[Share] 什么是 B2B EDI?

B2B EDI 仅是在贸易公司之间使用电子数据交换交换报文。供应商使用B2B EDI发送采购订单或客户发票,而不再使用纸张。在许多行业,B2B EDI一直在用某种方式使得交易信息的交换变得更快更有效。通过B2B EDI,很多大型或小型组织提高了效率、降低了成本和吞吐量,开始从中获益。

B2B EDI是如何工作的呢?

B2B EDI始于数据转换为标准格式。这种转换是通过EDI翻译完成的,可以使用一个软件工具把输入的数据根据EDI标准转换。当转换结束之后,B2B EDI传输便会开始。 尽管B2B EDI标准可管理EDI应该怎么样,但它们对于如何进行交易不会提供任何标准。然而有两种常用的交易方法。

第一个B2B EDI交易方法包含了一种专用网络,称为增值网络(VANS);第二次B2B EDI交易方法则是通过Internet发送数据。为了通过Internet使用B2B EDI,很多公司都采用了FTP(File Transfer Protocol),FTPS(Secure File Transfer Protocol)或者AS2/AS3(Applicability Statement 2 or 3)。迄今以来,Internet B2B EDI是最便宜的,因为随着时间的推移,VAN费用变得繁重。沃尔玛是第一家公司通过B2B EDI的方式使用AS2通信的。

B2B EDI标准

正如前面所提到的,B2B EDI是受很多标准约束的,包括如何控制EDI文件的格式化。ANSI X12标准备受瞩目,在美国受到B2B EDI的认可。然而UN/EDIFACT 是在美国以外的地区盛行。

B2B EDI的背景

二十世纪六十年代,B2B EDI在美国以某种形式或其他形式存在。1968年,一些铁路公司开始关心公司之间的通信质量和运输数据的交换,因此创建了一个机构,希望其可以解决问题。这个机构被称为the Transportation Data Coordinating Committee(TDDC)。当这发生的时候,一些跨国公司如General Motors,Sears和K-Mart开始使用各种办法提高公司之间的通信——特别是关心一些文档的传输比如purchase orders和invoices,通过使用专用电子系统与重要的交易伙伴发送数据。虽然这些系统并非是真正的“B2B EDI”,但它们为B2B EDI标准的形成奠定了基础。直到80年代,K-Mart成为了“B2B EDI”系统的最大用户,使用超过500位交易伙伴的EPOS电子系统。

电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本。

本文由知行软件原创。

版权声明:请尊重原创内容,如需转载本文章,请注明原始文章地址。

文章分类 share 知识分享