[案例] 海纳川 EDI Hub 成功案例

北京海纳川汽车部件股份有限公司是一家国际化、综合性汽车零部件企业集团。以汽车模块化集成供货为主,在“以塑代钢、轻量化铸铝、高强钢热成型”等轻量化技术的产业化上重点发力,在汽车智能化、电动化等领域也开展了前瞻应用研究,部分新技术产品已经应用到整车,受到客户的广泛好评。其中汽车天窗系列产品在北美、 欧洲、 亚洲都有广泛的业务。

传统的电子邮件可以帮助人们进行快速便捷的沟通,但是使用电子邮件来传输数据时,数据的安全性无法得到可靠的保障;再者是电子邮件的整个操作过程都需要人工参与,工作量大,耗时,并且未能实现信息的全部自动化。

EDI (Electronic Data Interchange), 即电子数据交换, 旨在实现两个企业之间业务系统数据的交换。 通过降低成本、 提高速度、 精度和企业效益。帮助企业整合供应链、 降低库存、 实现精益生产。

扩展阅读:

EDI是什么?

本地化部署方案 VS 托管服务方案

海纳川与多家供应商通过EDI系统建立连接,实现物料需求计划、发货通知、发票等信息的传输和LIP业务系统的集成。以下就海纳川与其中一家供应商建立EDI连接的需求为例,从项目的总体需求,技术实现等方面开展详细的介绍。

1 EDI 项目需求概览

1.1 项目需求

传输协议: OFTP
报文标准: VDA
实施方案: 本地部署

VDA 报文代码 业务含义
VDA 4905 Delivery Schedule 物料需求计划
VDA 4913 Delivery Note 发货通知
VDA 4906 Invoice 发票

2 报文生成/解析

EDI 工作流按照业务方向可分为解析报文和发送报文两个方向,EDI 工作流主要由以下端口组成。

  • OFTP 端口:通过互联网使用 OFTP 传输协议与交易伙伴建立 EDI 连接。
  • VDA 端口:实现 VDA 标准报文和标准 XML 格式文件的转换。
  • XML Match 端口:匹配业务类型转换到相应端口去处理报文。
  • Script 端口:根据所有数据节点映射关系,将数据从标准 XML 格式转换为 DB XML 格式。
  • Database 端口:将 DB XML 发送到指定数据库的指定表中。
  • Notify 端口:用于对不匹配的业务类型来邮件报错提醒的。

在 EDI 系统的FLOWS界面中,通过拖拽端口,并将各个端口根据业务的处理顺序连接起来,就可以形成海纳川EDI项目的其中一个供应商的整个工作流。端口的功能及各个类型的业务报文处理,请参考各部分的详解。

2.1 发送报文

涉及VDA 4913(发货通知),VDA 4906(发票)两种业务报文,示例工作流如下图:

edi

2.2 接收报文

涉及VDA 4905(物料需求计划)一种业务报文,示例工作流如下图:

edi

2.2 报文解析/生成工作流
VDA 4913:Delivery Note 发货通知

从TP_OFTP端口接收到供应商发送的VDA 4913报文,经由TP_VDAToXML端口,将VDA报文转换为标准XML格式的文件。再通过TP_MATCH_VDA4913端口去判断,如果是VDA 4913转发到TP_IN_VDA4913端口,否则发送到TP_MATCH_VDA4906端口。在TP_IN_VDA4913端口将标准XML文件翻译转换为DB XML,然后再发送到TP_Database端口,从而插入到指定数据库的指定表中。

VDA 4906:INVOICE 发票

从TP_OFTP端口接收到供应商发送的VDA 4906报文,经由TP_VDAToXML端口,将VDA报文转换为标准XML格式的文件。再通过TP_MATCH_VDA4913端口去判断,是否是VDA 4913报文,如果不是VDA 4913报文,发送到TP_MATCH_VDA4906端口。然后再TP_MATCH_VDA4906端口去判断,如果是VDA 4906报文转发到TP_IN_VDA4906,否则转发到TP_IN_Notify端口。在TP_IN_VDA4906端口将标准XML文件翻译转换为DB XML,然后再发送到TP_Database端口,从而插入到指定数据库的指定表中。

VDA 4905:Delivery Schedule 物料需求计划

在TP_DataBase端口去轮询数据库中指定供应商的物料需求计划数据,轮询之后将文件发送到TP_Deal_VDA4905端口,进行简单的业务逻辑处理之后,发送到TP_OUT_VDA4905端口,将DB XML文件转换翻译为标准XML文件。再发送到TP_XMLToVDA端口,将标准XML文件转换为VDA 文件,发送到TP_OFTP,从而发给指定供应商。

2.4 LIP业务系统

LIP业务系统可以录入Delivery Schedule、接收供应商发来的Delivery Note、Invoice等业务,业务系统主界面如下:

edi

(1)Delivery Schedule:业务人员录入物料需求计划数据信息后,系统会插入到指定数据库的指定表中,EDI 系统去轮询指定数据库的指定表中的数据,经过一系列的转换操作发给供应商。

(2)Delivery Note:供应商通过EDI系统发来发货通知,经过一系列的端口转换插入到指定数据库的指定表中,从而显示到Delivery Note界面,然后业务人员去查看发货通知的具体数据信息。

(3)Invoice:供应商通过EDI系统发来发票通知信息,经过一系列的端口转化插入到指定数据库的指定表中,从而显示到Invoice界面,,然后业务人员去查看发票的具体数据信息。

(4)Products:物料信息维护,业务人员在发送物料需求计划之前,会提前维护好有需求的物料数据信息。

(5)Partners:合作伙伴信息维护,业务人员在发送物料需求计划之前,会提前维护好供应商的数据信息。

前往知行软件官网主页,了解更多。

了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , , ,
文章分类 edi 电子数据交换, EDI实施案例, edi方案工作流, vda