[案例] 耐世特/Nexteer EDI解决方案

耐世特曾经为美国通用汽车全资子公司,是一家集研发、制造、销售于一体的全球化集团公司。耐世特汽车系统公司是转向系统及相关先进技术的全球供应商。该公司为60多家汽车制造商设计、制造、销售电动助力转向器、液压助力转向器、转向管柱和传动轴产品,是全球一级汽车零部件供应商。耐世特的客户包括大众、菲亚特、福特、丰田、克莱斯勒、PSA以及在印度、中国和南美的汽车制造商。

以下就Nexteer与客户建立EDI连接需求为例,从项目需求,技术实现等方面展开详细的介绍。

扩展阅读: EDI 是什么?

1. EDI项目需求概览

1.1 项目需求
1.2 EDI接口
EDIFACT报文代码 业务含义
DELFOR Delivery Forecast 交货预测
DELJIT Ship Schedule 发货计划
DESADV Despatch Advice 发货通知

如下,以EDIFACT标准为例,从业务类型代码、方案工作流等方面,对传输的各种业务报文进行详细解读。

2. EDIFACT标准报文生成/解析工作流

EDIFACT工作流按照业务方向可分为接收报文和发送报文。

接收报文使用两种方案:数据库方案:通过EDIFACT标准报文与数据库中间表格式文件之间的转换,实现数据映射;并与ERP业务系统进行集成,将数据可视化。 Excel方案:通过EDIFACT标准报文与Excel格式文件之间的转换,实现数据映射;Excel表格方便操作数据,进行运算处理等。

发送报文使用数据库方案,使用的是LIP业务系统,将数据插入LIP数据库表中,再将数据显示在LIP页面上,从而可以进行数据的核对与确认。

EDI工作流主要由以下端口组成。

  • AS2端口:通过互联网使用AS2传输协议与交易伙伴建立EDI连接。
  • EDIFACT端口:实现EDI报文和标准XML格式文件的转换。
  • File Match端口:匹配文件名称,分发不同的业务类型文件至下一个端口。
  • XML Map端口:通过拖拽方式即可完成两种不同的数据格式之间所有数据节点映射关系的创建。
  • Excel端口:根据所有数据节点映射关系,将数据从标准XML格式转换为Excel格式。
  • Copy端口:将上一个端口的文件复制转发至下面的几个端口。
  • Notify端口:出现无法匹配名称的文件时,会把该文件发至Notify端口,并发给指定的邮箱作为提醒。
2.1 发送EDIFACT标准报文

涉及DESADV业务报文,示例工作流如下: ti-edi-inflow1.png

2.2 接收EDIFACT标准报文

涉及DELFOR,DELJIT两种业务报文,示例工作流如下: ti-edi-inflow1.png

2.3 EDIFACT标准报文生成/解析工作流

EDI DELFOR:Delivery Forecast 交货预测

AS2端口接收到Nexteer EDI系统发送的EDIFACT标准的DELFOR报文,由Nexteer_EDIToXML端口将EDIFACT标准的DESADV报文转换为标准XML格式的交货预测,将其发送至下一个端口,依次由Nexteer_FileMatch_DELJIT,Nexteer_FileMatch_DELFOR,Nexteer_Notify端口匹配。如获取到的文件是DELFOR,则将文件发给Nexteer_Excel_DELFOR端口,将标准XML格式转换为自定义Excel格式的交货预测。

EDI DELJIT:Ship Schedule 发货计划

AS2端口接收到Nexteer EDI系统发送的EDIFACT标准的DELFOR报文,由Nexteer_EDIToXML端口将EDIFACT标准的DESADV报文转换为标准XML格式的发货计划,将其发送至下一个端口,依次由Nexteer_FileMatch_DELJIT,Nexteer_FileMatch_DELFOR,Nexteer_Notify端口匹配。如获取到的文件是DELJIT,则将文件发送到Nexteer_Copy端口,之后若发给Nexteer_Excel_DELJIT端口,则将标准XML格式转换为自定义Excel格式的发货计划;若发给Nexteer_IN_DELJIT端口,则将标准XML格式转换为数据库XML格式的文件,再发给Nexteer_Database端口,将数据写进数据库的DELJIT相关表中。

EDI DESADV:Despatch Advice 发货通知

在Nexteer_Database端口,连接指定数据库,通过Output XML模板,获取LIP数据库对应表中的数据,输出结果为XML,将文件发送给Nexteer_OUT_DESADV端口,通过数据之间的映射关系,将数据库XML转换为标准XML文件,最后发送到Nexteer_XMLToEDI端口并输出EDIFACT标准的DESADV报文。在Nexteer_XMLToEDI端口的“输出”界面可以下载到DESADV报文。

了解更多EDI讯息,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , , ,
文章分类 as2, edi 电子数据交换, edifact, EDI实施案例, edi方案工作流, mft 管理文件传输, share 知识分享