[Share] 适合您业务的四种B2B模型

当您的公司与您的贸易伙伴, 您的客户,供应商,物流提供商或银行以电子方式交换业务文档时,您需要做出的决定之一是您需要连接到每个通信的通信类型。

有助于连接贸易伙伴社区的四种基本B2B模型

直接连接B2B模型

在直接模型中,您的业务系统直接连接到每个贸易伙伴,并发送和接收电子文档。您的IT组织负责所有映射,翻译,技术支持和跟踪文档。只要每个人都同意统一的连接协议,例如FTP over VPN,RosettaNet,OFTP,AS2,并且连接规模仍然相对较小(通常小于100),这种方法效果很好。这就是在EDI早期处理B2B的方式。但是,随着连接社区规模的扩大,您需要更多资源来实施和支持每个新的贸易伙,需要持续监控通信以管理贸易伙伴呼叫并快速解决问题。快速解决问题至关重要,因为交换的文件(例如订单,发票,发货通知)通常是业务的生命线。

贸易伙伴经常坚持使用不同的协议会增加复杂性,特别是如果他们也在与其他企业进行交易,那么您必须需要更多资源以支持多个协议。

下图说明了直接B2B方案。您的业​​务被称为“企业”,以及与正在交易其他合作伙伴的贸易伙伴联系。

由于其复杂性,该模型有时被称为“意大利面条模型”或“蜘蛛模型”。 由于支持问题,今天很少有企业直接与所有贸易伙伴联系。

网络B2B模型

为了避免直接模型的复杂性,许多公司决定专门通过B2B服务提供商工作,该服务提供商在互联网之前被称为增值网络(VAN)。在此模型中,您可以使用您喜欢的任何协议与服务提供商建立单一连接 – 例如AS2,SFTP,FTPS,VPN over VPN,RosettaNet.Likewise,您的贸易伙伴连接到服务提供商,每个服务提供商选择最符合其公司要求的连接协议。通过这种方式,每个贸易伙伴就其优选的连接协议做出独立决定,并依赖于服务提供商根据需要调解协议之间的差异。

服务提供商通过其网络促进电子文档的交换。服务提供商还减轻所有交易群内成员的资源密集型责任,以支持所有通信问题;确保数据安全和不可否认性;并提供审计信息,报告,备份和恢复。服务提供商收取这些服务的交易费用。是企业仍负责所有映射和翻译以及一些报告和翻译相关的技术支持。

下图说明了B2B的网络模型。您的业​​务被称为“企业”。同样,每个贸易伙伴也使用其不同的首选协议连接到服务提供商。

在互联网和大型交易网络的商业使用兴起之前,网络模型在100%的B2B交易群里都是非常受欢迎的。 今天,虽然许多公司仍然使用它,但在网络上100%都是VAN的连接群已经不常见了。

混合B2B模型

B2B的混合方法是直接和网络模型的组合。 通常,企业选择使用一个或两个首选协议,将使用该协议通过互联网直接连接到交易量最大的贸易伙伴,以节省服务提供商的交易费用。 该业务继续利用服务提供商与大量小业务量量贸易伙伴进行交易,以及那些需要除了一个或两个以外用于直接连接的协议的人。下图说明了混合模式B2B。 您的企业被称为“企业”,直接与两个合作伙伴联系,您还可以与服务提供商建立连接,以便与您的合作伙伴进行交易。

对于大型连接群体,混合模型在今天更常用。

托管B2B模型

在托管模型中,业务将整个B2B流程外包给外部服务提供商。 这大大降低了资源需求,费用和复杂性。服务提供商直接从您的ERP系统(SAP,Oracle等)接收您的业务文档,然后负责所有映射,翻译,技术支持,数据中心运营和文档跟踪。 一旦文档准备好交付给您的贸易伙伴,服务提供商就可以直接向合作伙伴或通过网络提供文件,具体取决于各个贸易伙伴的要求。

下图说明了托管模型。 您的业务表示为连接到服务提供商的“企业”。 服务提供商将您直接与合作伙伴联系起来,它还可以将您与其他合作伙伴联系起来。

公司越来越多地将其整个B2B流程外包,以避免购买和管理复杂,昂贵的B2B映射,翻译和通信软件。

了解更多
了解更多,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本。
标签: , , , ,
文章分类 ansi x12, as2, edi 电子数据交换, edifact, mft 管理文件传输, odette, oftp(2.0), share 知识分享, vda