[Share] Walmart/沃尔玛EDI解决方案之850采购订单业务

本文主要围绕Walmart/沃尔玛EDI项目中的850(订单,Purchase Order)报文展开介绍,与以往文案不同,本文主要对850报文实施过程中接触到的一些业务名词和细节进行介绍。

此次项目中,接触到GTIN,UPC及GLN这三个业务名词,一并进行了详细研究并在这里分享给大家。

Walmart/沃尔玛在850业务规范的5010版本中增加了对GTIN(全球贸易项目编号,Global Trade Item Number)的支持。

GTIN

GTIN将出现在PO1字段和SLN字段,值前面会有一个限定词”UK”。所有GTIN将使用EAN/UCC-14代码格式(右对齐,以0填充至13个字符,末尾加1个校验位),对应ITF-14条码。这能确保GTIN的唯一性,即成为全球独一无二的数字。编码规则是产品的EAN/UCC-13代码加包装指示符,EAN/UCC-13则表示欧洲物品编码,其中13位代码的EAN-13是比较通用的条形码协议和标准,主要应用于超级市场和其它零售业,随便拿起身边的一个从超市买来的商品都可以从包装上看得到。具体解释如下: 产品的UPC是8 12751 00850 7要先变成EAN-13代码,方法是直接在前面加一位数字0,产品的EAN代码就是0 812751 008507同种产品不同的包装形式,其外箱条码即可在EAN-13的基础上,前面加一位包装指示符,既可以区别不同的包装级别(大箱套小箱),也可以区别不同的包装类型(纸箱、塑料箱),还可以区别不同的包装数量(20件一箱、40件一箱),包装指示的数字由1-8。小箱的代码就是1 081275 00850 4,大箱的代码就是2 081275 00850 1,4和1是校验码,由于第一位的数字有变化,所以校验码也要改变。

UPC

UPC是Universal Product Code的缩写,表示商品统一代码,是最早大规模应用的条码,其特性是一种长度固定、连续性的条码,目前主要在美国和加拿大使用,由於其应用范围广泛,故又被称万用条码。

GLN

GLN全称Global Location Number,表示全球位置编码,全球唯一的13位数字代码,用于在统一代码委员会(UCC)和国际商品编号协会(EAN)编号系统中识别法律、功能或物理位置。Walmart/沃尔玛EDI项目中要求在采购订单的N1 ST字段04元素中传输GLN(全球位置编码),03元素中有相应的限定词”UL”。

以上就是对GTIN,UPC Code及GLN这三个业务名词的介绍。虽然不影响EDI报文结构以及技术实现,但是多多了解一些,更有助于理解项目需求,协助客户顺利完成项目。

包装/内包装用途

PO4字段用于传输采购订单中订购产品的包装信息。根据业务需要,最多可以指定两级包装。PO401用于传输包装信息,如果实际业务中需要,也可以使用PO414传输内包装信息。其中,PO401字段356元素指定包装,包含包装的型号、编号、重量以及内包装的数量等。使用PO414字段810元素指定内包装,包含每个内包装中的产品数量及包装编号等。如仅有包装,则不使用PO414字段,仅当存在内包装时才使用PO414字段。

采购订单付款条件

当希望指定的付款条件是基于生效日期时,则ITD字段333元素值应为”7″,且存在DTM字段中374元素值为”007″。除此之外,当ITD字段333元素值应为”3″,表示付款条件基于发票日期。

多收货点采购订单

初次EDI项目中,与Walmart/沃尔玛通过EDI方式进行业务数据传输的公司是一家隐形眼镜提供商。根据项目实际情况得知,Walmart/沃尔玛下发的采购订单都包含多个收货地点。对于多收货点采购订单,实际业务中,商品会被运输到同一个配送中心,之后再由配送中心根据订单中的最终收货地进行配送。此处需要强调的是,多收货点采购订单不能直接运送到最终收货地,必须经由配送中心完成。

在采购订单中,以下字段提供了重要的信息:

  • N1字段中N101为”ST”(Ship To),表示收货方信息。
  • N1字段中N101为”BT”(Bill To),表示付款方信息。
  • 对于多收货点的采购订单中的每个商品,都包含一个SDQ字段,用于标识最终收货地。
  • Walmart/沃尔玛正式使用了GLN(全球位置编号)来指代最终收货地。
了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , , ,
文章分类 edi 电子数据交换, EDI实施案例, edi方案工作流, share 知识分享