[Share] HTTP协议详解

HTTP LOGO

你知道吗?

HTTP协议,我们都知道中文全称是超文本传输协议,是在互联网上应用最为广泛的一种网络协议,所有的WWW文件都必须遵守这个标准。HTTP协议通常承载于TCP协议之上,有时也承载于TLS或SSL协议层之上,这个时候,就成了我们常说的HTTPS。HTTP默认的端口号为80,HTTPS的端口号为443。

那么,HTTP协议都有哪些特点?

  1. 支持客户/服务器模式。

    HTTP是一种客户端请求、服务器应答式的应用层传输协议。也就是说服务器端是不可能主动向客户端发送数据的,就好像“你去找度娘,而不是度娘来找你”。

  2. 简单快速。

    客户端向服务器请求服务时,只需传送请求方法和路径。请求方法常用的有GET、HEAD、POST。

  3. 灵活性。

    HTTP允许传输任意类型的数据对象,正在传输的类型由Content-Type加以标记。

  4. 无连接、无状态。

    每次HTTP请求都是独立的,任何两个请求之间没有什么必然的联系,但实际应用中并不完全是这样的,会引入Cookie和Session机制来关联请求。


请求与响应

一般来说,在网络正常的情况下,HTTP的请求与响应都是一一对应的,也就是后端开发人员经常看到的Request和Response。

HTTP请求与响应

HTTP请求

HTTP请求由状态行、请求头、请求正文三部分组成,请求方式一般有GET、POST、PUT、HEAD、DELETE等。

  • GET:获取资源。用来请求访问已被URI识别的资源。

  • POST:传输实体主体。POST与GET的区别之一就是目的不同,GET的目的是获取,POST的目的是传输。

  • PUT:传输文件。类似FTP协议,文件内容包含在请求报文的实体中,然后请求保存到URL指定的服务器位置。

  • HEAD:获得报文首部。HEAD方法类似GET方法,但是不同的是HEAD方法不要求返回数据。用于确认URI的有效性及资源更新时间等。

  • DELETE:删除文件。是与PUT相反的方法。DELETE是要求返回URL指定的资源。

HTTP响应

HTTP响应由状态行、响应头、响应正文三部分组成。

我们主要关心并且能够在客户端浏览器看得到其实是三位数的状态码,不同的状态码代表不同的含义:

HTTP响应状态码


基于HTTP协议的安全传输

Internet普及之后,由于费用低廉,操作简单,越来越多的企业倾向于通过互联网进行文件传输,在满足基本需求的情况下,数据安全性往往是大家比较关心的部分。这时就需要一些相应的传输协议保证报文传输的安全性,于是AS2,OFTP2,SFTP等应运而生。

这里我们着重说一下AS2,AS2是一种电子数据交换规范,主要是确保数据在互联网能够安全可靠地传输。首先通过数据加密和数字签名生成数据包,然后基于HTTP(或HTTPS)通过互联网或任何TCP/IP网络进行安全可靠的数据交换。AS2具有MDN回执和不可否认性的特点,应用于零售、汽车、医药、物流等多个行业,是目前市场上最流行的传输协议之一。

AS2-协议

在国内,知行软件代理的RSSBus Connect就是一款支持AS2传输协议的产品,连续多年通过Drummond国际认证,支持用户免费下载试用,产品安全稳定,目前已帮助全球十万多家企业实现了自动化电子贸易。

了解更多,请您电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本。
文章分类 Share, 知识库