件传输, share 知识分享, 动态