[Share] 如何将EDI报文转换为CSV格式文件?

如果您对EDI项目实施有一定的了解,想必您一定知道,在正式开始EDI项目实施之前,都会有EDI顾问与您接洽,沟通EDI项目需求。其中,会包含EDI通信双方使用哪种传输协议,传输的报文是符合什么标准的,传输的业务报文都包含哪些种类,标准的EDI报文转换成什么格式,是否与企业现有业务系统集成。以上问题,在项目需求沟通初期都务必要确认清楚。

以上,我们提到标准的EDI报文转换成什么格式,这一问题其实也是很多客户在项目实施中比较纠结的一点。实际上,这主要取决于您企业的信息化情况。通常,企业如已有业务系统,为了实现数据自动化处理,都会选择与现有的业务系统集成,支持的方式有很多,比如金蝶、用友可以通过数据库表方式与EDI系统集成,某客户的物流管理系统选择API方式与EDI系统集成,诸如此类。当然,也存在部分客户没有业务系统的情况,那EDI数据转换成什么格式才方便业务人员读取、操作呢?

本文以X12 830报文转换为CSV格式文件为例,从收到X12 830报文开始,依次按照系统处理顺序,介绍如何使用知行EDI系统将X12 830报文转换为CSV格式。实际上,CSV这种方案不只是适用于没有业务系统的企业,有的业务系统也是支持直接导入CSV格式文件的,同样也适用CSV方案。

以下,是一个完整的X12 830报文转换为CSV格式的工作流。其中,经由3个端口处理,最终解析得到CSV格式的830文件。

edi

X12ToXML端口

首先,配置X12端口转换类型(Translation Type)为X12 to XML,用于将X12标准报文转换为XML格式。此外,还要配置Sender Id Qualifier及Sender Identifier等信息。

edi

配置完后,在Input界面上传需要转换为CSV格式的X12 830报文。

系统默认已开启自动处理,当前X12ToXML端口会自动将X12 830报文转换为XML格式。在Output页面中可以下载并查看。

XMlMap830端口

经由X12ToXML端口端口处理后,得到以上XML格式文件。接下来,通过XMlMap830端口处理可以将原本多层复杂结构的知行EDI系统默认XML格式文件转换为单层结构的XML文件。与上一步X12转换为XML不同的是,XMlMap830端口是需要通过界面操作拖拽完成数据关系映射来完成。

edi

转化后,得到以下单层结构的XML格式文件,以便后续CSV端口处理。

XMlMap830端口

edi

最后一步,通过CSV端口就可以将XML格式的文件转换为CSV格式。无需代码,使用端口现有功能即可快速将XML格式转换为CSV格式文件。

经过以上3个端口的一次处理,原本生涩难懂的X12 830报文已经转为了CSV格式。不论是直接导入现有业务系统或是直接打开查看,您就能轻松地读取到重要的业务信息。现在就下载知行EDI系统,免费试用30天。继续关注知行软件,了解更多EDI系统功能及配置方法,帮您快速上手,搞定EDI项目。

了解更多EDI讯息,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , ,
文章分类 ansi x12, edi 电子数据交换, EDI实施案例, edi方案工作流, share 知识分享, 动态