[EDI] 沃尔玛将推动区块链EDI成为主流

2019年9月,沃尔玛将要求100多个供应绿叶蔬菜的农场将他们食物的详细信息输入由IBM公司开发的区块链数据库。沃尔玛希望利用IBM公司食品信托公司区块链来追踪这种在供应链中流动的产品。在从农场到商店的每一步,处理这个产品的人都会进入区块链,当他们收到产品并将其转移到链上的下一家公司时签字。

沃尔玛的声明意义重大,因为任何技术都需要做到最好才能达到临界质量。没有比沃尔玛更大或更有影响力的倡导者了,沃尔玛也支持使用AS2,并帮助促成了它的大规模使用。沃尔玛的认可使区块链技术更接近主流用途——并表明区块链最终将如何转变EDI和供应链。

什么是区块链

2008年,区块链于一个笔名为Satoshi Nakamoto的人或组织提出,首次被用作比特币的公共交易分类账。

区块链是这样工作的。想象一下谷歌表单。这张谷歌表单在计算机网络或节点上复制,并被大量用户共享。每当一个用户向电子表格添加内容时,该更改必须经过整个节点网络的验证,并在整个网络中更新,以便所有人每10分钟查看一次。

任何共享数据的系统都需要对用户进行身份验证和授权,以保证数据的安全。区块链技术使用私钥密码进行身份验证。当涉及到授权交易时,整个用户群体控制着信息记录的修改和更新。

如你所见,区块链的显著之处在于没有人或实体控制信息。数据可以在整个区块链网络中获得,没有单点故障。此外,数据是不会改变的;改变区块链的任何信息单位都需要覆盖整个网络。从本质上讲,区块链提供复杂的安全保障。

区块链对EDI的影响

今天,像沃尔玛这样的大型企业通过EDI交换信息,EDI使用多个一对一的中心在商业伙伴之间交换数据。例如,农民可以通过EDI连接到经销商,经销商可以单独与沃尔玛共享信息,也可以使用EDI。在这种情况下,沃尔玛无法看到农民和经销商之间的数据交换。

在区块链,供应链中的每一个合作伙伴——农民、经销商和沃尔玛——都可以看到从最初发货到最终收货的整个供应链。这种能力使农民更容易与零售商分享产品信息。例如,一个小农场主可能想要传达他们使用有机方法,即使产品没有被认证为有机的。

所有合作伙伴都可以感受到供应链中产品的透明度和可见性。例如,对于产品必须保持在特定温度的“冷链”物流,供应链上的所有各方都有信心在整个运输过程中保持适当的温度,并且产品是安全和高质量的。

区块链还有可能简化供应链合作伙伴的管理流程。如今B2B集成要求双方在实施EDI之前建立关系。但是区块链不需要预先存在的关系。这意味着B2B集成将具有更大的灵活性。与EDI相比,区块链的实施成本可能更低,更容易被各行业的采用。

沃尔玛将如何受益于区块链

一旦沃尔玛的IBM食品信托公司区块链成立并投入运营,沃尔玛将能够从头到尾跟踪食品——从现场到清洗和切割设施到仓库,再到商店,甚至有可能精确定位蔬菜生长的确切区域和采摘的时间点。

能见度的提高对于管理绿叶蔬菜供应链尤为重要,因为这种产品容易受到大肠杆菌的污染。区块链的使用将更容易快速查明任何污染源。沃尔玛将能够在几秒钟内追踪他们绿叶蔬菜的来源,并且只需丢弃实际上处于危险中的食物,减少浪费。

尽管区块链已经存在10年了,沃尔玛的声明意味着这项技术正在成为主流。它会留在这里——它会让EDI供应链感受到它的存在。

RSSBus Connect和区块链

RSSBus Connect在为企业提供动力的应用程序、数据和流程与明天将改变业务的技术之间提供了一座桥梁。像其他新兴技术一样,区块链需要连通性。我们正在与一些领先的技术提供商合作,如IBM食品信托公司,以简化其区块链平台与更大的会计、企业资源规划、客户关系管理、物流和供应链应用生态系统之间的连接。

对区块链EDI感兴趣吗?让我们谈谈。

下载知行软件 | 免费与一位交易伙伴建立连接

了解更多,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们。
文章分类 as2, edi 电子数据交换