[案例] La-Z-boy EDI 需求实现

本次EDI需求,是国内某知名材料供应商与美国La-Z-Boy进行EDI对接。La-Z-Boy是美国有名的沙发品牌,看过老友记的同学应该知道,Joey和Chandler客厅的两个真皮沙发,就是La-Z-Boy的。

需求分析

本次的EDI需求,是La-Z-Boy提出的,他们要求使用AS2传输协议,使用X12报文标准,传输850(采购订单)和856(发货通知)两种业务报文。

方案选择

因为该供应商与La-Z-Boy目前传输的数据量不是很多,而且暂时不想集成自己的业务系统,根据他们自身的需求,最终选择了Excel方案。

不过在这里还是要提醒大家,如果业务数据量较大,还是建议企业将EDI系统和业务系统集成,这样才能最大化的体现出EDI的优势。否则,可能会增加业务人员工作量,造成其他不必要的成本支出。

Excel方案的实现细节

EDI实施顾问会先根据La-Z-Boy提供的EDI规范,分别为采购订单和发货通知设计Excel模板,并将模板和业务人员确认,看业务字段是否完整。确认模板无误后,EDI实施顾问就会开始本地建立EDI标准文件与Excel之间的映射关系。之后就可以和La-Z-Boy进行业务测试了。

知行EDI系统会将EDI收到的La-Z-Boy的数据翻为Excel格式,发送到指定的业务邮箱,支持同时发送给多个邮箱。再从指定邮箱中读取到需要回传的Excel文件,翻译为EDI报文,通过EDI传输给La-Z-Boy。需要注意的是,Excel回传需要业务手动填写。

接收方向

知行EDI系统会将EDI收到的La-Z-Boy的850采购订单EDI报文中的业务数据提取出来将其填充到事先约定好的Excel模板中,得到一个采购订单Excel文件,并将其作为附件发送到指定的邮箱。业务人员收到邮件后,及时处理采购订单。

发送方向

业务人员根据采购订单发货,将发货内容和包装信息填写到事先约定好的Excel模板中,并将其作为附件发送到指定的邮箱,知行EDI系统会定时轮询这个邮箱,从中读取邮件附件,获取到发货通知Excel后,将其中的业务数据提取出来,生成856发货通知报文,通过AS2回传给La-Z-Boy。需要注意的是,业务人员在填写的过程中,不能对Excel模板的格式和标题位置做任何修改,只能在指定的位置填写对应的数据,否则会造成生成的856 EDI报文数据或结构错误。

实施问题

在实施和业务测试的过程中,遇到了以下几个问题,大家可以参考留意一下。

在进行连接测试的时候,需要双方交换AS2配置信息,包括AS2 ID,AS2 URL,证书等,开始我们提供给La-Z-Boy的证书,是知行自己生成的带证书链的自签名证书,但是La-Z-Boy反馈,他们不能识别带证书链的自签名证书,后来重新在知行EDI系统中直接创建了证书对,重新提供给La-Z-Boy,就可以连接测试成功了。

另外,在和La-Z-Boy进行业务测试的时候,La-Z-Boy要求根据测试订单(850)发送相应的发货通知(856),在发送发货通知的同时,应当提供和发货通知中的包装内容对应的电子档Label,这个部分在测试的时候需要注意。

了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , ,
文章分类 edi 电子数据交换, EDI实施案例, edi方案工作流, share 知识分享, 动态