[案例] 深入分析Tesla EDI项目需求及方案

特斯拉(Tesla),是一家美国电动车及能源公司,产销电动车、太阳能板、及储能设备。总部位于美国加利福尼亚州硅谷的帕罗奥多,2003年最早由马丁·艾伯哈德和马克·塔彭宁共同创立,创始人将公司命名为“特斯拉汽车”,以纪念物理学家尼古拉·特斯拉。

2018年7月,特斯拉(北京)科技创新中心已设立在北京,主要包括电动汽车及零备件、电池、储能设备及信息技术的研究、开发等。 10月,特斯拉(上海)有限公司以9.73亿元拍下上海浦东新区的一块工业用地,用来建设中国工厂。 2019年1月,特斯拉超级工厂一期宣布开工建设。这意味着,Tesla对中国供应商的订货需求也将大大增加。

知行软件此次协助特斯拉(Tesla)国内供应商,成功通过EDI对接特斯拉(Tesla)。

因为特斯拉(Tesla)要求供应商分批上EDI系统。 所以,会有部分特斯拉(Tesla)供应商先收到特斯拉(Tesla)的邮件通知,要求供应商通过VAN实现与特斯拉的EDI连接,但是VAN方式需要第三方服务提供商协助完成,也就是数据会通过第三方平台,这可能会存在某些安全方面的问题。 基于以上原因,出于对数据安全的考虑,供应商决定在自己的服务器部署EDI系统,与特斯拉(Tesla)通过Internet建立点对点直连EDI,经过双方沟通,决定选择AS2传输协议。

扩展阅读:

Tesla EDI项目成功案例

EDI 是什么?

业务需求

传输协议:AS2

报文标准:ANSI/X12标准(Tesla仅支持ANSI/X12标准报文格式)

系统集成方案:通过中间数据库表方式与现有ERP系统集成

业务报文:

X12报文代码 业务含义
830 Planning Schedule 交付预测(长期)
862 Shipping Schedule 交付计划(短期)
856 Ship Notice/Manifest 发货通知
810 Invoice 发票
824 Application Advice 针对发票/发货通知错误的反馈
出货标签(Label)

除了EDI报文外,特斯拉(Tesla)对于出货标签也有严格的要求,当前特斯拉(Tesla)要求供应商在其Portal网站自动生成打印。若上线EDI系统,Portal网站的功能将会被关闭,需要供应商自己或者借助其他软件服务商实现Label的生成。

为了确保特斯拉(Tesla)Portal网站和EDI本地打印Lable能够无缝切换,知行EDI针对特斯拉(Tesla)项目Label的需求,专门制作了一套Label打印系统,主要功能包含:Content Label的创建;6J、5J、1J Label的创建、新增、删除、修改、查询等。

特斯拉(Tesla)要求的Label出货标签主要分为四种:Content Label、6J Label、5J Label、1J Label,分别适用于不同的业务场景。

想要了解更多关于特斯拉(Tesla)Label的资料,请点击特斯拉(Tesla)项目Label详解查看详细信息。

2. X12标准报文解析/生成工作流

特斯拉(Tesla)项目EDI工作流按照业务方向可分为接收报文和发送报文两个方向,整体的业务工作流如下:

  1. 供应商接收特斯拉(Tesla)发送的830长期预测,并按照预测内容制定工厂生产计划。
  2. 供应商接收特斯拉(Tesla)发送的862交付计划,包含特斯拉(Tesla)近期一段时间内的要货需求,供应商按照交付计划向特斯拉(Tesla)交货。
  3. 供应商将要发出的货物装箱,并按照装箱内容制作Label,贴在托盘及箱子上。
  4. 供应商将货物发出给特斯拉(Tesla),同时向特斯拉(Tesla)发送856发货通知报文。
  5. 特斯拉(Tesla)收货后并确认无误,供应商发送发票810,特斯拉(Tesla)根据发票付款。
  6. 若是发送的856或810报文有问题,特斯拉(Tesla)会发送824指出问题。

3. 特斯拉(Tesla)EDI解决方案

知行EDI支持多种EDI解决方案,可以实现EDI报文和多种文件格式之间的转换,例如XML,JSon, Flatfile,Excel等。本次针对特斯拉(Tesla)的项目要求,知行为供应商客户设计了数据库中间表方案,方案内容如下:

首先,将知行EDI平台部署在专用EDI服务器上,和特斯拉(Tesla)交换AS2配置信息,完成连接测试,确保可以正常传输文件。

通过AS2收到特斯拉(Tesla)发送的830, 862, 824报文后,知行EDI会通过定制化开发,将原始EDI报文翻译为XML文件,并通过Database端口,连接到指定的数据库中,将业务数据写入数据库中间表。

此时,ERP系统需要从指定数据库中间表中读取到业务数据,将其展示在ERP系统界面上,供业务人员参考处理。

业务人员处理好数据后,在ERP系统页面上操作,填入要回传给特斯拉(Tesla)的数据并提交。 ERP系统需要将数据写入数据库中间表中,知行EDI定时从数据库中间表中轮询数据,将业务数据翻译为EDI报文,通过AS2回传给特斯拉(Tesla)。

想要详细了解特斯拉(Tesla)项目的报文结构和内容,请点击以下链接了解更多:

了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , , , ,
文章分类 ansi x12, as2, edi 电子数据交换, EDI实施案例, edi方案工作流, mft 管理文件传输, share 知识分享

发表评论