[Share] 快速搭建EDI与SAP集成工作流

SAP作为ERP 解决方案的先驱,已经被越来越多的客户使用。而在EDI(Electronic Data Interchange的简称,电子数据交换)集成业务系统解决方案中,与SAP系统集成方案越来越普遍。本文将详细介绍如何通过SAP IDoc端口,完成EDI解决方案。

SAP(IDoc) PORT配置中详细介绍了如何使用知行EDI系统自带的SAP IDoc端口和SAP系统最对接,传输数据。在开始数据传输之前,需要提前配置好SAP系统和SAP IDoc端口。
知行EDI系统的SAP IDoc端口可以选择和SAP对接时传输的文件类型,分为XML IDoc和Raw IDoc。

XML IDoc

XML IDoc是知行EDI系统对接SAP系统后,获取消息类型以及结构后自行转换的格式。知行EDI系统将XML作为产品内部数据转换流通的主要格式,使用XML IDoc是便于在SAP系统中获取数据后,可以在进行其他的数据处理。
格式如下:

完成XML IDoc对接SAP系统,需要以下几个步骤:

1. 在接收到交易伙伴发送来的EDI文件后,可以使用EDI端口,将EDI文件转换为EDI系统的标准XML。参考常见EDI端口配置:

如需支持更多EDI标准,请联系我们。

2. 梳理EDI标准XML 和XML IDoc的关系,并建立映射mapping关系。知行EDI系统中提供了图形化操作界面,支持使用拖拽和UI操作完成两个XML 文件之间的关系映射。详细操作可参考XML MAP端口

提醒:这一步的挑战在于,需提前处理XML IDoc业务字段与EDI标准XML 字段的对应关系。请务必仔细阅读贸易伙伴提供的EDI规范,可参考如何快速读懂贸易伙伴提供的EDI规范?

3. 将XML IDoc发送到SAP IDoc端口,发送到SAP系统。

4. 反之,也是一样的。通过SAP IDoc端口从SAP系统中收到的数据是XML IDoc格式,可以按照业务需求,转换为EDI标准XML,再转换为EDI文件发送给交易伙伴。

Raw IDoc

Raw IDoc就是一般的IDoc格式,包含消息头,数据,消息尾。在不了解IDoc消息类型以及结构的情况下,Raw IDoc的可读性较低。用户想直接阅读IDoc文件的难度高,并在系统中继续处理的难度也增高了。但是作为两个SAP系统直接的对接,Raw IDoc的安全性和稳定性更高。
格式如下:

完成Raw IDoc对接SAP系统,接收EDI文件,发送到SAP系统的步骤与XML IDoc对接SAP系统的操作步骤一致,唯一不同的是,需要在SAP IDoc端口的Settings界面将传输的文件类型设置为“Raw IDoc”。

而通过SAP IDoc端口从SAP系统接收数据后,需要以下几个步骤:

1. 通过SAP IDoc端口从SAP系统接收到Raw IDoc文件。

2. 使用Script端口,借助SAP IDoc的IDoc 结构将Raw IDoc转换为XML IDoc。

扩展阅读:为什么工作流中围绕XML做EDI报文数据解析/生成?

3. 梳理EDI标准XML 和XML IDoc的映射关系,并建立映射mapping关系。详细操作可参考XML MAP端口

提醒:这一步的挑战在于,需提前处理XML IDoc业务字段与EDI标准XML 字段的对应关系。请务必仔细阅读贸易伙伴提供的EDI规范,可参考如何快速读懂贸易伙伴提供的EDI规范?

4. 利用EDI端口,将EDI标准XML转换为EDI文件,发送给交易伙伴。

在SAP IDoc端口中,无论是XML IDoc和Raw IDoc,都只是在界面上显示的文件格式,数据没有发生变化,主要的区别在于收发方向,以及是否需要对接收到IDoc进一步处理。

了解更多EDI相关讯息,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , ,
文章分类 edi 电子数据交换, edi方案工作流, share 知识分享, 动态

发表评论