[Share] 被动接入EDI到主动搭建EDI中心

伴随海外EDI市场的成熟,海外业务较多的中国企业会陆续收到一些EDI需求。为高度配合与贸易伙伴的合作,将被动接入EDI。

近几年,小知参与过各行各业的EDI项目实施,比如零售行业的Amazon/亚马逊Target/塔吉特Walmart/沃尔玛等,汽车行业各大主机厂,如BMW/宝马Volvo/沃尔沃Tesla/特斯拉Porsche/保时捷等,电子行业如TI/德州仪器NXP/恩智浦,Amphenol/安费诺等。由此可见,EDI应用领域很广泛,只要涉及到企业间重要业务数据传输,都可以通过EDI电子数据交换平台进行交互,弃用传统的纸质单据方式、传真等方式。

扩展阅读:

EDI 是什么?
什么!你还在用电子邮件传订单?

起初,为满足贸易伙伴的需求,接入EDI,这个过程是容易的。你只需要关注三部分信息:

  • 贸易伙伴EDI平台支持的传输协议,如AS2,OFTP,AS3,AS4,SFTP,FTP等。

  • 贸易伙伴EDI平台支持的文件标准,如X12,EDIFACT,Odette,VDA等。

  • 贸易伙伴EDI平台支持交互的业务数据类型,比如订单、发货通知、发票、库存等。

知晓以上信息后,接下来选择EDI平台提供商。您可以选择仅购买EDI平台,也可以选择EDI供应商提供完整的EDI解决方案,实现EDI与ERP系统无缝集成。

  • 仅要EDI平台实现安全可控文件传输

    国际市场上,同时支持上述多种传输协议,尤其是AS2和OFTP协议,且通过Drummond与Odette认证的EDI软件不多,全球差不多十家企业左右在销售该产品,任选一家都可以满足您的需求,我们就是其中之一。

    出于这点考虑,侧重点主要放在价格即可。该方式适合有在专业技术团队的企业,倾向自主实施。

    挑战:需花费一定的时间成本,自研贸易伙伴支持的EDI文件标准,自主完成EDI关系映射,实现与ERP无缝集成。注:不同标准不同类型的文件,结构有所不同;请严格按照贸易伙伴提供的EDI规范进行关系映射。

  • 寻找完整的解决方案

    1 公有云EDI方案:适合业务单据量较小的成长型企业,或者希望将庞大且繁杂的信息化需求进行托管的大型企业;我们为企业提供单一的接口,直接登录公共电子数据交换EDI平台来实现其业务应用的方案,企业只需具备因特网的访问能力即可实现应用。

    2 私有云EDI方案:适合对软硬件有一定的投资预算,数据交换量较大的企业;它是由企业自行购买硬件(服务器)和软件(EDI),在内部搭建和运营EDI平台来实现与业务系统的集成。

综合企业实际IT力量、预算等多方面,推荐最合适的解决方案。优势: EDI供应商会负责从前期沟通、连通性测试、端到端业务场景测试测试、上线、运费等一些列服务,很省心。

根据已有贸易伙伴的EDI需求,建设EDI平台后,已对EDI的概念、特点、优势、实施过程等所有细节有更深一层的理解。看着贸易伙伴,通过EDI管理全球供应商或客户,有没有心动,也想搭建这样一套企业级EDI平台,贯穿上下游呢?如果觉得一个项目经验还不够足以透彻理解EDI,企业可以在等待第二个、第三个贸易伙伴有类似的需求,然后综合对比。

EDI在海外市场应用很广泛,技术方面已经很成熟。从小规模店铺,到世界500强大企业,都在依赖EDI平台实现业务数据安全传输。能被如此广泛的应用,必然离不开它的优势。

  • 缩短处理时间:短时间内大批量处理业务数据,缩短每文件处理周期

  • 提升数据精准性:数据精准抵达贸易伙伴方,内容完整无篡改

  • 减少人工误差:自动化EDI取代人工手动上传,降低出错率

  • 节省业务成本:提高供应链效率,减少人力成本

  • 促进客户关系:系统回执明确业务进程,避免扯皮纠纷

如果你有计划搭建EDI数据中心,贯穿上下游,整合供应链,实施之前先来了解下,有哪些准备工作要做? 毕竟这不是一个小工程。

1 问卷调查

建立EDI中心之初,先借鉴之前项目经验,先把熟悉的一部分应用于实践。发起问卷调查,统计有多少外部贸易伙伴具备EDI能力?对于不具备EDI能力的企业,未来是否考虑接入EDI?这一步很重要,项目要分期进行,先将已有EDI平台的贸易伙伴列入对接对象。

以下通过中英文列出问卷调查的主要问题:

  • Does the trading partner have EDI capability? 贸易伙伴是否具有EDI能力?

  • If “no EDI”, is the trading partner willing to develop EDI? 如果不支持EDI,未来是否考虑接入EDI?

  • If “EDI capable”, what’s the customer’s EDI connection? Direct EDI or VAN? 如果有EDI平台,支持哪种连接方式?直连EDI还是VAN?

  • If “Direct EDI”, what’s the protocols supported by trading partner’s EDI? AS2,OFTP,SFTP,or FTP etc. 如果是直连EDI,支持哪种协议?AS2,OFTP,SFTP或者FTP等。

  • If “EDI capable”, what’s the customer’s EDI standard? EDIFACT or X12? 如果有EDI平台,平台支持的标准是?比如EDIFACT或者X12。

  • If “EDI capable”, what’s EDI message preferred by your EDI platform? Forecast, Forecast Response, Purchase Order, ASN, Invoice, etc. 如果有EDI平台,平台支持传输哪些业务单据?比如物料预测,物料预测响应,订单,发货通知,发票等。

2 贸易伙伴分类

根据问卷调查结果,将贸易伙伴分为以下几类:

  • 已有EDI平台

与贸易伙伴沟通,传输过程中,以哪一方的文件标准为主?如果已贸易伙伴的标准为主,和之前的项目经验一样,需按照他们的EDI标准规范建立映射关系。

  • 暂时没有EDI平台,但考虑接入

可以利用已有这些经验,结合企业自身业务逻辑,制定EDI标准规则,然后提供给这些贸易伙伴;这一步的主要优势,就是建立一套标准规则,意味着仅需要建立一套EDI与ERP系统之间的映射关系,不用为每一贸易伙伴建立单一映射关系,方便后期运维。

  • 暂不考虑接入EDI

可以用web EDI方式过渡。

3 分批对接

按上述的贸易伙伴分类,将贸易伙伴分批对接。先对接已有EDI平台的贸易伙伴,因为他们熟悉EDI,对接起来轻松、容易。

4 细化实施细节

如前期准备工作已就绪,请联系我们,为您量身定制实施方案,是否考虑负载均衡、故障转移?对于吞吐量、数据安全的要求程度? 这些考虑与企业成本息息相关。当然我们会为您在预算范围之内,设计最优的方案。

了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , , , ,
文章分类 edi 电子数据交换, edi方案工作流, mft 管理文件传输, share 知识分享, 动态