[Share] 关于实施EDI项目,自开发或是找寻EDI提供商,哪个更合适?

企业实施EDI项目对于整个业务合作关系的发展都是至关重要的,它为企业与其交易伙伴提供了一种高度自动化的方式,使得计算机与计算机之间能自动进行数据传输。有效地降低了企业数据传输成本,提升了业务数据流转速率,更是缩短了企业回款周期,企业现金流更为稳健。

一直以来,EDI项目实施都受到企业高层的格外关注和重视。顺理成章的,IT部门和采购部门就要来肩负此重任。一系列等问题,需要考虑并评估。以往接触的项目中,少数客户就有这样的一个问题:选择自主开发还是找寻EDI提供商来完成EDI项目实施呢?

本文,就此问题展开讨论,希望能帮助企业用户选择到一个适合的方案,为EDI项目成功实施奠定坚实的基础。

人员配备

  • 自主开发

EDI技术在国内除去EDI提供商的EDI专业技术人员外,尚未成为专业学科为更多人熟知并掌握。企业用户更多是专注于本行业技术研发、或是市场开拓,对于EDI技术知之甚少。缺乏EDI专业技术,没有项目经验或是经历。不了解EDI项目实施的阶段任务,难以制定合理的项目实施计划。深入到项目实施细节,对于理解报文规范、梳理数据关系映射、实现与后端应用系统集成,更是棘手。

  • EDI提供商

EDI提供商专注于EDI技术研究、软件开发及项目实施。EDI项目实施人员更是长期专注于项目实施,接触的企业级用户成百上千,在项目实战中积累了一套成熟、可靠的方法和经验。对于项目实施的每个环节都是了如指掌,轻松应对各种难题。

软件产品

  • 自主开发

如果您对软件开发有所了解,那您一定知道开发一款企业级软件产品,是要经过一个漫长的过程。首先,需要组织专业的技术人员,投入大量的资金和时间。产品开发完成后,还需要经过一轮一轮严格的测试,以保证系统适用于业务需要。不论是系统的稳定性、功能完备性、可扩展性,都备受考验。

  • EDI提供商

EDI提供商实际中也可大致分为两类,一种是自研发产品,另一种是代购其他公司产品的。但是,总的来讲,其EDI软件产品都是由一个专业的EDI软件开发商提供的。不论是技术人员配备、项目经验、产品性能等方面, EDI软件产品都更胜一筹。

成本投入

  • 自主开发

软件产品研发需要大量专业的开发人员参与,因此,最主要的资金投入就是人员的薪资。假设在软件开发完全顺利的情况下,保守估计。开发团队5人,开发工程师薪资1万/月,持续开发6个月,合计完成产品研发花费30万元。后续每年系统运维,需要技术人员1人,薪资5千/月,每年预计花费6万元。如果是AS2或OFTP通信的话,还需要支付一定的费用确保通过Drummond、Odette认证。如果您接触过软件开发,想必一定知道,以上费用远远是覆盖不了的。此外,随着EDI交易伙伴数量的增加,系统维护人员、业务人员以及其他管理人员的加入,还会产生更多支出。

  • EDI提供商

通常,一个完整的EDI项目中,费用基本包含3部分,分别为软件产品、项目实施(客制化)及技术支持服务。以知行EDI项目现行收费为准,请您参考知行EDI系统报价

数据安全

  • 自主开发

较之于中小企业,大型企业对数据安全更为严格。客户认为自开发项目不论是安全性,或是保密性方面都是更胜一筹。实际,这只是设想的一个极度理想的状态。况且,网络安全是相对的并非绝对安全,人员、网络等等方面,都可能是问题所在。且不说自开发的软件产品稳定性或是故意的人为破坏,即使是日常的一个误操作,也是极有可能引发了一场数据安全的事故。所以呢,归根结底,掌握专业的技术,加强人员培训才是保障数据安全的关键。

  • EDI提供商

EDI提供商负责提供软件产品、实施服务、技术支持,这被一些客户看做是不安全的。知行作为业内领先的EDI软件产品及服务提供商,积累十年以上EDI技术,涉足汽车、物流、零售、医药、化工、电子等,覆盖近百个细分行业。产品质量性能经过考验,服务质量值得信赖。此外,可制定商务保密协议约束供应商,加密文件及传输信道,限制系统访问权限等方式进行安全巩固。

时间效益

  • 自主开发

单从EDI软件产品研发来看,完全理想的情况下,少则几个月,多则几年都有可能。多少行业快速成功,又有多少企业分秒之间陨落,着实验证了时间就是金钱。

  • EDI提供商

成熟的软件产品,丰富的项目实施经验,专业的EDI技术团队,平均项目实施周期30个工作日,快速部署EDI解决方案,开启自动化数据传输新模式,助您在竞争的市场竞争中抢占先机。

责任风险

  • 自主开发

EDI作为企业新开辟的业务数据自动化传输新方式,往后企业与交易伙伴的重要业务数据都要经由EDI进行传输。业务合作关系的良性发展才是企业生存的根本,不论一个企业的产品、技术多么领先,市场前景多么可观,归根结底,通过对外的业务贸易往来获取利润,才是企业长久稳定发展的不二法门。自主开发周期长,风险大,一旦失败,损失不可估量。

  • EDI提供商

选择一家可靠且经验丰富的EDI提供商,凭借其诸多的客户成功案例,不论是软件产品,或是专业技术都经过长期的考验和打磨,无缝适用于企业项目需求。从价格方面考量,EDI提供商经过市场竞争的逐级筛选,多数也是在极力压缩客户投入成本的同时全力为客户提供高质量的服务。总的来看,可谓是效果好,风险小。

了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , , , ,
文章分类 ansi x12, as2, edi 电子数据交换, edifact, mft 管理文件传输, oftp(2.0), share 知识分享

发表评论