[案例] 一起读懂采埃孚/ZF EDI项目中的DELFOR报文

德国ZF公司全名ZF Friedrichshafen AG(弗里德里西港ZF股份公司),德国采埃孚(ZF)集团,简称ZF公司,是当今世界上最重要的传动系统产品专业制造厂家之一。

对于其庞大的产业群,ZF直言“Electronic data interchange is the basis for successful communication between supplier and customer”电子数据交换是供应商与客户成功沟通的基础。

EDI (Electronic Data Interchange),即电子数据交换,旨在实现两个企业之间业务系统数据的交换。比如,一家公司可以通过电子数据交换平台,向另一家公司发送订单、查询库存、通知发货等信息。帮助企业整合供应链、降低库存、实现精益生产。

扩展阅读: EDI电子数据交换全解指南

采埃孚/ZF通过EDI电子数据交换平台,自动化传输的业务数据,包括长期物料需求计划(DELFOR),短期物料需求计划(DELJIT),采购订单(ORDERS),发货通知(DESADV),发票(INVOIC),库存情况(INVRPT)。本文主要站在业务角度上,围绕长期物料需求计划(DELFOR)进行说明。

DELFOR

DELFOR:Delivery Schedule 长期物料需求计划,在采埃孚/ZF发送给供应商的DELFOR(长期物料需求计划)中,主要包含了以下两类信息。

1、该长期物料需求计划的唯一识别单号、该计划的起始及终止时间、交易双方的信息、收货方的详细卸货地点信息,以及以往ZF实际接收货物的数量的各类统计情况;

2、物料、以及该物料对应的长期计划信息,计划信息包含有不同时间对应的物料数量。

在以上的两类信息中,第2类的物料以及其计划信息会有多条的情况,也就是说在一个DELFOR(长期物料需求计划)中,有可能会包含多个物料的长期计划信息。接下来我们详细看一下采埃孚/ZF的DELFOR报文中字段的具体含义。

ZF DELFOR 物料需求计划的特点

在对接采埃孚/ZF EDI项目过程中,与业务员对DELFOR(物料需求计划)进行了逻辑及数据分析,得知以下信息。

1、DELFOR 物料需求计划的更新频率:以周为单位,定时每周周五采埃孚/ZF发送DELFOR报文,以向供应商滚动更新最新的物料需求计划。在新收到的DELFOR中,主要的变更为物料的需求计划信息,也就是不同日期对应物料的预估需求量;

2、每次更新的DELFOR中会包含采埃孚/ZF和供应商协定好的所有物料的计划情况,例如采埃孚/ZF向供应商采购10个物料,那每周五收到的DELFOR中就会包含这10种物料的长期需求计划;

3、长期物料需求计划中,会涵盖约定物料长达14个月的需求计划,当然也可能会因为与不同供应商的协议而涵盖周期不同。

如果您还想了解更多,一起来研究下DELFOR物料需求计划的报文结构,以及所携带的业务数据,针对DELFOR中每个字段,将详细说明。

ZF DELFOR报文详细含义解读

上述EDIFACT DELFOR报文,字段繁多、可读性差,并不适于直接进行业务处理,所以我们会根据客户的具体需求,对数据进行提取精简,更加适合进行业务处理,在文章(来看数据库方案中采埃孚/ZF EDI DELFOR解析)中,您将更多的了解到采埃孚/ZF EDI的DLEOFR(长期需求计划)如何更加适宜的呈现在您的面前,方便您更加高效的进行业务处理。

了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , , , ,
文章分类 edi 电子数据交换, EDI实施案例, share 知识分享, 动态