[案例] 如何读懂艾可迅/ACOM EDI项目中的4913报文?

VDA 4913是VDA标准下发货通知(Despatch Advice)的报文类型代码,除此种报文之外,艾可迅/ACOM EDI项目还涉及了两种报文类型:EDIFACT 4984(Delivery Schedule 物料需求计划)、EDIFACT 4938(Invoice 发票),一共三种业务单据。本节主要从艾可迅/ACOM实际的业务场景出发,详细的介绍艾可迅/ACOM EDI项目中的VDA 4913(发货通知Despatch Advice)报文的主要内容以及业务含义。

扩展阅读:艾可迅/ACOM EDI解决方案 在介绍4913报文之前,先来了解一下VDA标准报文规范。VDA标准对于每个字段的长度,以及在报文中所占的位数有着严格的规定,每一行必须是128个字符。每个字段的位数如果存在缺失或增多的情况,将会导致整个报文长度的改变,报文内容也会随之错位。所以,在生成VDA报文的时候,需要严格的遵守VDA报文规范中的要求,才可以保证在每一个特定的位置上存放的是正确的数据信息。

VDA报文规范中的对于字段位数和长度的要求主要有以下几点:第一如果类型为N,例如N8,业务数据的最大长度不能超过8位,如果小于8位,则用数字0进行右补齐,如12300000;第二如果类型为A,例如A8,业务数据的最大长度不能超过8位,如果小于8位,则用空格进行左补齐,如 123;第三如果规范中的描述是Empty,则根据字段类型用数字0或空格进行相应的补齐。

知行软件中的VDA 端口可以自动生成符合VDA标准的EDI报文,并且可以通过映射代码来实现字段位数的自动补齐,无需用户手动计算每个字段的占位。

在艾可迅/ACOM实际的业务场景中,供应商会根据收到EDIFACT 4984 Global DELFOR(物料需求计划)中的数据安排实际生产,并且发送一个VDA 4913(发货通知Despatch Advice)报文给艾可迅/ACOM。

返回给艾可迅/ACOM的VDA 4913(发货通知Despatch Advice)示例报文如下:


acom.png

VDA 4913(发货通知Despatch Advice)报文中主要包含711、712、713、714、716、715、719等结构,并且这些字段出现的先后顺序都是有严格规定的。下面将逐个介绍一下各字段的主要信息:

711:


acom.png

711主要包含的是传输数据的头部信息。其中12345代表的是发送方ID(Sender Id);00000代表的是旧的传输编号(Old Transmission No.);00001代表的是新的传输编号(New Transmission No.);191202代表的是传输日期(Transmission Date)。在每个VDA 4913(发货通知Despatch Advice)报文中只会出现一次711。

712:


acom.png

712主要包含的是一次发货中的传输部分信息。其中191202代表的是承运商的运输日期(Carrier Transfer Date);0000020代表的是发货总毛重(Gross Shipment Weight);0000012代表的是发货总净重(Net Shipment Weight);0004代表发货的总包裹数量(Number Of Packages);11是这次发货的运输工具,代表的是船运。根据VDA 4913(发货通知Despatch Advice)报文规范的要求,一个VDA 4913(发货通知Despatch Advice)报文里可能包含多次实际发货的信息,所以712Loop循环可能出现多次,每一个712Loop循环里只出现一个712,712Loop循环中还包含了713、714。

713:


acom.png

713主要包含的是一个交货单的信息。其中12345678代表的是交货单编号(Delivery Note Number);191202代表的是发货日期(Despatch Date);11代表的是发货类型使用的是海运(Dispatch type);000-1234567888代表的是这一个发货单中所包含的订单编号(Contract/Order No);12345代表的是供应商ID(Supplier ID)。713Loop循环可以出现多次,每一个713Loop循环里只出现一个713。

714:


acom.png

714主要包含的是物料信息以及交货的数量。X1112223334代表的是客户物料编号(Customer Item No);111代表的是物料的原产国代码(Country Of Origin),在VDA 4913(发货通知Despatch Advice)报文规范的最后会有一张国家名称和代码的映射关系表;0000000002000表示交货数量(Delivery Quantity);SA代表交货数量的单位(Unit Of Quantity)是Set,在报文规范中也会有单位名称和代码的映射关系表;011代表的是该物料的物料行号(Delivery Note Item Number);12345表示的是该物料的批号(Batch Number)。每一次实际的发货中正常情况下会有多种物料,所以714Loop循环也可以出现多次,714Loop循环中包含716、715。

716:


acom.png

716主要包含自定义文本的信息。07.08.2020表示的是这种物料的到期日期(Expiry Date)。

715:


acom.png

715主要包含这种物料所有包裹的包装信息。011代表的是交货单中的物料行号(Delivery Note Item No.);第一个2表示包裹的起始编号(Package Number From);第二个2代表包裹的截止编号(Package Number To)。每一种物料的包裹数量可以有多个,所以也会出现多个715。

719:


acom.png

719包含的是711、712、713、714、716、715等部分信息的总计,在每个VDA 4913报文中,719只会出现一次。

艾可迅/ACOM在接收到VDA 4913(发货通知Despatch Advice)报文后,就可以根据报文内所包含的信息了解到发货过程中的各项数据,并且可以根据发货通知中物料的包装信息知道共有多少包裹,每个包裹中的物料数量,并由此可以推断出在艾可迅/ACOM收到货物后应该使用什么运输工具运回货物。从VDA 4913(发货通知Despatch Advice)报文中,艾可迅/ACOM也可以了解到发货中包含哪些订单、涉及到的物料以及发货的方式等重要信息。

到这里,大家应该对VDA 4913(发货通知Despatch Advice)报文在艾可迅/ACOM实际业务中的作用以及包含的主要信息比较清楚了。了解更多艾可迅/ACOM EDI项目业务及技术细节,欢迎您来电咨询或是关注知行软件公众号(微信号:kasoftware)。如果您对于EDI技术实现VDA 4913(发货通知Despatch Advice)报文是如何生成的比较感兴趣,详情请参考从EDI技术角度实现艾可迅/ACOM EDI项目VDA 4913报文生成一文,从EDI技术实现角度出发,依照VDA 4913(发货通知Despatch Advice)报文在EDI系统中生成的工作流程进行详细的介绍。

了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , , , ,
文章分类 edi 电子数据交换, EDI实施案例, edi方案工作流, mft 管理文件传输, share 知识分享, vda

发表评论