[案例] Tesla X12 824 错误通知反馈详解

Tesla X12 856 提前发货通知详解中我们提到,如果我们发出的EDI报文(856或810)中有错误信息,特斯拉会通过824向供应商反馈错误情况。那么在本文中,我们向大家解释如何读懂Tesla发送的824报文,获取到错误信息反馈。

824的结构非常简单,头部数据中包括:

  • Vendor Invoice number,供应商发票号
  • Vendor Invoice date, CCYYMMDD 供应商发票日期和时间
  • Vendor Invoice time,供应商发票时间
  • Message From name,消息来源名称
  • Information Contact,消息联系人
  • Electronic Mail,消息联系人邮箱
  • Telephone,消息联系人电话
  • Message to name,消息接收方名称
  • Vendor Invoice Number,供应商发票号(与BGN02相同)

以上,虽然在特斯拉提供的规范中,给出的描述是Vendor Invoice number(供应商发票号),但在实际的业务场景中,824并不只针对于810回复,也可以针对856进行回复。如果是对于856的错误反馈,那么Vendor Invoice Number栏位中给出的业务单据编号应该是发货通知编号(Packing slip number)。

明细数据中包括:

Code indicating application error condition 错误信息代码
Error description (e.g., part number, date, reference number, etc.),错误信息描述(ZZZ表示纠正措施)

这意味着,如果一个856或810报文中有多个错误,特斯拉可以在一个824报文中把所有错误都反馈出来,以便供应商一次性修正重发。

报文结构解析

我们通过以下一段824报文片段为例,向大家师范如何解读824报文:

以上报文我们主要关注的内容,一个是BGN节点,ABCACB-TT1226是业务单据号,20171226是业务单据创建日期,然后看OTI节点中的最后一个数据:810,可知此业务单据是810报文,最后关注TED节点中的内容,我们可知,供应商对于采购订单7700000222无效,并且ABCACB-TT1226这个发票单号已经存在,然后供应商业务员就需要核对单号为ABCACB-TT1226的这一单,修改错误后重发。

报文翻译

由于原始EDI报文可读性较差,部分供应商客户要求要将原始EDI报文翻译为可读性较高的文件格式,例如XML,Excel等,也有一些供应商客户有自己的业务系统,期望EDI平台能够和自己的业务系统集成,使EDI收到的数据能够进入业务系统,并展示在业务系统界面上,便于业务人员操作管理。知行EDI可以通过定制化开发来解决这类问题。

在通过AS2收到特斯拉(Tesla)发送的824报文后,知行EDI平台会通过X12端口先将原始824 EDI报文转换为标准XML文件,再通过XML Map端口完成标准XML与数据库XML的关系映射,最后将得到的数据库XML文件通过Database端口写入错误通知的数据库中间表中。

在特斯拉(Tesla)项目中,除了824(错误反馈通知),还有830(长期交付预测),862(短期交付计划), 856(提前发货通知), 810(发票)等EDI报文,如果想要了解其他EDI报文,可以点击以下链接直达:

了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , ,
文章分类 ansi x12, edi 电子数据交换, EDI实施案例, edi方案工作流, share 知识分享, 动态

发表评论