[Share] Walmart/沃尔玛EDI解决方案之810发票业务

本文主要围绕Walmart/沃尔玛EDI项目中的810(发票,Invoice)报文展开介绍。

不仅是在EDI中有接触到发票业务,想必日常生活中,大家也都有多接触和了解。发票是指一切组织或个人在采购/销售商品,或是提供/接受服务以及其他相关经营活动中所开具/收取的凭证。发票只能证明业务已经发生,不能证明款项是否支付/收取。常见的就有增值税专用发票和普通发票,包含发票编号、收款方信息、付款方信息、商品名称、价格、税额等。

在现今数据爆发及人力成本激增的情形下,传统纸质单据方式存在着诸多弊端,错误率高,单位时间效率低,成本高,收益低等问题,都给企业竞争和发展带来了阻碍。单从采购订单和发票业务的流程进行分析,比较Walmart/沃尔玛的传统纸质单据方式及EDI(电子数据交换)两种模式。

在传统纸质单据模式下。首先Walmart/沃尔玛的库存系统检测到某商品库存不足,通知库存管理员向供应商下达订单,经确认后在采购系统中完成订单创建后,打印并邮寄纸质订单给供应商。大致经过几天后,供应商就会收到纸质订单,紧接着逐一完成订单创建、发货。最后,供应商则要跟进此前订单创建发票,用于通知Walmart/沃尔玛付款。到这里,采购订单和发票两项业务就通过传递纸质单据的方式完成了。粗略计算,时间在5至10个工作日左右。

对比EDI(电子数据交换)方式呢?与传统方式相同,首先Walmart/沃尔玛的库存系统检测到某商品库存不足,通知库存管理员向供应商下达采购订单。接下来,只要使用EDI系统就可以自动将采购订单报文发送至供应商。只要短短的几分钟,供应商就会收到Walmart/沃尔玛下发的采购订单。随后,销售系统创建订单、发货至Walmart/沃尔玛,并生成发票报文,直接回复至Walmart/沃尔玛。整个流程在几个小时内就可以完成,相比于传统模式,显著降低了操作时间及人员手工操作,降低了数据错误率,缩短了采购和回款周期,加速了业务数据流转,提升了业务处理效率。

EDI方式的优势显而易见,越来越多的企业转向使用EDI方式替代传统手工操作模式。在不同的标准下,对于发票业务也分别有810,INVOIC等代码表示。在Walmart/沃尔玛EDI方案中,使用的是X12标准下的810报文表示发票业务。

X12 810可以说是传统纸质发票的电子形式的实现,但又不同于常见的纸质单据,不是图形表格的形式,而是文本文件形式。其中,报文由数据元素(data elements)、段(segments)和信封 (envelopes)构成。查看EDI报文结构一文,了解更多报文组成细节。

X12 810主要作为对X12 850(采购订单, Purchase Order)发生的采购/销售业务的响应而发送。货物一经供应商发出至Walmart/沃尔玛,供应商即可生成X12 810发送至Walmart/沃尔玛,进行款项结算通知。报文中主要包含以下业务数据:

  • 发票信息,如发票编号、发票日期
  • 订单信息,如订单编号、订单日期
  • 送货细节,如包装编号、发货数量、发货重量
  • 物品信息,物料编号、描述、价格、数量
  • 付款条件、折扣、优惠、总价等

以上就是对Walmart/沃尔玛EDI项目中810发票业务的介绍,了解更多关于Walmart/沃尔玛EDI方案细节,欢迎关注知行软件或来电咨询,一对一提供免费的售前技术及商务合作咨询服务。

了解更多,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本。
标签: , , , , , ,
文章分类 edi 电子数据交换, EDI实施案例, share 知识分享, 动态