[Share] 如何使用知行EDI系统与Plastic Ominum(彼欧)建立Routing OFTP连接?

关于Plastic Ominum(彼欧) EDI项目中对DELFOR和DESADV两种业务报文的业务分析以及技术实现,分别已发布,查看更多,请点击下方链接详阅。

本文主要介绍如何使用知行EDI系统与Plastic Ominum(彼欧)建立Routing OFTP连接。首先,建议您先从基础的OFTP连接配置入手,按照以下4个步骤进行配置。

1.明确您与交易伙伴的OFTP配置信息

需要建立OFTP连接的双方,首先需要明确自己的OFTP信息,之后双方需要把自己的OFTP信息提供给交易伙伴,这样,双方就有了自己和交易伙伴的OFTP信息,才能进行下一步的配置。其中,OFTP配置信息包含:SSID Code、Password、Port以及Certificate。

2.配置您的OFTP信息

有了双方的OFTP配置信息,先在知行EDI系统中的“OFTP Profile”界面,完成配置您的OFTP信息。其中,私钥证书及密码是很重要的信息,只能自己保留,切勿泄露给其他人。

3.配置交易伙伴的OFTP信息

与配置自己的OFTP信息不同,交易伙伴信息需要在“FLOW”界面配置。创建相应的OFTP连接功能端口,并将交易伙伴的OFTP信息配置在界面中。多数配置项都是可以选填的,通常只需配置Port Id、SSID Code、Password、Version、Remote Host及Port即可。需要强调的是,因为是在互联网中通信,为了顺利通信,双方务必要仔细检查网络连接情况以及防火墙规则。

4.测试发送&接收文件

就像产品出厂前质检一样,完成配置后,我们也需要做一下连接测试,已确认以上配置完全正确,为后续业务数据传输做好准备。

以上,介绍的比较简洁,主要是概括了配置步骤,关于OFTP详细的连接配置步骤,请参考OFTP Connector一文。点击下载,获取30天免费试用机会,您也尝试配置一下吧。

那么,关于Plastic Ominum(彼欧)项目中,要求建立Routing OFTP连接是怎么配置呢,继续往下看吧。

既然可以通过以上介绍的步骤轻松地建立OFTP连接,那为什么要使用Routing OFTP呢?

实际上,通常当一个较大的集团/实体作为其他较小的公司/实体的消息交换中心时,经常会出现这种情况。在OFTP中,让消息从一个路由到另一个。需要为通信伙伴配置SSID和SFID不同的配置文件,这是一种路由配置。路由伙伴将通过SSID来区分,最终目的地伙伴将通过SFID来区分。表面上看,SSID和SFID的最大的区别在于,SSID中有目标交易伙伴的IP地址,而SFID中没有IP地址信息。

只要指定一个已配置的OFTP(SSID)端口作为当前正在配置的OFTP(SFID)端口的路由伙伴(Routing Partner)。使用SFID端口传输文档时,将通过当前选择的路由伙伴SSID端口建立连接,将其路由到此端口配置的SSID。这样,就可以实现Routing OFTP连接。

按照以上所讲,结合Plastic Ominum(彼欧)项目,Plastic Ominum(彼欧)选择了Routing OFTP方式,则A供应商会得到Plastic Ominum(彼欧)提供的SSID和SFID信息。首选,按照以上4步骤,先配置SSID信息在EDI系统中,之后,再依照之前的方式同样地配置SFID信息在EDI系统中既可。其实,系统配置实际并不复杂,重要的是理解Routing OFTP其中的工作流程。接下来,我们一起看看这个图,理解一下整个过程。

edi

上图,A即表示在A供应商的EDI系统,假定已配置好的Routing OFTP环境。其中,主要创建SSID和SFID两个OFTP端口,分别表示Plastic Ominum(彼欧)的路由交易伙伴(Routing Partner)和目标交易伙伴(Destination Partner)。

通过路由交易伙伴(Routing Partner)B发送消息

您需要在知行EDI系统中分别为路由交易伙伴(Routing Partner)B和目标交易伙伴(Destination Partner)C单独创建两个OFTP端口。传输连接时将使用路由交易伙伴(Routing Partner)B的网络配置建立连接,消息的签名和加密则使用目标交易伙伴(Destination Partner)C配置的证书。

单独创建完路由交易伙伴(Routing Partner)B和目标交易伙伴(Destination Partner)C的两个OFTP端口后,还需要为目标交易伙伴(Destination Partner)C配置路由伙伴。这需要在目标交易伙伴(Destination Partner)C所对应的OFTP端口中进行配置。切换到端口的配置页面,并滚动至页面下方,就可以看到路由伙伴的配置,点击下来菜单,可以看到所有满足路由条件的OFTP端口的名称,选择此前已配置好的路由交易伙伴(Routing Partner)B的OFTP端口即可。

实际场景中,当消息发送时,首先会通过选定的路由交易伙伴(Routing Partner)B的OFTP端口建立连接。

通过路由交易伙伴(Routing Partner)B路由传入消息

除了通过路由交易伙伴(Routing Partner)B发送消息,也需要具备通过路由交易伙伴(Routing Partner)B路由传入消息的能力。相反地,想要路由传入的消息,对应图中所指,需要为消息发送方A和目标交易伙伴(Destination Partner)C都分别配置OFTP端口。当传输消息被发送到EDI连接并且目标交易伙伴的标识(SFID)与定义的目标交易伙伴关系匹配时,EDI系统则将自动将消息路由到目标交易伙伴。

了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , ,
文章分类 edi 电子数据交换, mft 管理文件传输, oftp(2.0), share 知识分享, 动态