[Share] 推广EDI应避免的陷阱

如果公司中的一些团队与您的EDI计划不在同一页上,他们可能会告诉供应商们可以继续手动接收订单,而不是鼓励他们接入EDI以实现自动化。这有效地破坏了您接入EDI的主动性。

此外,管理团队可能并非都认识到EDI计划对业务的重要性,因此无意中做出了降低有效性的决策。

我们已看到这些情况发生在许多公司,那些公司一开始就没有正确的组织结构。建立合适的团队,确保他们都了解该计划,并了解它将如何影响他们的组织,这将随着您的计划的发展而产生巨大效益。

考虑EDI组织结构的一些关键要素包括:

EDI协调员

EDI协调员(也可被称呼为EDI分析师或EDI项目经理),是一位在EDI领域具有丰富经验的IT专业人员。他们通常向IT总监报告,并负责与客户,供应商,金融机构和物流提供商自动化公司的EDI交易。 他们协助管理公司的EDI项目,并确保人员遵守EDI技术标准。他们还负责执行数据映射和维护EDI软件,包括将EDI集成到ERP应用程序解决方案中。此角色可以从内部选拔,也可以从外部雇用,具体取决于组织中可用的EDI资源。 EDI协调员可以管理一个专业的EDI团队。

专业的EDI团队

EDI团队负责EDI系统的实施和维护,包括: – EDI环境的日常维护,监控和问题解决方案 – 修改映射关系以支持所有物流业务区域(即销售,运输,仓储)的数据文件映射要求,以支持业务流程需求 – 与相关业务部门,IT员工和业务合作伙伴沟通 – 根据需求分析EDI接口 – 与每个业务合作伙伴一起配置和测试,以确保1)您的系统与合作伙伴系统之间的通信成功 2)文档交换符合EDI标准和公司的业务规则 – 出现问题时及时排除故障

指导委员会

该委员会通常由业务部门的部门负责人,IT主管,法律代表以及EDI协调员组成。指导他们及其组织了解EDI计划的目标,它将如何影响他们的流程以及可预期的好处,这将有助于确保整个公司的理解和持续的支持。 此外,它还有助于向业务合作伙伴提供一致的信息,说明EDI如何适应业务流程,以及为什么EDI如此重要。

了解更多
了解更多,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本。
文章分类 edi 电子数据交换, share 知识分享