[Share] 供应商门户网站(Supplier Portal)该去向哪里?

供应商门户网站(Supplier Portal)

供应商门户网站(Supplier Portal)永远改变了供应链,这是毫无争议的。与许多技术一样,它带来了一系列的好处,也带来了一系列新的挑战。供应商门户网站(Supplier Portal)早期的成功导致其在供应链中的过度使用,由此带来了许多无法预料的后果。下面列出了供应商门户网站(Supplier Portal)的四个主要问题。

1. 管理众多的门户网站

小型供应商可以通过客户(采购方)提供的供应商门户网站(Supplier Portal)与客户(采购方)以电子方式进行日常交易,例如接收采购订单,发送采购订单确认、发货通知和发票,以便与客户进行更高效的业务沟通,为客户提供更好的服务。大多数小型供应商不仅仅​​向一个客户(采购方)销售产品,多数供应商会将产品销售给多家不同的公司。

假设有一家小型的中国汽车零部件制造商,该公司向宝马(BMW)、沃尔沃(VOLVO)、通用(GM)、大众汽车、戴姆勒(Daimler)、捷豹路虎(JLR)等汽车公司供货,或者是向亚马逊(Amazon)、塔吉特(Target)、沃尔玛(Walmart)供货的小型服装供应商。这些供应商每天都要登录这三个独立的供应商门户网站(Supplier Portal)与其客户(采购方)传输订单、发货等业务数据。虽然客户(采购方)​获益于门户网站带来的自动化流程,但由于日常业务操作中的复杂性和重复性,供应商的人工成本实际变得更高了。

2. 频繁的切换操作

供应商提交到供应商门户网站(Supplier Portal)的大多数数据已经在供应商自己的内部系统中以电子数据格式存在。虽然小型供应商可能没有完全使用金蝶、用友或是SAP提供的业务系统,但许多供应商都运行小型的会计或是销售模块系统或是一些在线的业务管理系统。当从供应商门户网站(Supplier Portal)收到采购订单时,必须将其重新录入供应商的系统中。

同样,当小供应商需要发送发货通知或是发票时,他们必须将已存在业务系统中的数据重新录入并提交到客户的供应商门户网站(Supplier Portal),供应商必须在两个不同的应用之间来回切换。数据录入不仅会给供应商带来重复的工作,而且会增加错误的可能性。

3. 重复低效的手动操作

操作多个供应商门户网站(Supplier Portal)的问题不仅存在于小型供应商之中,门户网站上包含的大部分信息和功能无法通过其他方式获得。例如,只能从门户网站下载有关路由指南、联系人详细信息和业务流程信息。许多购买中心仅通过门户网站提供采购、付款和绩效记分卡业务,协作设计和联合促销计划只能通过在门户网站上的手动交互来实现,这会为供应商造成更多的重复性低附加值的工作。

4. 过度替换自动化的EDI

一些采购中心已经接受了供应商门户网站(Supplier Portal)的形式,全面暂停了通过EDI的方式传输电子格式的业务数据,这给供应商带来大量的手工操作和错误。

例如,供应商收到OEM发送的生产计划,需要去门户网站下载数据,并将其重新录入到ERP系统。根据对生产计划分析的结果,供应商又需要从ERP系统中获取结果并提交到门户网站。这在供应链中变得越来越普遍。

从数据传输到供应链竞争

据对以往使用EDI和门户网站的用户进行统计,向门户网站手动输入数据(如销售预测)平均需要90分钟,而EDI平均只需5分钟。使用门户网站需要投入大量的时间,因此也增加了所需的操作人员数量,门户网站的人员数量与管理平台数量比例为84:1,而EDI大约为5:1。很明显,使用EDI替代门户网站时,供应链自动化水平显著提高。92%的受访者表示,他们更喜欢使用EDI或XML实现系统对系统的通信。相反,也有部分人表示未来几年门户网站的使用会增加而不是减少。

使用门户网站极大地简化了组织的技术架构。注册,安全性,报告和增强功能都可以集中到门户中,从而显着降低维护成本。门户网站可以强制供应商完成所有必填字段,以限制从供应商处收到高质量的数据。虽然这为客户(采购方)带来了积极的投资回报率,但却为供应商增加了大量成本,这种“双赢”的主张并不利于供应链。我们现在处于供应链竞争的时代,而不仅仅是公司与公司的竞争。在制定门户战略时,公司不仅应该评估整体成本和复杂性对自己业务的影响,还应考虑对其交易伙伴的影响。

了解更多,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本。
标签: , ,
文章分类 edi 电子数据交换, mft 管理文件传输, share 知识分享