[Share] MFT/安全可控文件传输

Managed File Transfer (“MFT”)是一种安全的数据传输软件,是通过网络从一台计算机到另一台计算机的数据传输。对于法人企业来说,可用MFT软件替代ad-hoc解决方案,如FTP、HTTP等。

事实上,MFT比FTP具备更高的安全性和可控性,其特点包括报告(比如成功传输文件提示)、不可否认性、可审核性、全球可视性、自动化文件传输活动及进程、端到端的安全性及性能标准/监控。

MFT应用程序可作为授权软件包亦可作为软件运营服务(“SaaS”)。既可以提供给企业,也可以提供给个体消费群。一些针对企业做软件运营服务的MFT供应商也有意的增加贸易伙伴,帮助其释放大量IT资源。

MFT的特点
  • 支持多种传输协议,如FTP/S,OFTP,SFTP,SCP,AS2和HTTP/S。
  • 使用加密传输协议在公用或私用网络下进行安全的文件传输。
  • 用多种加密方法安全存储文件。
  • 自动化贸易伙伴的传输过程,包括检测、处理失败的传输文件。
  • 在现有的用户信息库中验证用户,例如LDAP和活动目录。
  • 用记录的API集成现有应用程序。
  • 生成用户和文件传输活动的详细报告。
不同模式

由于可控文件传输总是恢复相同的特征—报告(比如成功传输文件提示)、不可否认性、可审核性、全球可视性、自动化文件传输活动及进程、端到端的安全性及性能标准/监控—这些特征给解决方案的本质带来了重大影响。目前,对于MFT有六种不同的使用模式:

  1. Ad Hoc
  2. Accelerated Transfer or “Extreme”Transfer
  3. A2A(Administrative-2-Administration)
  4. B2B(Business-to-business)
  5. Cloud
  6. SOA(Service-oriented architecture)

以上模式都有各自的定义,且需要不同的方法。

未来

由于越来越多的公司认为,使用FTP来进行安全文件传输是不合适的。可控文件传输已渐开始被认为是必须的,而不是可选择的。 MFT系统面临的挑战,包括:

  • 在各种组织范围内,能够适应各种各样的文件传输业务和技术需求。
  • 可扩展性:随着组织的成长,能够扩展MFT系统容量。
  • SaaS模型的适应性。

参考文献

MFT@wikipedia MFT@百度百科

电话 150-0298-3180 / 177-8250-8152 或邮件 edi@kasoftware.cn 联系我们,获取 30 天全功能 免费试用 版本。
文章分类 share 知识分享