[Share] 常见 ANSI X12 业务代码

EDI,全称电子数据交换(Electronic Data Interchange),指两个业务组织的计算机之间,以电子数据的形式交换标准业务文件,如订单、发票、物流信息等。

EDI报文标准是国际社会共同制定的一种用于书写商务报文的规范和标准协议。制定这个标准的主要目的是消除各国语言、商务规定以及表达与理解上的歧义性,为国际贸易实务操作中的各类单证数据交换搭起一座电子数据通信的桥梁。目前使用广泛的是联合国的EDIFACT、北美的ANSI X12、及欧洲的VDA等。

无论采用哪一种EDI报文标准,最终的目的都是用来传输商业数据。由于涉及到业务,以ANSI X12为例,可总结出一些常见的EDI业务代码。

  • 180(AN)Return Merchandise Authorization and Notification 退货通知 (采购商发送)
  • 810(IN)Invoice 发票 (供应商发送)
  • 820(RA)Remittance Advice 付款确认 (采购商发送)
  • 832(SC)Price/Sales Catalog 价格/销售目录
  • 846(IB)Inventory Inquiry/Advice 查看库存 (采购商发送)
  • 850(PO)Purchase Order 订单 (采购商发送)
  • 855(PR)Purchase order Acknowledgment 订单确认(供应商发送)
  • 856(SH)Advanced Shipping Notice 发货通知 (供应商发送)
  • 860(PC)Purchase Order Change Request – Buyer Initiated 订单修改 (采购商发送)
  • 861(RC)Receiving Advice 收货确认 (采购商发送)
  • 862(SS)Shipping Schedules-SS 运送计划 (采购商发送)
  • 865(CA)Purchase Order Change Acknowledgment/Request – Seller Initiated 订单修改/确认 (供应商发送)
  • 997(FA)Functional Acknowledgements 功能性确认 (采购商发送)
  • 997(FA)Functional Acknowledgements 功能性确认 (供应商发送)

以上这些业务代码在零售行业及汽车行业广泛使用。相对来说,850、856、810、997的使用频率较高。

若有意向了解关于以ANSI X12为标准的报文内容,详情可查看:ANSI X12

电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本。
文章分类 share 知识分享