[案例] 雀巢/Nestle EDI解决方案

雀巢公司为世界最大的食品公司,由亨利.雀巢(Henri Nestle)设立于1867年,总部位于瑞士威伟市(Vevey),行销全球超过81国,200多家子公司,超过500座工厂,员工总数全球约有22万名,主要产品涵盖婴幼儿食品、乳制品及营养品类、饮料类、冰淇淋、冷冻食品及厨房调理食品类、巧克力及糖果类、宠物食品类与药品类等。

为了整合供应链,雀巢要求合作的供应链公司引入EDI系统,实现所有业务的自动化传输和处理。

雀巢EDI需求分析

项目需求概览
EDI接口

雀巢要求的EDI接口包括:

  • RGTWMSMATMAS: 物料主数据(Nestle -> WMS)
  • ORDERS: PO单入库(Nestle -> WMS)
  • DESADV: OBD单入库(Nestle -> WMS)
  • ZRECADV03: 入库通知单确认(WMS -> Nestle)
  • ZRECADV04: 雀巢客退单收货(WMS -> Nestle)
  • YMCHBDIF: 批次快照(WMS -> Nestle)
  • SHPORD: 出库单(Nestle -> WMS)
  • DESADV: 出库通知(交运)(WMS -> Nestle)
  • RGTSHPORD: OBD取消回推(WMS -> Nestle)
  • YINVPRT100: 良残互转(WMS -> Nestle)
  • YINVPRT900: 批次锁定/解锁/下架通知(Nestle -> WMS)

雀巢EDI方案工作流

工作流区分,接收和发送两个方向。以下端口构成了流程的核心元素:

接收报文

涉及DESADV,SHIPORD,ORDERS, YINVRPT900, RGTWMSMATMAS五种业务报文,示例工作流如下:

enter link description here

发送报文

涉及YMCHBDIF, DESADV, ZRECADV03, ZRECADV04, YINVPRT100, RGTSHPORD六种业务报文,示例工作流如下:

enter link description here

EDI接口详细业务说明

RGTWMSMATMAS

本接口为物料主数据接口,是雀巢下发至WMS的,内容包含物料的详细信息。

YMCHBDIF

本接口为库存批次快照接口,WMS需要使用本接口及时回传库存数量和商家批次,用于雀巢测试商品库存比对。

DESADV 和 ZRECADV03

DESADV接口是OBD入库单,方向为雀巢下发给WMS,WMS收到DESADV,商品入库后需要回传给雀巢ZRECADV03作为响应。OBD入库收货可能有以下几种业务场景:

  • OBD单正常入库收货: OBD入库单和实际仓库实际收货数量相同
  • OBD单非正常收货:非正常收货。可能包含以下场景:实际数量 > OBD单数量; 实际数量 < OBD单数量; 实物与OBD单中批次号不一致; 一个SKU=多项号多批次
ORDERS 和 ZRECADV03

ORDERS接口是PO入库单,方向为雀巢下发给WMS,WMS收到ORDERS,商品入库后需要回传给雀巢ZRECADV03作为响应。PO入库收货可能有以下几种业务场景:

  • PO单正常入库收货: PO入库单和实际仓库实际收货数量相同
  • PO单非正常收货:非正常收货。可能包含以下场景:实际数量 > PO单数量; 实际数量 < PO单数量; 实物与PO单中批次号不一致; 一个SKU=多项号多批次
SHPORD 和 DESADV

SHPORD接口为雀巢OBD销售单,是雀巢下发给WMS的。收到雀巢发送的SHPORD, WMS大货出库后,需要回传给雀巢DESADV作为响应。

SHPORD 和 ZRECADV04

SHPORD接口为客退单,是雀巢下发给WMS的。收到雀巢发送的SHPORD, 商品重新上架后,WMS需要回传给雀巢ZRECADV04作为响应。

YINVPRT100

YINVPRT100接口为良残互转接口,是WMS发给雀巢的。YINVPRT100是对当前库存中雀巢商品批次状态的反馈,可以实现良品转残品,以及残品转良品操作。

YINVPRT900

YINVPRT900接口是雀巢下发给WMS的,WMS发起良残互转后,雀巢会根据货物状态给WMS响应,要求WMS锁定批次,或是下架残品,或是上架良品。

了解更多EDI相关讯息,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , ,
文章分类 as2, edi 电子数据交换, edifact, EDI实施案例, edi方案工作流, mft 管理文件传输, share 知识分享