[Share] CPFR(协同计划、预测和补货)

CPFR (COLLABORATIVE PLANNING, FORECASTING AND REPLENISHMENT)

CPFR,也称为协同计划,预测和补货,代表了一种端到端计划,旨在关闭消费品到零售供应链的循环。 1990年代早期,美国最大的零售商发现了预测准确性,供应链协同和一般供应链可见性方面未得到满足的潜力。对这些过程的认识兴起了协同计划,预测和补充计划。从那时起,制造商和商品销售商在通信、物流优化、成本降低和产品可用性方面进行合作,以在供应链目标方面取得惊人的进步。

今天的挑战是利用SPFR的优势以满足消费者不断变化的需求。现代消费者的目标是在购物,购买和消费方面进行无限制的选择,这引发了产品变化、销售点、交付选项、需求信号跟踪以及综合销售和交付方案的竞争性爆炸。制造商、零售商和分销商很难通过利用预测和可见性来考虑库存缺货和过剩,从而实现客户满意度。

随着供应链商业模式和计划的变化,SPFR流程在特定行业可能会有所不同。但是,协同计划,预测和补货有四个一般阶段:战略和规划,需求和供应管理,执行,分析。

成功实施CPFR计划的关键是一个集中式平台,用于收集信息,分析数据并与所有相关方分享见解。借助EDI技术,CPFR可以成为供应链中增加收入、降低成本和提高盈利能力的战略。

EDI简介

EDI全称Electronic Data Interchange,中文名称是电子数据交换,也称为“无纸化贸易”。EDI遵从一个国际标准,使得业务数据按照结构化或是标准的报文格式,通过网络,从一个业务系统到另一个业务系统进行电子数据传输,让计算机与计算机自动传输标准格式的电子形式的订单、发票、库存报告等业务单据。举个例子,一家公司可以通过EDI系统,向另一家公司发送订单、发票等业务单据,同样,也可以接收不同类型的业务单据。整个数据交换过程自动进行,减少了大量人工重复操作工作,有效提高了业务处理效率。

EDI已广泛应用于汽车、物流、零售、医药、电子、化工等行业,EDI的迅猛发展,其影响已波及全球。小至个体零售商,大至汽车主机厂、国际物流枢纽等,凡是需要传输数据,就可以用到EDI。多数国内客户初次接触或是实施EDI,是为了响应国外交易伙伴要求。 随着国内外贸易合作的深入以及大家对EDI技术的了解,已经逐渐由之前的被动实施变为主动推进,国内越来越多的企业主动搭建EDI系统,对接上下游交易伙伴,提升企业数据传输自动化水平,提高企业市场竞争力。

EDI的优势

高效和准确是EDI最主要的优势。较之传统的邮件及纸质单据方式,EDI替代人工在短时间内快速处理大批量数据,提高单据处理效率和准确性,详细体现在:

  • 缩短处理时间 – 短时间大批量处理业务数据,缩短每个文件的处理周期
  • 提高数据精准性 – 数据精准抵达客户,内容完整无篡改
  • 减少人工误差 – 自动化EDI取代手动上传,降低人工录入误差
  • 节省业务成本 – 提高供应链效率,减少人力成本
  • 增大双方利润 – 减少库存积压,提高业务利润率
  • 促进客户关系 – 系统回执明确业务进程,避免扯皮纠纷
了解更多
了解更多,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本。
文章分类 share 知识分享