[Share] 一份EDI需求说明书文档

随着EDI需求的增加,国内越来越多的客户需要应贸易伙伴的要求,或者解决供应链挑战的问题,开始了解EDI,选择EDI供应商,接入EDI。

对企业来说,一般需要找多家EDI供应商对比产品、对比价格,然后需要以书面形式写一份EDI需求说明书给到EDI供应商,再逐一比对是否完全满足企业的EDI需求。如果对初次接触EDI的企业来说,担心书写的需求说明书,信息不足或者漏掉什么重要信息,那下文将列出一些关于EDI需求说明的点,供企业参考。

先列个提纲

1 背景介绍

2 需求说明

3 功能要求

  • 相关术语
  • 软件架构

4 其他要求

  • 兼容性要求
  • 安全要求
  • 技术要求
  • 培训要求

5 后续计划

开始内容详述。

背景介绍

一般分为两部分,一是应贸易伙伴的需求;二是自主搭建EDI数据中心,列出当前的挑战,以及EDI如何配合解决问题。

以下文字描述供参考。

XX公司信息系统建设以某某ERP为核心,针对海外业务的大规模扩展,将采用EDI方式来实现与贸易伙伴的对接。目前部分客户要求传输方式支持AS2,OFTP,SFTP,FTP等,这些都是当前B2B通信的主流通信协议。而要实现AS2、OFTP通信,需要借助第三方软件来实现,同时需要通过Drummond、Odette认证,确保与贸易伙伴顺利对接。因此急需采购一款同时支持多种通信模式的软件来支持EDI建设。

第三方EDI管理系统(软件)属于中间件管理软件,将实现客户的系统与某某公司的系统进行对接,EDI管理软件支持后续扩展,传输协议都可以自行配置(不仅仅支持AS2协议,还支持市面上其他传输协议例如SFTP/OFTP2/AS3/AS4等),保证后续客户数量的增加,针对不同公司的EDI文件可以配置不同的解析/传输方式,从而满足不同客户的业务需求,同时针对整个接口的监控和管理功能,满足信息传递的准确性、稳定性。

需求说明

根据目前EDI建设的需求,需要一款满足以下需求说明的EDI平台。

  • Drummond,Odette国际互操作性测试认证
  • 统一平台,支持任意标准传输协议及EDI报文规范
  • 基于Web的现代应用程序,随时随地即刻访问
  • 仅需简单配置,快速与贸易伙伴建立EDI通信
  • 无需代码,简单拖拽操作实现数据关系映射
  • 无缝集成内部业务系统,轻松构建自动化的工作流

功能说明

相关术语
  • EDI:EDI (Electronic Data Interchange),即电子数据交换,旨在实现两个企业之间业务系统数据的交换。比如,一家公司可以通过电子数据交换平台,向另一家公司发送订单、查询库存、通知发货等信息。帮助企业整合供应链、降低库存、实现精益生产。点击查看更多。

  • ANSI X12: ANSI X12 是为了满足商务文档之间的电子数据交换也就是EDI通讯而由美国国家标准委员会在1979年创立的认可标准委员会(ASC)X12制定的EDI报文标准。点击查看更多。

  • X12 Transaction Code: 常见业务代码,850 – 采购订单;855 – 订单确认;860 – 订单变更;865 – 订单变更确认;856 – 提前发货通知;810 – 发票。点击查看更多。

  • EDIFACT: EDIFACT标准详述了一组规范数据格式的语法规则,此外,还定义了一组用于和贸易伙伴通信的文档模式。EDIFACT标准广泛应用于全球的各个行业,特别是,在欧洲国家备受青睐。它还有许多的派生,如EANCOM和Edig@s。点击查看更多。

  • EDIFACT Transaction Code: 常见EDIFACT业务代码,ORDERS – 采购订单;ORDRSP – 订单确认; ORDCHG – 订单变更; ORDRSP – 订单变更确认;DESADV – 提前发货通知;INVOIC – 发票信息。点击查看更多。

  • B2B通信:主流传输协议,如AS2,SFTP,OFTP2,AS3,AS4等。

方案结构图

edi

其他要求

兼容性要求

支持主流服务器操作系统及WEB浏览器,与公司内部其他软件系统无冲突。

安全要求

1) EDI软件系统必须提供安全可靠的机制,使得所有数据在一个可控系统中运行,并且要实现多层安全访问控制;

2) 系统应支持安全网络通信、安全配置、数据加密;

3) 支持系统审计功能:系统需要具备完整记录用户的以下操作(必须包括但不限于):操作用户、操作时间、操作的终端IP地址、权限(授予、回收、修改)的操作等。

技术要求

1) 系统/平台所采用的成熟产品/个性定制的解决方案采用主流、成熟的技术与框架,支持主流的EDI标准及传输协议;

2) 系统/平台所采用的成熟产品/个性定制的解决方案易维护、易拓展,配套开发工具容易上手,支持应用功能的快速开发与实现,能够提供所见即所得的成效;

3) 系统/平台提供完善的系统安全性设计,保证系统中各类保密信息不会被非法窃取,具有身份验证、权限管理等;

4) 满足未来用户扩展的需求,可支持后续的应用系统资源逐步整合;

5) 系统/平台用户增多或数据量加大时应不影响现有系统功能和结构,能够方便后续的系统扩展;

6) 软件系统/平台操作界面必须充分考虑使用人员的情况,做到易学易用、操作简单;

7) 系统/平台具有友好的界面,各个模块具有统一风格。

培训要求

乙方应制定详细的培训计划,培训对象及内容包括但不限于以下部分:

1) 乙方应提供一套完整的培训方案及计划,包括(培训目的、培训目标、培训对象、培训方式、培训课程、培训考核等),从而保障系统实施过程,及系统运行后高效的操作、运行管理及维护;

2) 乙方负责学员能上机实习,保证培训的质量和效果;

3) 系统开通运行后,实施方可结合本项目与实施方的产品情况,定期与甲方进行技术交流和后续技能培训。

后续计划

  • 需求确认
  • 实施计划
  • 项目启动计划及人员安排
  • 连通性测试及业务测试
  • 预计项目上线/支持

以上的EDI需求说明书,列出了大体框架,以及扩展的内容供参考,如果读者有更好的想法与建议,欢迎交流。

前往知行软件官网主页,了解更多。

了解更多EDI,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , , , , , , , , , , , , , , ,
文章分类 share 知识分享, 动态