[Share] EDI&Json解决方案

Hello,大家好,这里是小知课堂,这节课小知带大家来探索Json文件的前世今生。JSON(JavaScript Object Notation) 是一种轻量级的数据交换格式,易于阅读和编写,同时也易于机器解析和生成。因此在EDI项目中常常需要将EDI报文解析为Json格式的文件来与ERP系统集成。与其他方案类似,Json格式的EDI 解决方案中同样包含传输和转换两个步骤,但如何将收到的EDI报文解析为能与ERP系统集成的Json文件呢?小知给你答案。

要将EDI报文解析为Json格式的文件,首先需要了解EDI报文的结构,根据报文设计出对应的XML文件格式,最后将XML文件转换为Json格式的文件,再将其Json文件发送到ERP系统对应的API中即可。

下面小知就以ORDERS报文为例,来带大家看看如何将EDI报文解析为对应的Json文件,并传输到ERP系统中。

1 EDIFACT ORDERS报文

下方即为示例ORDERS报文的内容:

看着这样的EDI报文,难免有些头大,不要着急,小知带大家看看这EDI报文的真面目。首先看看报文的首部的UNA、UNB和UNH字段,这几个字段表示的是EDI报文的头部信息,这些头部信息中包含着该EDI报文Message ID,报文的日期、报文的种类以及报文的规范等信息。同时UNA字段与报文尾部的UNH字段为一对,表示报文的开始与结束。

再往下看,从BGM到LOC字段包含此订单的主信息,其中BGM字段表示此EDI报文的业务主键,DTM表示与此报文有关的日期时间,NAD则表示联系人的信息,例如NAD+SU则表示供应商的信息。CTA以及COM表示联系人的联系方式等信息,LOC则表示地址信息。而从LIN字段到PRI字段则表示此订单的物料信息,通常一个订单中往往包含多种物料,因此在一个报文中可能含有多个此结构。在知道了这些信息后,我们就可以按照此报文的结构来设计对应的XML模板了。

2 设计XML模板

根据报文中对应的字段,我们便可设计出其对应的XML模板,如下所示:

有了模板之后还需要将EDI 报文输出的标准XML文件与此自定义XML文件在XML Map端口完成映射,生成Json文件对应的XML文件。如何使用XML Map端口来映射文件,可以参考XML Map端口实战,映射完成的XML文件如下所示:

3 将XML文件转换为Json文件

我们将上面映射好的XML文件,在Json port转换为Json格式就能得到对应的Json文件了,如下所示:

4 调用Http post请求将Json文件发送到ERP系统中

将EDI报文成功解析为对应的Json文件后,我们还需要将其发送到ERP系统对应的API中,这样才能完成EDI报文与ERP系统的集成。而要如何将此Json文件发送到ERP系统中呢,我们的知行EDI系统为我们提供了方法——利用代码,调用httppost方法,将此Json文件传输到ERP系统中。

下面即为实现此功能的代码:

在这段代码中,首先将http post请求的头部信息写入httpPost方法的header属性中,这里要注意,因为Header属性包含了多种参数,所以需要将各个参数对应的值放入其header属性对应的数组中。这些头部的参数中包含认证、服务器,连接等信息,如非必须的头部信息也可以不填写。其次将请求的URL地址写入HttpPost方法的url属性中,再将Json文件的内容放入httpPost方法的postdata属性中。最后调用httpPost方法,传入这些参数,将Json文件发送到对应的ERP系统的API中。

5.总结

到这里我们就已完成了EDI报文解析为Json文件的工作,并通过httpPost方法Post到ERP系统对应的API中,这为EDI集成又提供了一种方案。当然,除了能将EDI报文解析为对应的Json文件外,知行EDI系统同样也能获取Json文件并生成对应的EDI报文。如果想知道这其中奥秘,请听小知下回分解。

了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , ,
文章分类 edi 电子数据交换, edifact, share 知识分享, 动态, 示例工程