[案例] 村田/muRata EDI实施案例

村田公司是一家使用性能优异电子原料,设计、制造最先进的电子元器件及多功能高密度模块的企业。不仅是手机、家电,汽车相关的应用、能源管理系统、医疗保健器材等,都有村田公司的身影。村田公司通过创建革新的技术和解决方案等, 建立了从原材料到产品的一条龙生产体制,在小型化、高性能、薄型化等电子行业的元器件领域遥遥领先。产品在日本之外的销售比例占90%以上。村田公司的业务正在走向全球化,值此时机,知行软件协助分销商通过EDI(Electronic Data Interchange,电子数据交换)成功对接村田muRata。本文将介绍muRata EDI项目中的业务需求和实施细节。

扩展阅读: 实施EDI的最佳时机

需求分析

在EDI项目启动之前,首先需要清楚项目需求。如果是我们某国内某知名电子元器件代理商实施的EDI项目,需求供参考。如果企业需要对接村田/muRata,通过EDI平台传输哪些核心业务数据,取决于双方在商务环节沟通的内容。本次实施的村田/muRata EDI项目的需求主要包含以下几部分:

业务类型 业务含义 传输方向
850 Purchase Order / 采购订单 发送
POS Sales Report / 销售报告 发送

扩展阅读: ANSI X12 交易类型/Transaction Types

850 Purchase Order / 采购订单

850(Purchase Order)是ANSI X12中常见的业务类型,也是零售业中普遍的业务。850用于订购货物或服务,通常提供与纸质订单文件中相同的信息,包括:订单编号、日期、采购物料、单价和数量;装运详情,付款条件及折扣等信息。

POS Sales Report / 销售报告

POS报告分为销售报告和采购发票清单两部分,通常包含分销商实体信息、最终客户实体信息、订单编号、日期、采购物料、单价、采购数量、库存量以及发票等信息。

解决方案

在明确需求之后,需要根据自身的业务需求和IT资源,确定一个合适的解决方案。EDI旨在完成交易双方的业务自动化传输,所以和业务系统集成是最好的办法,可以查看EDI与业务系统集成的几种方式,了解更多建议。

X12 850 报文生成

在开始做850的数据映射之前,就遇到一个无法忽略的问题:分销商和村田都没有自己的850规范,知行提出2种解决方案:一是使用其他公司的850规范,二是编写一份自己的850规范。方案一的好处是报文解析准备阶段工作量小,可以直接下载其他公司的EDI指南。缺点就是在数据映射的工作中需要更多的时间来增删字段,根据实际的业务情景添加必要的字段,去除规范中不必要的字段;而方案二只需要在资料准备阶段花费一些时间编写一份符合业务情景的规范,这样后续的数据映射工作就顺利许多,并且该规范可用于对接其他交易对象。不管选用哪种方案,利用知行EDI系统都可以快速实现CSV到850报文的数据映射。

分销商上传CSV格式的订单文件到知行EDI系统,CSV文件自动转换为850 X12标准报文,并通过AS2传输到村田EDI系统,实现850订单数据交换。

POS 报文生成

由于整个POS包含的信息相当于是将850、846、810和810的部分信息进行了合并,所以分销商和村田采用了CSV方案:分销商将销售报告和发票清单2部分数据录入Excel表格的不同Sheet页,经知行EDI平台自动转换为销售报告和发票清单的CSV格式文件,最后通过AS2传输到村田EDI系统,实现数据交换。

数据映射
  • 整理并建立标准XML和CSV之间的结构和数据映射关系;
  • 整理并建立Excel和XML之间的结构数据映射关系;
  • 知行EDI系统的X12端口页实现850 X12标准报文和XML之间的映射转换;XML Map端口可以实现XML之间的映射转换;CSV端口可实现XML和CSV的映射转换。

连接测试

需要muRata和分销商交换双方的AS2配置信息和证书,互相发送测试文件并且接收成功即可。知行EDI系统的AS2 配置可参考AS2端口配置

X12标准报文生成工作流

借助知行EDI系统,可创建解析/生成ANSI X12标准报文工作流。850 X12标准报文通过Map Port和X12 Port实现生成,具体WorkFlow如下:

edi

(1)Murata_UploadFile_Port:FIleMatch Port,用户通过此端口上传850 csv文件和POS Excel表格,系统会根据文件类型进行分类处理,csv文件转发至Murata_Generate850_Map端口,用于生成850标准XML文件;Excel文件转发至Murata_POS_ExcelToXML端口,用于生成POS自定义XML文件;

(2)Murata_Generate850_Map:Map Port,接收到Murata_UploadFile端口上传的850 csv文件,转换成850标准XML文件,并发送至Murata_XMLToX12端口;

(3)Murata_XMLToX12:X12 Port,接收到Murata_Generate850_Map端口转发的850标准XML文件,转换成850 X12标准报文,并发到Murata_AS2端口。

POS 和Purchase By Invoice csv格式文件通过Excel→Script→Map 端口实现,具体WorkFlow如下:

edi

(1)Murata_POS_ExcelToXML:Excel Port,接收到Murata_UploadFile端口上传的POS Excel文件,转换成自定义结构的XML文件,并转发至Murata_POS_XML_Script端口;

(2)Murata_POS_XML_Script: ScriptPort,接收到Murata_POS_ExcelToXML端口转发的自定义XML文件,拆分成POS自定义XML和Purchase By Invoice(PBI)自定义XML文件,并转发至Murata_POS_FiLeMatch端口;

(3)Murata_POS_FileMatch:FileMatchPort,接收到Murata_POS_XML_Script端口发送的POS自定义XML和PBI自定义XML,自动匹配将POS XML发送至Murata_POS_MapToCSV端口,将PBI XML发送到Murata_PBI_FileMatch端口;

(4)Murata_POS_MapToCSV:MapPort,接收到Murata_POS_FileMatch端口发送的POS自定义XML文件,转换成POS csv文件,并转发到Murata_AS2端口;

(5)Murata_PBI_FileMatch:FileMatch Port,接收到Murata_POS_FileMatch端口过滤后的PBI自定义XML文件,自动匹配到Murata_POS_PBIToCSV 端口;

(6)Murata_POS_Notify:NotifyPort,过滤非csv文件以及非Excel文件,并发送异常通知;

(7)Murata_POS_PBIToCSV:Map Port,接收到Murata_PBI_FileMatch端口转发的PBI自定义XML文件,生成PBI(Purchase By Invoice) csv文件,并转发到Murata_AS2端口;

(8)Murata_AS2_T:AS2 Port,配置Murata 测试环境AS2参数,将Murata_XMLToX12 Port生成的EDI文件发送到Murata EDI测试环境;

(9)Murata_AS2:AS2 Port,配置Murata 生产环境AS2参数,将Murata_XMLToX12 Port生成的EDI文件发送到Murata EDI生产环境。

前往知行软件官网主页,了解更多。

了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , , ,
文章分类 ansi x12, as2, edi 电子数据交换, EDI实施案例, mft 管理文件传输, share 知识分享, 动态