EDI是如何工作的?

发送EDI文件需要三步——准备文件、翻译生成为EDI标准格式文件、传输EDI文件至交易伙伴。

第一:准备要发送的文件

第一步主要就是整理和收集数据。比如:取代打印版的采购订单,系统会创建一个电子文件,提供必要的信息,以建立一个文档。数据的来源和生成电子文档的方法包括:

  • 通过屏幕人为录入数据
  • 导出表格或数据库基于PC的数据
  • 格式化电子报表至数据文件中
  • 增强现有应用程序来自动创建输出文件,其将被翻译成EDI标准格式
  • 购买内置EDI文件接口的应用软件

第二:把文件翻译为EDI标准格式

接下来是,通过翻译软件把电子数据从内部数据格式转化成EDI标准格式。你可以购买EDI翻译软件,进行管理和维护。这需要映射的专业知识,以确定内部的数据是否被映射为EDI数据。翻译软件,可适应所有计算机环境,从每天处理数以千计交易的大系统,到每周仅处理几百交易的基于PC的软件。

或者,还可以使用EDI服务的翻译服务。在这种情况下,服务会把你发送的数据翻译为你选择的任何标准格式。

第三:连接并传输EDI文件至交易伙伴

一旦你的业务文件被转换为相应的EDI标准格式,便可准备将其发送至交易伙伴那里。那么,你必须决定将如何连接至您的每一位交易伙伴以进行数据传输,最常见的方法包括:

1、使用AS2或其他安全的互联网传输协议直接连接;

2、使用首选的通信协议连接到EDI网络服务提供者(也被称为VAN供应商),并依靠网络服务连接到使用任何通信协议的业务合作伙伴;

3、或者以上两点相结合,这取决于具体的合作伙伴,和你期望的交易量。

enter image description here

本文由知行软件原创。

版权声明:请尊重原创内容,如需转载本文章,请注明文章原始地址。

文章分类 知识库