[Share] 使用ASN(提前发货通知)的好处

感到惊讶的是,有多少公司仍然不要求供应商提供提前发货通知。提前发货通知提供了即将交货的时间、内容和包装的细节。虽然自动交换系统已经存在了几十年,但是借助于EDI技术传输文件的好处仍然没有得到广泛的理解。本文以零售配送中心为例,介绍EDI使用ASN(提前发货通知)的好处。

如果没有ASN,配送中心的收货过程效率会很低。根本原因是缺乏了解什么货物将到达以及何时到达。因此,仓库管理员无法正确安排工作时间表,无法交叉对接,也无法监控在途情况。

ASN通常以EDI格式传输,作为ANSI X12 856或EDIFACT DESADV文件。零售商一旦收到提前发货通知,就被上传到他们的仓库管理系统(WMS)。当货物到达时,收货人员扫描贴在货物托盘上的条形码(条形码提供了唯一的装运标识符,可以与WMS的记录相关联。)立即可以识别装运供应商、相关采购订单及其下一个目的地。这使得交货的接收时间显著减少。

正如上面提到的,大多数进入配送中心的货物不会在那里停留很长时间。通常,货物会被转送到零售店、制造厂或其他仓库。仓库人员掌握了未来几天哪些货物将到达以及货物信息及其下一个目的地的详细信息后,可以提前为每一批进厂货物安排出运。理想的情况是,接收、检查、重新配置入站货物,然后快速装载到卡车上,选择去往最终目的地的路线。这种交叉对接过程可以显著减少整个供应链的库存。

精益制造和准时制供应链模式的出现导致企业持有较低的安全库存。因此,供应链比以往任何时候都更加依赖于在预期时间范围内抵达的货物。但是,如果不了解装运地点和预期到达日期,销售人员就无法有效地规划营销活动、生产计划或客户交付。当预期的交货没有到达时,买方开始恐慌,然后要求供应商提供新的快速装运方式,以避免潜在的缺货情况。这些紧急运输通常会使用空运方式,这大大增加了订单的物流成本。

另一种选择是放弃精益原则,保证供应链中的库存。安全库存削弱了不确定性带来的隐患,降低了缺货风险,但这些库存也给公司带来成本。提前发货通知,以及其他EDI文件,如运输供应商的装运状态更新,可以使供应链管理人员了解在途货物的位置。因此,公司可以有效地减少安全库存,释放营运资本。

了解更多,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本。
标签: ,
文章分类 ansi x12, edi 电子数据交换, edifact, mft 管理文件传输, share 知识分享