[Share] 如何通过EDI高效地整合供应链?

近期有一些客户咨询小知,想要通过EDI整合自己的供应链,那么本次小知课堂,就详细讲讲如何通过EDI整合供应链。

咨询这个问题的同学们,大多都是初始先和一两个贸易合作伙伴成功完成了EDI连接,能够真切的感受到使用EDI的便利和优势,于是才想要把所有业务数据往EDI平台上迁移。所以呢,同学们应该对EDI基础知识和相关概念以及功能已经有了基本的了解,小知在这里就不过多的再做介绍了,有想要回顾这些知识的同学,可以点击链接贸易伙伴提到EDI怎么办?详细了解。

那么,在企业的供应链中,贸易合作伙伴比较多,并且规模大小不一,想要完成整合供应链中的所有贸易合作伙伴,难度肯定不小。我们具体应该如何去做呢?

小知建议同学们可以参考特斯拉(Tesla)、德州仪器(TI)等大型厂商的做法,将贸易合作伙伴分批,有规划的分别进行EDI连接。比如,初始先做一份调查问卷,问卷中需要包括以下内容:

  • 供应商目前是否已有EDI平台
  • 若已有EDI平台,目前支持哪些连接方式,例如直连EDI,VAN等等
  • 若已有EDI平台,目前支持哪些传输协议,例如AS2传输协议,OFTP传输协议等等
  • 若已有EDI平台,目前支持哪些EDI标准,例如X12, EDIFACT, VDA等等
  • 若已有EDI平台,是否有自己的EDI规范
  • 若无EDI平台,目前是否具备搭建EDI平台的能力
  • 若无EDI平台,是否有计划搭建EDI平台

将调查问卷发送给供应链中的贸易合作伙伴之后,收集到贸易合作伙伴的反馈,对信息进行分类,便可以清楚的将贸易合作伙伴按类别划分出来,可以优先对接已有EDI平台的贸易合作伙伴,其次对接有计划并且有能力搭建EDI平台的贸易合作伙伴,最后,对于小规模或者由于业务量较小,暂时不想在EDI平台上投入过多成本的贸易合作伙伴,我们当然也不会把他们抛在一边,放心,小知稍后也会给出相应解决方案,你且耐心的往下看。

接下来我们就要说到重点了,信息收集完了,批次也分完了,然后呢?

EDI规范

首先,需要结合自身业务,定制一套专有EDI规范。

为什么需要EDI规范呢,在<贸易伙伴提到EDI怎么办?>一文中我们提到,EDI规范是企业结合自己的实际业务和国际EDI标准,制定出的一套符合企业实际业务场景的规范,而贸易合作伙伴的EDI供应商,只需要参考EDI规范,就能获取到EDI报文和业务数据之间的映射关系,从而正确处理业务报文。所以,一套完全属于自己的EDI规范是必不可少的。

同时,我们还需要明确,要通过EDI平台传输哪些业务单据,比如订单,预测,发货通知,库存,发票等等,每种业务单据都会有自己对应的EDI规范,不同业务单据使用的EDI规范不同。

此外,还需要确认我们要使用哪种EDI报文标准,常见的EDI报文标准有X12,EDIFACT和VDA等等。

将这些需求梳理清楚之后,小知这边的实施顾问就会通过和业务人员的反复沟通,确认实际的业务场景,从而匹配到最符合需求的规范版本,来为企业定制EDI规范。

直连EDI的过渡方案

在上文中我们提到,对于已有EDI平台和有计划上EDI平台的贸易合作伙伴,可以直接使用直连EDI和伙伴进行EDI连接。那么对于小型企业或暂时不想在EDI平台上投入较大成本的贸易合作伙伴来说,我们应该如何将他们整合进我们的EDI供应链中呢?

小知给出的答案是:可以使用Portal网站作为此类贸易合作伙伴的过渡方案。

所谓Portal网站,就是提供一个Web访问地址,为每位贸易合作伙伴分配一个账号密码,登录上去即可查看并处理业务单据内容,并进行维护回传。例如,一位贸易合作伙伴的角色是供应商,他登录之后,就可以查看企业发送给他的订单,订单变更等信息,待完成生产并发货后,可以在Portal网站上回复ASN,填写发货信息,比如箱号,包装等信息。

而企业内部的EDI系统会同时和企业自身的业务系统以及Portal网站集成,所以以一个订单和一次发货为例,整体的数据流就是: 1. 企业业务人员在业务系统中做好订单,选中一位贸易合作伙伴点击发送 2. 业务系统将订单数据传给EDI平台,EDI平台将订单翻译为EDI报文传输给该贸易合作伙伴 3. 贸易合作伙伴登录Portal网站,查看订单内容,并安排生产 4. 贸易合作伙伴生产完成后,安排发货,并登录Portal网站,从订单生成发货通知,维护发货数据 5. 贸易合作伙伴维护好发货数据并确认无误后,Portal网站将发货数据传给EDI平台 6. EDI平台将发货数据回传给业务系统

至此,一笔完整的业务数据流就走完了。

关于Portal网站,小知家自主研发的LIP系统就是了,有兴趣的同学可以点击链接“EDI+LIP”方案之LIP系统介绍进行详细了解。

到这里,可能有同学有问题:那这种Portal网站和供应商平台是一样的吗?

从表面上看,两者实现的功能几乎一致,但是从企业业务系统角度来看,如果使用供应商平台,那么就是一部分数据走供应商平台,另外一部分数据走EDI平台,这样内部数据管理会很混乱。但是如果使用Portal网站这种方式,所有的业务数据都是从业务系统中发出,并汇集到业务系统中,数据直观,一目了然,并且易于维护。

好了,今天的小知课堂到这里就结束了,不知道同学们清楚了吗?如果同学们还有什么疑问的话,欢迎按照最下方的联系方式联系小知~

了解更多EDI讯息,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , ,
文章分类 edi 电子数据交换, mft 管理文件传输, share 知识分享, 动态

发表评论