[Share] EDI段(Segment)用途

EDI段(Segment)的使用 – 强制/可选

EDI段(Segment)的使用取决于测试和设置阶段与贸易伙伴所商定的标准。当贸易伙伴讨论贸易双方将在交易中使用的EDI单据类型时,他们会为EDI(电子数据交换)过程设置特定的规则。EDI规范包括一个贸易伙伴将发送给另一贸易伙伴的业务单据中的EDI段(Segment)。此类规范还为EDI段(Segment)的使用设定了规则,以确定EDI段(Segment)应该是可选的或是强制的。

EDI段(Segment)可以有两种类型,强制的和可选的。

M(mandatory)表示EDI段(Segment)是强制使用的。通常,这种类型的EDI段(Segment)包含EDI报文中的主要信息。如果报文中缺强制的片段,可能会无法阅读或理解其他片段或报文本身)。如果标准将该EDI段(Segment)设置为强制性的,则不能以其他可选的方式使用它。

强制的EDI段(Segment)示例:

BEG00SA*ASNTESTORD**20060615~

这是BEG段的标题 – 它包含常规信息。如果缺少BEG段,则无法识别采购订单:

00 – Original理解为原始订单 SA理解为订单类型Stand-alone Order ASNTESTORD理解为订单编号 20060615理解为2015-6-6

PO100100200310EA15**BP*123456411~

PO1段具有订单的详细信息,它包含有关商品的基础数据。PO用于订购商品,并包含有关商品所需的主要信息。这就是为什么该段是强制性的。

O(optional)表示EDI段(Segment)是非强制使用的,通常包含控制符和辅助信息。如果标准将其确定为可选的,则该段可以同强制性的段一期时使用或不使用。缺少可选的段不会引起业务报文识别或是理解错误。

可选的EDI段(Segment)示例:

PER*DC**TE*(123)456-7890~

PER段代表通讯信息,即联系信息:

有关交货的联系人(DC –交货联系人) 通讯方式(TE –电话) 电话号码-(123)456-7890。

DC即Delivery Contact,理解为交货联系人 TE即Telephone,理解为联系方式 (123)456-7890表示电话号码

如果某个EDI段(Segment)所描述的信息不是很关键,阅读的时候可以忽略掉,但是可能会影响EDI报文的交换,因为或许会存在报文结构缺失的错误。违反贸易伙伴指定的报文规范中设定的规则,不仅会导致业务数据不可读,还有可能会对业务进行带来影响,甚至招致不必要的罚款和赔偿。

了解更多,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本。
标签: , ,
文章分类 edi 电子数据交换, mft 管理文件传输, share 知识分享