[Share] Target Domestic EDI项目实施注意事项及解决方案

Target Domestic EDI项目实施注意事项及解决方案

Target与供应商传输的是X12标准报文,业务类型包含850(采购订单)、860(订单变更)、864(文本消息)、856(发货通知)和810(发票),供应商通过使用知行EDI直连系统,自动化传输、翻译,实现X12报文自由转换成EXCEL表格,并发送到业务人员邮箱。通过知行EDI平台,供应商可实现与Target供应链系统直连,实时交互业务数据,减少库存与人力成本,精益供应链。 为了实现与供应商EDI直连,Target选用AS2传输协议向供应商发送850、860、864报文,并接收供应商发送的856和810报文。

扩展阅读

EDI 是什么?

Target Domestic EDI 856 & 810业务分析

经过参阅Target EDI实施指南和相关资料,可获知Target EDI业务分两条线,第一条为Import业务线,只包含通用业务:856(采购订单)、860(订单变更)和864(文本消息)。由于Import业务线是Target和全球除美国本土以外地区的EDI业务,所以也叫International EDI业务线,并不包含856(发货通知)和810(发票);如果供应商在美国本土有工厂可对Target直接供货,那就属于Domestic业务线了,除包含通用业务856、860和864之外,还包含856(发货通知)和810(发票)业务。

edi

扩展阅读:ANSI X12 交易类型/Transaction Types

对接Target EDI的基本步骤

Target出于对数据安全及提高数据处理效率等方面的考虑,要求通过各个供应商通过EDI系统与Target完成业务数据传输。那么对接Target EDI需要哪些工作呢?

  1. 前期准备工作
  • 在Target POL网站注册供应商EDI信息,包括EDI ID/Qualifier 和AS2信息
  • 具有部署EDI系统的服务器,可借助知行 EDI平台 详见官网免费试用
  1. 连接测试
  • 在EDI系统配置己方的EDI信息(包括AS2)
  • 在LorenData网站下载和上传证书,使用EDI系统与Target AS2 测试收发文件, 完成Inbound/Outbound 连接测试
  1. 业务测试
  • 测试解析Target发来的850(采购订单)、860(订单变更)和864(文本信息)
  • 测试自动回复997 ACK报文;测试生成856(发货通知)和810(发票)报文。并发送Target请求验证。

挑战

在整个项目的实施过程中遇到了一些比较难缠的问题,在接收测试阶段:大批量解析850订单时,客户邮箱出现了漏接订单业务表格的问题。导致此问题的原因可能有2点,一种是EDI系统配置的发件邮箱不是客户企业内部邮箱,客户收件邮箱可能会自动拦截邮件;另外一种可能就是客户的收件箱客户端存在问题,大批量接收邮箱时会导致部分漏收。对此知行EDI系统在依次解析订单报文并发送邮件的处理之后,又建立了一套整合打包工作流,把每天接收到的所有850、860、864分别打包,于每日定时发送至客户邮箱,这样就不会产生大量的邮件,并且客户可以非常方便的对比查收每一个订单和订单变更。以下是整合打包方案的WorkFlow系统截图:

edi

在856报文业务测试阶段,Target验证过程比一般的业务测试过程复杂一些。810的验证过程只分为2个阶段:Testing测试阶段和Production生产阶段,一旦发送的810报文通过Target确认,就可以直接切换生产;而856的验证分为三个状态:测试未验证状态(Testing No Validating Status)、生产验证状态(Production Validating Status)、准确生产状态(Production Accuracy Status)。通过第一步的856结构验证后进入生产验证状态,此时供应商有60天的时间,在时限内连续发送三个正式856报文,全部通过Target最终验证即可进入准确生产状态。

edi

了解Targert整个856验证流程之后,知行EDI顾问,使用一周时间帮助客户通过了Target 856的所有验证,使得EDI项目正式上线.

前往知行软件官网主页,了解更多。

了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , , , , ,
文章分类 edi 电子数据交换, EDI实施案例, share 知识分享, 动态