[Share] EDI 常识

- EDI是一种过时的技术吗?

EDI已有超过四十年的历史,现在已经是一项非常成熟的IT技术。因为EDI在很多行业否根深蒂固,很难在短时间被其他技术所代替。随着新技术如互联网之出现,EDI需要包含这些新技术来确保作为企业间文件通讯媒介的角色。EDI在未来继续普及。

-实施EDI有哪些方案可以选择?
  1. EDI软件直接安装在公司内部的服务器或电脑上,这种方案提供了最大的灵活性及控制能力。EDI软件也让你有机会整合你的内部系统,提高商业流程效率。EDI文件通过你的和交易伙伴的EDI软件直接交换,这种“点对点”通讯方法令延误及错误降到最低,是一种与交易伙伴很安全的通信方法。
  2. 使用Web EDI则依靠互联网,需要某种类型的网络连接。Web EDI是一个互动流程,要求人工输入你的EDI文件内容。这种方法几乎不能提供整合内部系统的机会,也对日常运作的控制能力较低。因为通过Web EDI交换的信息是互动的,很难做到度身定制的EDI流程。
  3. EDI服务供应商就像是EDI承包商,通过托管,全盘实现你的EDI业务,一般说来他们会提供一些按需服务方案。这个方法能提供最低的日常运作控制能力,以及最少的整合内部数据的机会。
-什么是EDI无纸报关?

EDI无纸报关是利用现代信息技术、采取物联网方式,对进出口货物申报数据和报文进行自动处理的一种先进的通关方式 ,具有数据处理自动化程度高,通关速度快、成本低、监管严密等特点,已为当今一些发达国家海关所采用。

实行EDI无纸报关后,企业可以足不出户,在自己的办公室将进出口货物报关数据通过网络传输至海关,海关计算机对报关单证的电子数据和报文进行自动处理,并将处理结果以电子回执形式通过网络传至企业端。回执分为“缴纳税费”“办理提(发)货手续”或“查验”等不同内容。通常情况下企业在进口货物放行、出口货物装船前,不与海关直接见面,而且税费是网上或电子方式支付,报关时间将大大缩短。

-通过增值网络(VAN)的EDI和Internet的EDI有什么区别呢?

在Internet投入之前,EDI通信普遍采用增值网络(VAN)。VAN不是一种新型的通信网,而是在现有通信网络的基础上,增加EDI服务功能计算机网络。

传统的VAN应用模式本身存在很大的缺陷,比如:不同的贸易伙伴可能选择不同的VAN,但VAN之间可能会因为竞争等原因不愿互联;VAN的中心业务仅能进行数据交换等。而Internet的优势在于利用Internet传递数据,通信费用低廉;基于Internet的EDI系统技术上不复杂,比较容易实现;利用Internet提供的各种安全措施,能有效的保障数据传输的安全。

电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本。
文章分类 share 知识分享