什么是自开票发票(Self-Billing Invoice)?

当客户准备好供应商的发票并将其发送给供应商进行付款时,会产生自开票发票。为了达成这一协议,客户和供应商都必须进行增值税登记。

这样做的好处是,客户不再需要等待收到供应商的发票,并在付款前将其与时间表进行核对。对供应商来说,这个过程更容易,因为不需要出具发票。一旦他们批准了时间表,客户就可以生成发票。

什么是自开票(Self-Billing)?

增值税发票(VAT Invoice)通常由供应商开具。然而,在某些情况下,客户可以准备发票并向供应商发送副本。客户和供应商之间的这种协议被称为自开票。

理论上讲,任何企业都可以使用这一流程。实际在现实应用中,必须满足:

  • 供应商和客户必须事先达成协议
  • 供应商和客户应注册增值税
  • 定期审查协议
  • 客户保留允许自行开票并满足与发票内容或出具相关的其他条件的供应商的记录
  • 自开票发票应包含正确的信息,包括完整增值税发票的所有细节
  • 如果供应商不再注册增值税,客户可以继续自行开票。然而,他们不能开具自开票发票并要求任何进项税,因为自开票安排不再受增值税条例的约束。

需要注意的是:

自行计费对商业和合同安排没有影响。供应商和客户必须保留用于税务和审计目的的自开票发票的副本,即使他们选择为内部会计目的开具内部发票。

什么是自开票发票(Self-Billing Invoice)?

自开票协议一旦生效,客户将为协议期间与供应商的所有交易开具自开票发票。

除了完整增值税发票的详细信息外,自开票发票还包括:

  • 供应商和客户的名称、地址和识别号
  • 供应商和客户的增值税登记号
  • 标有参考标记:“自开票”
  • 协议双方应确保自开票发票准确反映相关交易,并适用正确的增值税率

一些客户使用第三方服务提供商代表他们开具自开票发票。在这种情况下,客户仍然有责任保证开具发票。

客户仍应确保他们与供应商建立并审查自开票用协议,保留这些协议的副本以及供应商的名称、地址和注册详细信息,并提供供应商的详细信息供检查。

供应商不应将自行开票的发票视为采购发票,也不应显示为进项税的增值税。

为什么使用自开票(Self-Billing)?

自开票的一些主要优势包括:

  • 自开票可以节省时间,因为这意味着供应商和客户的管理更少,成本更低,花在发票管理上的时间更少。
  • 由于自开票发票是按照客户批准的格式创建的,因此便于财务管理。
  • 一旦时间表被批准,发票就被提出,意味着可以促进客户快速付款。
  • 由于自开票发票是根据批准的时间表/费用生成的,因此它包含准确的费率、工作日和日期。这没有留下任何出错的余地。
  • 由于自行开票的规则没有明确规定,如果您计划与供应商达成协议,可以咨询税务专家。

VDA制定标准和最佳实践,以满足德国汽车行业公司的需求。VDA已经开发了三十多种信息来满足大众Volkswagen、奥迪Audi、博世Bosch、大陆Continental和戴姆勒Daimler AG公司的需求。

自开票发票旨在:

  • 向供应商快速传输自助账单信息
  • 保证采购商和供应商之间信息同步
  • 提供允许供应商自动处理会计数据的信息

自开票发票基于:

  • VDA为自开票发票消息定义的消息结构 → VDA 4908
  • 遵循 VDA 消息的结构
  • 贸易伙伴之间就使用的数据元素、其独特定义等

以上对自开票发票/VDA 4908进行了介绍,即刻下载知行EDI系统,完成VDA 4908报文解析/生成处理,更多EDI技术问题,欢迎咨询EDI技术专家。

了解更多,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , ,
文章分类 ansi x12, edi 电子数据交换, edifact, mft 管理文件传输, odette, RosettaNet, share 知识分享, vda