[Share] 现代ESB的优势和劣势

当您使用包括CRM(客户关系管理)、ERP(企业资源规划)和会计系统在内的应用程序时,并集成这些工具,您需要全面了解客户的需求,并提供客户所期望的服务。

长期以来,企业服务总线(ESB)都是让您的所有解决方案相互交流的一种方式。ESB最早由Gartner在2002年提出,它描述了一种体系结构,该体系结构通过一个中央控制的集成中心,也称为通信总线,能让每个应用程序与总线进行通信来集成众多应用程序。该软件消除了点对点集成的需求,使应用程序可以更轻松地与总线上的每个系统进行通信。

组织通常采用ESB,通过以可扩展、即插即用的方式将新业务计划与现有系统集成,从而提高组织敏捷性并缩短新业务计划的上市时间。

但是,许多ESB受到老化技术的阻碍。本文将讨论ESB的优点和缺点,现代ESB技术如何处理旧解决方案的弊端,以及在现代ESB中应该寻找哪些功能特性。

传统ESB的优势

灵活整合

许多应用程序都包含内置集成。例如,Dynamics CRM包括与Dynamics GP的直接集成。但是,您的组织可能需要额外的集成,而这并不是供应商固有的。此外,您可能需要超越开箱即用的集成能力。ESB连接许多系统,并且可为每个用户定制方案。

集中管理

许多组织有不同的团队来构建不同的流程和集成,追踪这些广泛分布的系统中的错误可能会很困难。然而,ESB整合了与许多应用程序的连接,使您能够使用集中式的仪表板对问题进行逐一排查。因此,您只需要一个团队负责管理,并且在一个集中的点解决所有的问题。

无需编码的连接

以前,组织需要开发单独的点对点集成。现在,有了ESB,您不再需要为每个集成编写代码。您只需配置与ESB的连接,即可抽象化集成,并处理连接细节。

传统ESB的缺点

同时,传统ESB也有其劣势。幸运的是,现代ESB解决方案可以弥补这些早期的缺陷。

瓶颈

虽然ESB集中了连接和管理,但是,对于一个集中的组织可能会成为瓶颈。如果在所有集成中使用单一系统,并完成大量的项目以及追踪问题时,可能会遇到交通堵塞。这些问题很难用传统的且负载较大的ESB来解决,这需要一个团队来组建。

现代ESB如何解决瓶颈

相比之下,现代ESB属于轻量级,且易于使用,甚至可以在容器中运行。这意味着,您能轻易地获得一个中央平台的所有优势。

相反,您可以轻松地细分和分发ESB体系结构,使不同的团队能够执行自己的集成以加速项目。更进一步,因为现代ESB非常灵活且易于使用,所以它们还支持交叉培训以建立敏捷的团队。例如,如果您的EDI团队使用与企业集成团队相同的解决方案,则可以根据需要,在EDI和集成项目之间灵活地转换IT成员,从而进一步加速集成。

需要有经验的开发人员

传统上,ESB很难设置,配置和管理。通常,能有效地使用一种旧版ESB需要3-5年的技术经验。

现代ESB如何解决复杂性

现代ESB易于构建,具有用户友好的可视化UI和预打包的集成,您只需将其拖放到指定位置即可。对于复杂的EDI流程等高级情况,可能需要进行一些编程,但对现代ESB的专业知识远少于传统ESB。

回归风险

ESB提供了一个集中管理的应用程序来处理多个集成,但是任何更改或更新都可能导致回归或单点故障,从而破坏其他流程。

现代ESB如何解决回归问题

许多现代ESB可以灵活地利用基于微服务的分布式体系结构,其中集成的不同组件在容器中作为不同的实例运行。这样,系统中某一部分的更改不再影响系统的其他区域,没有更多的级联故障,不会使单个问题连接中断整个系统,从而降低了风险。

不灵活的部署

传统的ESB完全是重量级的本地应用程序。

现代ESB如何解决部署问题

现代化的ESB为您提供了多种部署选项,包含本地部署,云端部署,托管以及混合云。

现代ESB是什么样的?

选择现代ESB解决方案时,请关注以下功能:

  • 连接器 – 捆绑式连接器是可重复使用的构建块,用于创建通过总线的数据流,从而使一个系统与另一个系统的连接更加容易
  • 消息转换 – 解决方案需要输入消息,并将其从一种格式转换为另一种格式。如,实现CSV,REST,EDI X12,EDIFACT和JSON等格式之间转换
  • 监控 – 解决方案应监控数据流,以便您可以轻松识别系统问题
  • 流程编排 – 流程编排在工作流程中采取了几个步骤,并将它们转换成一个单一的、可重用的服务。
  • 高速文件传输 – 连接器应在连接之间快速传输消息
  • 消息总线或路由 – 定义消息通过系统的路径
  • 安全性 – 安全保护应包括安全的用户身份验证,证书管理,安全的文件传输,加密,安全的访问,通过DMZ的访问等
  • 异常处理 – 可处理通信和事务错误
  • 可重用性 – 能轻松地重用集成流并将其作为工作流的可定制模板
  • 中央配置 – 能够通过系统而不是编码来调整设置
  • 用户体验 – 提供易于使用的拖放界面
  • 高可用性 – 提供高可用性和负载平衡选项,以便后续扩展

借助现代化的ESB,您可以获得灵活的集成,集中式管理和抽象连接的优势,且不会因传统ESB的复杂性、瓶颈和回归而面临风险。

现代ESB,无缝集成

ArcESB以实惠的价格提供了最新ESB的所有优势,其中包括无限制MFT和EDI连接的可访问选项,所有这些都得到行业领先的支持。

ArcESB提供了最先进ESB的所有优势,行业领先的技术支持,而且价格合理,包括无限制MFT和EDI连接的可访问选项。

了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , ,
文章分类 share 知识分享

发表评论