[Share] E-commerce,EDI ,B2B Integration 和 B2B Collaboration 的区别是什么?

首先,electronic commerce(e-commerce,电子商务)是一种很常见的术语,主要是指通过网络等电子媒体的信息交换。有两种类型的电子商务:

  • Business-to-Consumer(B2C)电子商务——当提及到电子商务时,大多数人都会想到这个词。每天,我们通过B2C电子商务,在线预定机票和酒店或者买书、买鞋或衣服之类的。
  • Business-to-Business(B2B)电子商务——顾名思义,B2B电子商务是企业间消息的电子交换,而不是消费者和企业之间。

为了实现EDI的好处,涉及的业务目标必须彼此尽可能紧密集成,因为21世纪企业期望寻找网络业务合作伙伴——供应商、客户、物流供应商、银行。

http://www.kasoftware.com/wp-content/uploads/2014/10/B2B-Integration.jpg

有两种类型的B2B Integration:

  1. 集成在数据层面——企业应用程序之间,自动进行业务文件的交换,例如在 procure-to-pay过程自动交换所有的文件。
  2. 集成在人力层面——在业务流程中,使不同企业的人能够B2B collaboration。比如争端解决和新供应商登记。
集成在数据层面

两个企业紧密集成在数据层面,它们可自动化完成以下任务:

  • 电子连接——通常通过互联网使用安全的通信协议,如AS2、SFTP、或FTPS。
  • 每个企业的计算机系统可以选择适用的方式进行电子数据交换——通常使用EDI标准格式。
  • 翻译EDI数据至每个公司的内部系统——通常通过使用特殊的EDI转换软件完成。
集成在人力层面

两个企业的人力紧密集成在一起,且真诚合作解决问题或者计划新措施。他们需要关于商业合作伙伴关键信息的中央存储库,例如与电子商务相关的细节描述,执行标准,消费品安全,供应商多样性计划和环境调查。而且,他们需要方便快捷的管理工具。

  • 使业务合作伙伴能够管理维护他们自己的公司名称和联系方式,从而保持新的交易伙伴的信息
  • 通过大众传播,主要针对那些依赖过时的电子表格的贸易伙伴
  • 推出遵从性计划(比如,关于温室气体计划,向供应商发送20个问题的问卷调查),针对所有的业务合作伙伴团队
  • 采取各种措施,审计业务合作伙伴的遵从性
  • 捕获,分享,且结合绩效数据,这样有助于快速的解决多党纠纷和审计控制。举个例子,这可以改善过度支付,其导致未加工或者缺乏运输协商,价格或索赔纠纷

可以通过以下三点,完成数据层面和人力层面B2B集成的任务:

  1. “Do-it-Yourself”的方法,在其中你负责购买和维护所有的连接和软件系统,解决两种集成类型;
  2. “Managed Service”的方针,在其中你将承担所有商对商整合任务的责任;
  3. 结合第一种和第二种方法。
电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本。

本文由知行软件公司原创。

版权声明:请尊重原创内容,如需转载本文章,请注明文章原始地址。

文章分类 share 知识分享