[案例] DTNA/戴姆勒北美卡车 EDI 直连案例

戴姆勒是全球最大的商用车制造商,除了我们最熟悉的欧洲奔驰卡车外,它的业务已经覆盖全世界范围,当然也包括了商用车市场巨头的北美地区。

d_logopng

戴姆勒卡车北美公司(Daimler Trucks North America 以下简称 DTNA)是德国戴姆勒的全资子公司,并且是北美最大的重型卡车制造商和中型卡车,专业商用车的主要生产商。

DTNA

EDI需求

DTNA 要求下游供应商通过EDI系统直连戴姆勒的EDI中心,进行物料需求预测、交货计划、发货通知、发票、系统报错等单据的交互。 供应商可登陆Damiler Supplier Portal下载具体的EDI业务说明。 DTNA_Portal

EDI供应链业务流程图

各种图-DTNA

  • DTNA MFG: 戴姆勒制造工厂业务系统,发出物料需求与交货计划给供应商,并接收提前发货通知。
  • DTNA FIAC: 戴姆勒财务系统,用于接收供应商电子发票并结款。 DTNA EDI供应链流程如下
  1. DTNA 通过EDI系统发送 830 物料需求(长期)与 862交付计划(短期)给供应商。
  2. 供应商备货,安排发货。
  3. 供应商通过EDI发出856发货通知给DTNA。
  4. DTNA 收货后,供应商通过EDI发送810发票给DTNA。
  5. DTNA 收到发票后,在45个工作日内结清款项。
  6. 供应商的810发票出现错误,如Duplicate Invoice#,DTNA会发出824通知供应商。

EDI项目实施参数

EDI连接

  • 传输协议:AS2 via Internet
  • 报文标准:X12标准报文

0

业务系统集成

  • 实施方案:通过中间数据表与ERP集成

EDI 830物料需求

EDI 830 指的是 ANSI X12 标准的物料需求预测-Planning Schedule with Release Capability。 DTNA 每周会提供最新的物料需求给供应商, 包含明确的订单号、物料号、收货方代码、 需求数与交期。 DTNA 会至少提前四个月送出 830,以保证供应商有充足的时间进行生产排程。 其中,PO 指的是曾经签订一年或者两年的一个订单合同,与PO number和Contract No 相关。 由于DTNA 每周更新每笔订单最新的物料需求状态, Release No 指的是对于每次需求变更的版本发布号,版本号从00000001开始,最大不超过12次。 如下为 DTNA 830 Raw data&EDI系统转换后的物料需求预测: 830

EDI 862交货计划

EDI 862 是 ANSI X12 标准的交货计划- Shipping Schedule。 供应商收到 862时,意味着可以安排正式的发货了。 DTNA 至少会提前一个月发送 862 给供应商备货。 与830 相比,862新增了 Shop Address 与 Engineer Change ID 数据字段。 如下为 DTNA 862 Raw data&EDI系统转换后的交货计划: 862

EDI 856发货通知

EDI 856 ANSI X12 标准的提前发货通知- Advanced Ship Notice/Manifest。 供应商安排装箱后,需要通过EDI发出 856 ASN,提醒 DTNA做提前收货准备。 其中涉及到的业务字段内容包括 SID(一年内不能重复)、发货日期、发运类型(Air or Ocean)、承运方、 收货方、重量、以及物料数量等等。 如下为 DTNA 发货通知excel模板和EDI系统生成的856模板: 856

EDI 810发票

EDI 810 ANSI X12 标准的电子发票- Invoice。 DTNA 收货完成后, 供应商可通过EDI填写 810来申请结款。DTNA会在在收到 810 的 45个工作日后结清款项。 每张电子发票仅针对单次发货进行物料金额统计,由于一次发货可发出多笔订单的物料量,一张电子发票可结算多笔订单款项。 注意: 由于810中 Total Amount 必须为整数,所以 Total Amount= 所有物料总金额*100。 如总金额= $62.16,那么Total Amount = $62.16 *100= 6216。

810

EDI 824系统通知

当供应商发出的810中有数据或者格式错误时,DTNA 会回复824系统通知文件,指出具体的错误如 ITEM COUNT DOES NOT MATCH CONTRO RECORD,并拒绝此单发票。 供应商需要根据824中的报错信息修改Invoice并重发810文件,DTNA 建议重发时,新发票号码需要在原始发票末尾加上“A”进行区别。

如下为供应商收到的DTNA X12 824 Raw data: 824

Carton Label装箱贴纸

供应商在装运时,需根据 DTNA 包装要求分别在纸箱与托盘外粘贴装箱贴纸。 通过知行 RSSBus Connect EDI系统自开发的 PDF Label 模块,供应商可一键生成DTNA Label 等待打印。 如下分别是 DTNA Master Label、DTNA Mixed Load Label 以及 Destination Label 模板。 在DTNA Master Label中需要明确标记运单号,物料信息,数量,供应商ID,订单号等信息。 其中,物料号、数量、供应商ID、运单号需要提供对应的条码(类型:128 code)。

Label1

当托盘上有多个纸箱包装时,每个纸箱需要贴上Carton Label。

label2

如果包装涉及到混托/混装,则需要在外层包装上粘贴 Mixed Load Label 标注。

label3

供应商还需要粘贴 Destination Label 来注明卸货点代码, Dock Location, 发货方与发货日期。 其中,条码格式依旧为Code 128。

label4

EDI-ERP系统集成

优先建议EDI系统通过中间数据表与ERP集成,数据存储安全可靠 • INBOUND部分: EDI系统将接收到的数据插入数据库,状态位设置为0,ERP处理后将状态改为1。 • OUTBOUND 部分: EDI系统根据数据库表主键与状态位0抓取新数据,转给解析端口处理。 文件接收到数据库后,数据库表状态位改为1。 文件发送成功后,数据库表状态位改为2。 自动处理并将系统处理时间(Handle Time)反馈到中间数据库表。

EDI-ERP系统集成

DTNA EDI项目实施实际挑战

在实际实施过程中, 供应商发出的856和810需要分别传递给 DTNA 不同的部门(Manufacturing or Accounting), EDI系统需要在EDI文件头部分别定义 MFG or FIAC, 保证文件会被转发给相应的部门。 供应商收到 DTNA 的文件,需要回复 997 功能性文件到相应的部门,证明EDI文件已经被正确处理。

了解更多,请您电话 186-9163-6672 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们。
文章分类 案例, 知识库