[Share] SAP IDoc端口

有很多客户在选择EDI解决方案的时候,选择和SAP系统集成。知行EDI系统支持和SAP系统直接集成,根据应用平台的类型分为: Windows

  • NetWeaver RFC SDK
  • Classic RFC SDK
  • Classic RFC SDK with Unicode Support
  • SOAP (Send-only)

Java

  • Java Connector (JCO)
  • SOAP (Send-only)

EDI系统和SAP集成,主要分为以下步骤:

一、 系统环境配置

NetWeaver RFC SDK

将下列NetWeaver RFC SDK库保存于RSSBus Connect下的C:\Windows文件夹中:

sapnwrfc.dll icudt30.dll icuin30.dll icuuc30.dll libicudecnumber.dll Libsapucum.dll

“.dll文件名”取决于SAP RFC SDK安装版本,不同的版本中文件名可能会不同。上例中dll文件来自3.0版本。 为了使NetWeaver SDK connection在客户端正常工作,请将”sapgw00” service添加到列出项(listed services)且储存于路径”C:\Windows\System32\drivers\etc\services”。

Classic RFC SDK

Non-Unicode库类型仅需要librfc32.dll文件。将librfc32.dll文件保存于RSSBus Connect的C:\Windows文件夹下。请注意,32位和64位系统都支持并提供这些类库,此操作时使用的平台系统必须和处理时的系统一致。如果这个程序运行在Window 64位系统上,那么相应的处理过程也是64位。 Classic RFC SDK(Unicode)使用方法 将下列SAP RFC SDK 库保存于RSSBus Connect程序的C:\Windows文件夹下:

librfc32u.dll icudt30.dll icuin30.dll icuuc30.dll “.dll文件名”取决于SAP RFC SDK安装版本,不同的版本中文件名可能会不同,上例中文件来自于3.0版本。 另外,32位和64位系统都支持且提供这些类库,操作时使用的平台系统必须和处理时的系统一致。如果这个程序运行在Window 64位系统上,那么相应的处理过程也是64位。

Java Connector

为了使用Java Connector,请将下列文件添加到Java servlet container的lib文件夹下: sapjco3.jar sapjco3.dll

为了使Java Connector在客户端正常工作,请将”sapgw00” service添加到列出项(listed services)且储存于路径”/etc/services”。

SOAP

SOAP仅适用于发送IDocs文件到SAP系统,为了同时能接收到文件,还需要配置一个不同的连接方式。 上述功能需要在SAP 系统中启用SOAP的连接方式。

二、 SAP系统配置

1. 创建RFC destination

T-Code: SM59

  • RFC Destionation:要求名称唯一(比如RSSBus_DEST)
  • Connection Type:’T’ 表示TCP/IP
  • Description:对RFC Destionation的描述
  • Programe Id:在RSSBus Connect识别RFC destination的唯一名称
  • Activation Type:选择注册的服务器程序

注释:gateway设置后,需要将EDI服务器加入到网关白名单中 完成后点击Connection Test /连接测试,测试连通性。

2. 创建处理端口

T-Code: WE21

  • Port: 端口名称
  • RFC destination: 第二步创建的RFC destination

3. 创建合作伙伴

T-Code : WE20

新增出站参数

  • Message type: 发送到EDI系统的文件类型
  • Receiver port: 第二步中创建的 RFC端口
  • Output Mode: Transfer IDoc Immed.
  • TDoc Type->Basic type: 文件类型
新增入站参数(接收来自EDI系统的文件类型)

4. 发送MATMAS到EDI系统(测试SAP发送IDoc到EDI时使用)

T-Code: BD10

三、 EDI系统配置

1. 安装知行EDI系统

2. 创建IDoc端口

3. 配置

  • Connect Type: JAVA: JCO WINDOWS: NetWeaver
  • SAP Host: SAP 地址
  • System Number
  • Client
  • User
  • Password
  • 收IDoc:Program Id:在SAP系统RFC Destination中定义的Program Id
  • 发IDoc:可以根据收到的IDoc配置,或者根据SAP中的配置设置

其他常见用法 SAP系统:

一、查看数据传输情况:T-Code : SM58,支持以下选项

  • 选择时间
  • 选择用户
  • 选择发送端口
  • 选择状态

二、查看IDoc文件: T-Code: WE05 三、监控入站/出站信息:T-Code: BD87

了解更多EDI相关讯息,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本EDI软件。
标签: , ,
文章分类 edi 电子数据交换, share 知识分享