[Share] 应该选择交付计划还是选择采购订单以通过EDI标准化业务?

随着EDI(Electronic Data Interchange的简称,电子数据交换)的发展,越来越多的企业选择使用EDI解决方案。EDI解决方案中最重要的是三个元素:

  • 传输协议: 常见的传输协议有AS2, OFTP2, SFTP, FTP等等,可参考EDI传输协议
  • 报文标准: 常见的报文标准有EDIFACT, X12, VDA等等,可参考报文标准;确认涉及的业务类型:订单,交付计划,发货通知,发票等等;
  • 集成方案:可参考常见常见的集成方案

除了要选择使用的传输协议,报文标准等,还需要确认传输的业务在报文中的类型。本文将介绍常见的订单业务在EDI中该如何选择报文类型?

采购订单

采购订单主要用于零售等行业,一般需要下单后立即检查库存作出反馈(需要其他业务类型实现),或者准备货物按时发货。一般具备以下特点:

  1. 采购订单每次都是独立的订单,相互没有关联;
  2. 采购订单中只包含一个采购订单编号;
  3. 采购订单中可包含多个产品;
  4. 采购订单中一般只包含一个收货地址;
  5. 采购订单中的每个产品只包含一个需求明细,多行明细可视为多个产品;
  6. 采购订单可以取消或者更新等。

采购订单相关的常见报文类型有ORDERS(EDIFACT 标准),850 (X12 标准)。

交付计划

交付计划主要用于汽车制造,电子制造等行业,下单后仓库将按照要求日期发出货物,未按照要求发出的视为欠货。一般具备以下特点:

  1. 交付计划之间是相关联的,最新交付计划更新或完全替换上一次交付计划;
  2. 交付计划中可以包含多个订单的信息,此订单是指一次性大量采购的订单(一揽子订单);
  3. 交付计划中支持多个收货地址;
  4. 交付计划中可以包含多个产品;
  5. 交付计划中的一个产品可以包含多个需求明细;
  6. 交付计划中会包含上一次发货和长期交付的信息等。

交付计划也分为长期交付计划和短期交付计划:

  • 长期交付计划:包含超过半年到一年长期的交付计划,常见的报文类型有DELFOR(EDIFACT 标准),830 (X12 标准),4905 (VDA 标准);
  • 短期交付计划:只包含半年或更短时间内的交付计划,常见的报文类型有DELFOR(EDIFACT 标准),862 (X12 标准),4905 (VDA 标准)。

其次,EDI解决方案中如何选择合适的业务类型?可以参考以下几点:

  1. 是否是长期持续的交付?
  2. 是否包含多个收货地址?
  3. 是否签订一揽子订单?
  4. 相关产品是否会包含多行需求明细?
  5. 交易伙伴的选择。

无论选择哪种业务类型,都需要按照规范和用户自身业务需要重新对规范进行定义,主要包括但不限以下内容:

结构

  1. 产品和订单/计划的关系,是否需要支持一对多;
  2. 产品和需求明细的关系,是否需要支持一对多;
  3. 发货地址和订单/预测的关系,是否支持一对多。

数据

  1. 包含的数据相关限定符;
  2. 包含的各方主要编号以及其他信息;
  3. 未在规范中找到相关描述的字段,可以酌情放到参考的自定义字段中

以上是基于EDI实施经验作出的总结,如果已经指定了业务类型报文。实际业务中用户也可以灵活的变通,通过修改规范准则来打破某些限制,实现业务,但是这要求EDI 交易双方或者EDI提供商对报文标准非常熟悉。

了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , ,
文章分类 edi 电子数据交换, share 知识分享, 动态