[案例] 耐世特/Nexteer DELJIT报文的业务解读和技术实现

耐世特(Nexteer)是一家集研发、制造、销售于一体的全球化集团公司,总部位于美国密歇根州沙基诺(Saginaw, Michigan),是在汽车转向领域具有100多年研究和生产经验的系统集成专家,在全世界34个国家和地区设有制造厂、客户服务中心和技术研发中心。耐世特(Nexteer)汽车系统公司是转向系统及相关先进技术的全球供应商。该公司为60多家汽车制造商设计、制造、销售电动助力转向器、液压助力转向器、转向管柱和传动轴产品,是全球一级汽车零部件供应商。

耐世特(Nexteer)和供应商选择的是EDIFACT标准的报文,报文的业务类型包括交货预测(DELFOR–Delivery Forecast)、发货计划(DELJIT–Ship Schedule)、发货通知(DESADV–Despatch Advice)。耐世特(Nexteer)的供应商通过使用知行的EDI软件可以实现DELFOR、DELJIT的接收和DESADV的发送,从而实现EDI报文的翻译、格式转化、数据的自动化传输。

下面就让我们针对耐世特(Nexteer)的发货计划(DELJIT–Ship Schedule)报文,从业务解读和技术实现两个方面来一起探究一下其中的奥秘。

1.1 发货计划报文在业务场景中的应用

在耐世特(Nexteer)的供应商收到DELJIT的EDI报文后,通过报文解析与翻译,会将标准EDI报文转换为Excel格式的文件,或是将数据插入数据库中间表中。那么,在整个DELJIT报文的数据主要分为几部分呢?重要的业务字段有哪些呢?下面我们来一起看看吧。

在耐世特(Nexteer)的发货计划(DELJIT–Ship Schedule)报文中,业务数据分为Header(头部)、Detail(明细)两大部分。

Header(头部)部分主要包含版本号(Release Number)、交货计划编号(Delivery Schedule number)、发货计划的开始日期(Horizon Start Date)、发货计划的结束日期(Horizon End Date)、材料发行人信息(Material Issuer)、供应商信息(Supplier)、收货方信息(Ship To)等。供应商根据发货计划(DELJIT–Ship Schedule)报文的Header(头部)数据可以知道这个发货计划的编号以及创建时间,通过合作伙伴的信息可以了解到这个发货计划的供应商和这批货物的收货方是谁,包含了整个发货计划的总体信息。

Detail(明细)部分主要包含的是物料产品的数据,例如看板ID(Kanban ID )、唛头(Shipping Marks)、买方物料编号(Buyer’s Item Number)、物料的订单编号(Order Number)、卸货地/港口(Place/port of discharge ID)、实际的累计数量(Actual cumulative quantity )、数量单位、Label、发货日期(Shipment date/time)等信息。供应商通过对Detail(明细)部分数据的解读,可以了解到这次发货的物料产品编号有哪些,具体的Label信息,每种物料发货的数量,发货日期,并且可以根据这些信息去安排后续的生产工作。

从上述内容可以看出来,不管是Header(头部)还是Detail(明细)部分的数据,对于供应商来说都是至关重要的,耐世特(Nexteer)的发货计划(DELJIT–Ship Schedule)报文对于供应商的生产工作安排起到了很大的作用。供应商通过解读发货计划(DELJIT–Ship Schedule)报文可以获取需要的业务数据,可以将数据插入数据库中间表中,去和ERP系统做集成;也可以将发货计划(DELJIT–Ship Schedule)报文转换为可读性,可操作性更强的Excel格式的文件。那么这些解读和转换在技术层面是如何实现的呢?请跟着我继续向下看。

1.2 发货计划报文的技术实现

由1.1发货计划(DELJIT–Ship Schedule)报文在业务场景中的应用中,我们了解到了在一个发货计划(DELJIT–Ship Schedule)EDI报文中,包含了许多重要的业务数据,但标准EDI报文对于非EDI专业人士的可读性很差,所以需要我们将发货计划(DELJIT–Ship Schedule)报文转换成其他可读性更强的格式文件,便于进行后续的解读和数据处理。在这里,耐世特(Nexteer)的供应商选择了两种方式对发货计划(DELJIT–Ship Schedule)EDI报文进行翻译,下面就让我们逐个了解一下。

1.2.1 发货计划报文的解析1:插入数据库中间表

供应商在收到耐世特(Nexteer)发来的发货计划(DELJIT–Ship Schedule)报文后,会先通过Nexteer_EDIToXML端口将EDI标准报文转换成标准XML格式的文件,再通过Nexteer_FileMatch_DELJIT端口,根据报文名称进行匹配,如果名称中含有DELJIT,则会把标准XML文件发至Nexteer_Copy端口(因为供应商选择用两种方式解析报文,所以工作流是两个不同的方向,这里需要先用Copy端口将标准XML文件复制一份,这样就可以将标准XML文件发向两个不同的工作流。),再发至Nexteer_IN_DELJIT端口,通过标准XML字段和数据库Input模板字段的映射,将标准XML文件中的业务数据映射至数据库Input表中的相应字段内,再将转换后的数据库XML文件发至Nexteer_Database端口,在“输入”界面中选中这个数据库XML文件,点击“Send”按钮,显示发送成功,到此,发货计划(DELJIT–Ship Schedule)报文解析出的数据就成功的插入数据库中间表中了。
数据库中间表方式的解析工作流如下图:

edi

1.2.2 发货计划报文的解析2:转换为Excel格式文件

在1.2.1中我们了解了如何将发货计划(DELJIT–Ship Schedule)报文解析并插入数据库中间表中的工作流程。耐世特(Nexteer)的供应商除了数据库表方式外,还选择了一种更为大众所熟知的方式,就是将耐世特(Nexteer)发来的发货计划(DELJIT–Ship Schedule)报文转换为Excel格式的文件。看到这里您获取会有疑问,为什么除了数据库还要再选择一种Excel的方式呢?众所周知,Excel表格形式的文件可读性很强,便于用户对于数据进行求和等其他处理,被大部分人所接受。那么转换为Excel格式文件具体的实现流程是什么呢?

在供应商接收到耐世特(Nexteer)发来的发货计划(DELJIT–Ship Schedule)报文后,会先将EDI标准报文发送至Nexteer_EDIToXML端口,从而转换为标准XML格式的文件,再通过Nexteer_FileMatch_DELJIT端口,根据报文名称进行匹配,如果名称中含有DELJIT,则会把标准XML文件发至Nexteer_Copy端口进行复制,再将标准XML文件发至Nexteer_Excel_DELJIT端口。在Nexteer_Excel_DELJIT端口,会根据事先设计好的DELJIT解析Excel模板,将标准XML的数据映射进对应的Excel栏位中,对于Header(头部)的数据,在下图中的Order Header栏下,并且一个发货计划(DELJIT–Ship Schedule)报文转出的Excel文件中Header(头部)数据只会出现一次;对于Detail(明细)部分的数据在下图的Order Detail栏下,一个发货计划(DELJIT–Ship Schedule)报文明细部分可能包含多条物料信息,所以一个发货计划(DELJIT–Ship Schedule)报文转出的Excel文件中Detail(明细)数据会出现多次。
转换的Excel文件如下图:

edi

耐世特(Nexteer)的供应商可以从Nexteer_Excel_DELJIT端口的“输出”界面中下载转出的Excel文件,并用作后续的处理。
Excel方式的解析工作流如下图:

edi

看到这里,相信您应该对于耐世特(Nexteer)的发货计划(DELJIT–Ship Schedule)报文,不管是从业务数据解读还是技术实现层面,都有了非常详细的了解。
知行EDI系统为耐世特(Nexteer)与供应商的数据自动化传输提供了安全可靠的保障,我们的实施团队也可以根据供应商的不同需求,制定详细的实施方案,以实现业务信息的高效运转。

了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , , ,
文章分类 edi 电子数据交换, EDI实施案例, edi方案工作流, share 知识分享